Неделя на биржах: ставки «горят», Америка удивляет

На прошлой неделе индекс РТС стартовал с отметки 1192,5 пункта, а закончил ее на уровне 1159,3 пункта. Недельный максимум (1202,2 пункта) пришелся на вторник, а минимум (1151,8 пункта) - на пятницу. Судя по расположению характерных точек, снижение цен на начинающейся неделе более вероятно, чем рост.

Неделя на биржах: ставки «горят», Америка удивляет |

Структура момента. В первую неделю октября было много «долгоиграющих» новостей. Таких, что оказывают влияние долгие месяцы. Например, баррель нефти сорта «Брент» стоит 84,1 доллара, на прошлой неделе он поднимался до 86,7 доллара. Это был максимум за четыре года, но удержать рекорд нефть не смогла. Вначале трейдеры играли «в быков» на ожидании вступления в силу американских санкций против энергетического сектора Ирана.

Ключевым фактором, повлиявшим на ход биржевых торгов, стало соглашение «ОПЕК+», которое помогло сбалансировать рынок нефти. Но текущие цены на «черное золото» это не результат действий по снижению добычи - так сложились обстоятельства: ожидание решений по Ирану, снижения добычи в Северной Африке и в Венесуэле. Об этом рассказал президент России Владимир Путин в рамках Российской энергетической недели, назвав введение санкций по Ирану незаконным и вредным. А в конце недели вышли данные минэнерго США о значительном росте коммерческих запасов нефти в Америке за неделю - на 8 млн баррелей до 404 млн.

Фактор второй: желтый металл проснулся. Унция золота стоит 1206,7 доллара, желтый металл стал дороже на $15. Тонна меди стоит 6082 доллара, медь стала дешевле на 40 долларов.

Третий: итальянский удар. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1523 доллара, евровалюта потеряла один цент. По евро ударила Италия, точнее - планы по бюджету этой страны. Власти планируют дефицит казны в размере 2,4% от ВВП в 2019 году. ЕС настаивает на сокращении дефицита.

У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 66,5987 рубля, против российской валюты «американец» прибавил полтора рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях): 76,6610 - за евро и 66,6270 - за доллар. На рынке криптовалют биткоин стоит 6513 долларов. Удивительно, но котировки этой единицы застыли на месте.

Четвертый: Америка удивила. США относительно бесконфликтно заключили новое торговое соглашение с Мексикой и Канадой. Канадцы для южных соседей - рынок молока, а Вашингтон разрешил партнерам обжалование протекционистских мер со стороны США в сфере торговли. Новое торговое соглашение получило название USMCA (United States Mexico Canada Agreement), по-русски - соглашение Соединенных Штатов, Мексики и Канады.

Пятый: ставки «горят». Доходность по десятилетним гособлигациям США между тем достигла 3,2% годовых. Это самый высокий уровень за последние десять лет. Такая доходность будет, как пылесос, высасывать горячий капитал международных спекулянтов из Европы и развивающихся рынков.

Шестой: что придумали Антон Силуанов и Максим Орешкин. Минфин, Минэкономики и ЦБ РФ подготовили предложения по снижению зависимости экономики страны от доллара, сообщил информагентствам министр экономического развития Максим Орешкин. Он добавил, что этот процесс уже запущен с Китаем и другими странами, взаиморасчеты в нацвалютах с которыми растут.

Седьмой: «Газпром» играет с биржей. Газовый монополист прекратил суточную продажу газа на Санкт-Петербургской бирже после снижения реализации почти в два раза в сентябре. Или заполняет хранилища перед зимой, или торги неинтересны. В результате биржевые покупатели газа останутся без скидок от «Газпрома», которые он был вынужден давать из-за конкуренции на рынке.

Как пишет «Коммерсантъ», это последовало после сокращения реализации газа на бирже в сентябре почти в два раза. Собеседник издания отмечает, что при ослаблении конкуренции со стороны независимых производителей газа в лице «Роснефти» и «Новатэка» биржа концерну неинтересна.



#финансы #биржа #США

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (6295) от 08.10.2018 под заголовком «Жертва конкуренции».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?