Жаркое лето ОПК: индустрия развивается высокими темпами

Первые пять месяцев 2019-го задали высокие темпы развития индустрии - как гражданской, так и оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Например, петербургские заводы выпустили на 21,4% больше электрооборудования, чем за аналогичный период 2018 года, на 7,1% - автотранспортных средств, на 13,6% - изделий из резины и пластмассы. В целом по обрабатывающим отраслям городской экономики индекс промышленного производства составил 105,2%.

Жаркое лето ОПК: индустрия развивается высокими темпами | Иллюстрация Sergey-Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Nivens/shutterstock.com

Диверсификация мощностей. Предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Союз машиностроителей России и госкорпорацию «Ростех») получат 35 млрд рублей на развитие гражданских проектов. Финансирование предоставит АКБ «Новикомбанк».

Из этих средств петербургское АО «ОДК-Климов» получит кредит в размере 7,5 млрд рублей. Программа стратегического партнерства банка и «ОДК» предусматривает организацию финансирования ряда значимых гражданских проектов корпорации. Среди них: программы авиационных двигателей ПД-14, SaM-146, вертолетных двигателей ТВ3-117, ВК-2500, газотурбинных энергетических и газоперекачивающих агрегатов для применения в составе нефтегазовых платформ и судов.

Атомная энергетика. Компания «ОМЗ-Спецсталь» заключила контракт на изготовление и поставку кованых заготовок для основного корпусного оборудования для энергоблока № 8 АЭС «Тяньвань» (Китай). В рамках контракта предприятие поставит заказчику кованые заготовки для корпуса атомного реактора и крышки фланца блока верхнего общим весом более 500 тонн. Напомним, что из произведенных «ОМЗ-Спецсталь» заготовок изготовлены более 60 комплектов оборудования для российских и зарубежных атомных электростанций: Нововоронежской АЭС, Ленинградской АЭС-2, Ростовской АЭС, АЭС «Тяньвань», АЭС «Куданкулам» (Индия) и многих других.

Энергомашиностроение. «Силовые машины» модернизировали гидроагрегат (ГА) № 5 - третий из десяти агрегатов Воткинской ГЭС, подлежащих обновлению в рамках программы комплексной модернизации «РусГидро». Были заменены поворотно-лопастные турбины, генераторы и вспомогательное оборудование.

Также «Силовые машины» завершили реконструкцию ротора низкого давления турбоагрегата Читинской ТЭЦ, после чего ротор весом 16 тонн был отправлен в Забайкальский край автотранспортом.

Вагоностроение. Группа компаний «Новотранс» намерена построить в Ленинградской области вагоноремонтный завод. Инвестиции в проект составят 1,5 млрд рублей. Выход на проектную мощность - 30 тыс. отремонтированных вагонов ежегодно - планируется в 2021 году.

Для Волосовского района это крупный инвестор, который в будущем даст хороший экономический и социальный эффект. Общий парк грузовых вагонов группы компаний «Новотранс» превышает 28 тыс. единиц. Собственное ремонтное производство в лице РК «Новотранс» оказывает полный комплекс услуг по техническому и сервисному обслуживанию грузовых вагонов, объединяя 4 высокотехнологичных предприятия в разных регионах страны.

Цифровизация. На инновационном энергоблоке № 2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС установлен экран коллективного пользования - видеостена 2х4 метра. Экран является частью автоматизированной системы управления технологическими процессами энергоблока и чрезвычайно важен с точки зрения безопасности.

ПАО «МТС» намерено построить в Ленобласти крупнейший в европейской части России дата-центр. Он разместится в поселке Федоровское Тосненского района. Новый дата-центр будет реализован в виде масштабной технологической площадки с перспективной мощностью 30 МВт и восемью модулями под облачное хранилище.

#ОПК #промышленность #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (6477) от 10.07.2019 под заголовком «Жаркое лето ОПК».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.