_blank

Зарплаты на бумаге и в реальности. Кто может рассчитывать на высокие доходы?

Стабильный умеренный рост - такой главный зарплатный тренд 2019 года, вполне укладывающийся в прогнозы Минэкономразвития России, выделяют аналитики. И хотя в ряде отраслей доходы специалистов действительно растут, в целом уровень заработков петербуржцев выглядит в реальности не так благополучно, как в официальной статистике.

Зарплаты на бумаге и в реальности. Кто может рассчитывать на высокие доходы? | В 2020 году рассчитывать на существенную (15 — 16%) прибавку в зарплате могут только избранные: остальным добавят не более 5%. ФОТО Ильи ЩЕРБАКОВА/ИНТЕРПРЕСС

В 2020 году рассчитывать на существенную (15 — 16%) прибавку в зарплате могут только избранные: остальным добавят не более 5%. ФОТО Ильи ЩЕРБАКОВА/ИНТЕРПРЕСС

Доходы растут. Но понемногу

По сведениям Петростата, средняя номинальная зарплата в нашем городе давно превысила 60 тысяч рублей. Да и по данным hh.ru, совокупный доход опытных работников уровня «специалист» и «ведущий специалист» (с учетом бонусов и премий, до вычета налогов) в 2019-м составил 69,5 тыс. - на 3,9% больше, чем в 2018 году. Аналитики отмечают, что, во-первых, понемногу доходы растут не только у начальников, но и у рядовых работников, а во-вторых - пусть и на 1 - 2% в год, но увеличивается доля фиксированной части зарплаты. Однако размер реальной зарплаты (то есть количество получаемых на руки денег) в Петербурге не так велик, как многим хотелось бы. Об этом свидетельствуют не только замеры социологов, но и предложения со стороны работодателей.

Так, на состоявшейся незадолго до Нового года пресс-конференции комитет по труду и занятости населения Петербурга впервые представил аналитику, подготовленную для него Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ). Из этого исследования отчетливо видно: даже в среде топ-менеджеров зарплату больше 60 тысяч рублей в городе получают примерно 35%, тогда как среди других категорий работающих доля высокооплачиваемых в основном составляет от 10 до 26%. А больше всего зарплат приходится на промежуток от 30 до 50 тысяч: в каждой из представленных в списке номинаций он занимает от 40%. А в некоторых - превышает и 60%.

Аналитика независимых источников это подтверждает. Так, данные «HeadHunter Северо-Запад» говорят о том, что средний уровень заработной платы в предлагаемых в Петербурге вакансиях сегодня колеблется около отметки 45 тыс. рублей. А в некоторых отраслях он куда ниже: многое определяют конкретное место и условия труда.

Означает ли это, что действительно высокооплачиваемой работы в северной столице нет и за длинным рублем надо обязательно ехать в Москву или за кордон? Не факт. К примеру, в декабре 2019-го на разных интернет-ресурсах было предложено не менее четырех десятков свободных рабочих мест с уровнем оплаты от 250 тыс. рублей в месяц. А самой высокооплачиваемой вакансией декабря в Петербурге оказалась должность пластического хирурга, которому работодатель сулил платить до 850 тыс. рублей ежемесячно.

Быть не таким, как все

Впрочем, наибольшая вероятность зарабатывать много сохраняется в сфере информационных технологий и связанных с нею отраслей: именно в них оплата труда в размере от 250 до 400 тысяч рублей на руки не редкость.

Да и средним заработкам разработчиков программного обеспечения нельзя не позавидовать: они примерно вдвое превышают размер номинальной зарплаты в Петербурге и в 4 раза больше, чем в индустрии гостеприимства. Да и перспективы занятости в этой сфере отменные: согласно сведениям НИУ ВШЭ, в ближайшие пять лет Петербургу понадобится до 15 тысяч профессионалов в сфере IT.

Тем не менее Сергей Цыбуков, глава предприятия по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», уверен: городу и стране нужны не «любые» программисты, а специалисты, способные решать сложные мультидисциплинарные задачи. «Сейчас никто не станет платить большие деньги человеку, который может делать то же самое, что и сотни других, - считает он. - Платят за уникальность и способность к созданию того, чего не могут сделать остальные».

Однако сейчас оказаться на зарплатном «коне» могут многие, включая начинающих специалистов. Например, руководитель проекта «Банк данных заработных плат» HeadHunter Наталья Данина отмечает, что «по темпам пересмотра заработки начинающих скоро сравняются с линейными руководителями». Поэтому у талантливых и способных быть не такими, как все, есть возможность резко увеличить доходы.

Также рассчитывать на высокие заработки могут ведущие сотрудники в тех отраслях, на которые в нашем городе делают ставку. Производство лекарственных препаратов. Проектирование. Девелопмент. Финансы. Услуги для бизнеса. Например, в 2019-м средние доходы в сфере IT или услуг для бизнеса росли примерно вдвое быстрее, чем в целом по экономике Петербурга. И данные «Работа.ру», сервиса для поиска массового и линейного персонала, подтверждают: вероятность повышения зарплаты в IT или на производстве куда выше, чем в сфере торговли или образования.

В ожидании прибавки

Есть ли перспективы роста заработных плат в 2020-м? Рассчитывать на существенную прибавку в размере 10 - 15% могут разве что избранные: остальным светит увеличение доходов на уровне инфляции. А поскольку она сейчас невелика, больше 5% вряд ли прибавят.

Впрочем, около четверти работодателей все же твердо намерены пересмотреть наши заработки в сторону увеличения. А еще примерно столько же примут решение по окончательным финансовым итогам 2019-го. Но рассчитывать на многое в ряде отраслей и на многих предприятиях не стоит: в каждой пятой компании повышения зарплат в следующем году не ожидается.

КСТАТИ

Высокая зарплата по-прежнему является для петербуржцев лучшим стимулом к труду. На втором месте - возможности для карьерного роста и развития, на третьем - удобный график работы. Кроме того, в пятерку стимулов для работы входят интересные задачи, а также признание со стороны коллег и руководства.

#работа #зарплата #доходы #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (6602) от 14.01.2020 под заголовком «Зарплаты голосуют за технологии».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.