Зарплата в Петербурге упала. Занимательные числа города и области

В новейшие времена редко прибегают к лексике, бытовавшей в эпоху развитого социализма. «Выше, быстрее, сильнее» теперь вытеснили слова «Дороже, прибыльнее, эффективнее». Однако рыночной экономике тоже присущи элементы соревновательности. Ведь рынок строится на конкуренции, живущей по принципу: кто быстрее, тот и взял. Плодородной почвой для ростков новых рекордов может стать статистика за 2018 год и за январь-февраль 2019-го по Петербургу и Ленинградской области, опубликованная Петростатом.

Зарплата в Петербурге упала. Занимательные числа города и области | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Город выпускает

Отгрузка. Начнем поиск рекордов с северной столицы. Так, отгрузка товаров и объем оказанных услуг в добывающих отраслях и производстве одежды в 2019 году возросли в 1,6 раза по сравнению с аналогичным показателем за 2018-й.

В полтора раза увеличилась за прошлый год отгрузка в фармкластере, на 26% - у городских производителей напитков.

Грузооборот петербургских перевозчиков за январь-февраль текущего года вырос вдвое по сравнению с аналогичным показателем за 2018 год.

Инвестиции. За тот же период городской химпром нарастил вложения в основной капитал предприятий в 3 раза, деревообработка - в 1,9 раза, фармкластер и производители резины и пластмассы - в 1,8 раза каждый.

Но быстрее всех развивался легпром. Так, в 6,4 раза увеличились инвестиции в основные фонды у текстильщиков, в 4,6 раза - у кожевенников, в 2,4 раза - у городских швейников.

В 2018 году на 48,8% выросли инвестиции в основной капитал петербургских металлургов, на 39,6% - у мебельщиков, на 34% - у полиграфистов, на 24,1% - у производителей компьютеров и оптики.

Финансовое сальдо. Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) работы петербургских предприятий в январе 2019 года вырос в 5,2 раза по сравнению с данными за первый месяц года прошлого. В обрабатывающих отраслях - в 4,3 раза, в 1,8 раза - в торговле. Рекорд поставили риелторы и ученые. В сфере недвижимости финансовое сальдо увеличилось в 8,2 раза, в сфере науки и технологий - в 7,3 раза.

Налоги. В январе 2019-го петербургские налогоплательщики в 1,7 раза нарастили отчисления в бюджетную систему России по сравнению с данными за январь 2018-го. На 6,6% возросли платежи по налогу на прибыль организаций, в 1,6 раза - по акцизам.

Зарплаты. Средняя начисленная заработная плата в расчете на одного работающего петербуржца в январе 2019-го по сравнению с январем 2018-го сократилась на 2,7%, но по многим отраслям мы видим ее рост. Так, на 14,9% выросли зарплаты в добывающих отраслях, на 13,3 - в сфере финансов, на 13,1 - в сфере информации и связи, на 8,8 - в сухопутном транспорте, на 9,2 - в сфере HoReCa (отели, рестораны, кафе), на 11,2% - в научно-технических отраслях.

Область не отстает

Отгрузка. В Ленобласти объем строительных работ в январе-феврале 2019-го вырос в 2,3 раза по сравнению с показателями года прошлого.

Отгрузка продукции в 47-м регионе увеличилась вдвое у производителей табака, в 1,9 раза - у транспортных машиностроителей, в 1,8 раза - в общем машиностроении, в 1,7 раза - у заводов по выпуску электрооборудования.

Транспорт. Объем услуг по транспортировке и хранению в Ленобласти за январь-февраль текущего года вырос на 9% по сравнению с аналогичным показателем за 2018 год. При этом пассажиров областные автобусные компании перевезли на 40,5% больше, чем за первые два месяца 2018-го. Пассажирооборот возрос за тот же период на 21,4%.

Инвестиции. В Ленобласти наиболее показательна динамика инвестиций в основные фонды у текстильщиков (рост в 3,2% по сравнению с 2018 годом), а также у производителей минеральной продукции (рост в 2,4 раза), бумаги (рост в 1,7 раза). В 1,9 раза увеличились инвестиции в основной капитал предприятий областного водоканала, в 2,1 раза - в сфере здравоохранения.

Сальдо. Наибольший рост сальдированного финансового результата областных предприятий в январе 2019-го показали строители (в 8,2 раза), объекты водоканала (в 5,6 раза), риелторские компании (рост в 2,5 раза), а также в здравоохранении, где финрезультат вырос в 3,4 раза.

Налоги. Областные налогоплательщики в январе текущего года на 40% увеличили перечисление средств в бюджетную систему страны по сравнению с январем 2018-го. В том числе: в 1,6 раза возросли поступления по налогу на прибыль организаций, в 1,7 раза - по акцизам.

Зарплаты. Средняя начисленная заработная плата в расчете на одного работающего жителя Ленобласти выросла в январе 2019-го по сравнению с январем 2018-го на 6,2%, в добывающих отраслях - на 9,4%, в водном транспорте - на 15,9%, на 11,3% - в почтовой связи и курьерской деятельности. На 10,3% выросли зарплаты в областной энергетике, на 9% - в торговле.

Читайте также о том, как в Петербурге создали кластер модной индустрии.

#экономика #зарплата #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (6420) от 12.04.2019 под заголовком «Занимательные числа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.