Неделя на биржах: юань скачет, гиганты борются

Начнем, по традиции, с котировок. Индекс РТС начал минувшую неделю с 1151,3 пункта, а закончил ее на уровне 1173,5. Недельный максимум (1176,6 пункта) был зафиксирован в пятницу, минимум (1141,2) - в понедельник.

Неделя на биржах: юань скачет, гиганты борются | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Баррель нефти сорта «Брент» стоит 77,3 доллара. Значительного движения цены не произошло. Между тем президент США Дональд Трамп своим призывом увеличить добычу «черного золота» и снизить цену на нее «оскорбил» ОПЕК, заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане в интервью государственному телевидению страны. По мнению министра, действия президента Соединенных Штатов дестабилизируют рынок нефти и становятся причиной роста цен на нее в последнее время.

Аналитики американской компании Sanford C. Bernstein & Co предсказали, что цены на нефть могут превысить докризисные максимумы и достигнуть 150 долларов за баррель. Виноваты в этом будут якобы собственники добывающих компаний: они предпочитают не вкладывать деньги в добычу и модернизацию производства, а пускают прибыль на дивиденды.

Унция золота стоит 1255,9 долл., рост - на 15 долларов за неделю. Тонна меди котируется по $6216, с начала июня этот металл потерял в цене 1050 долларов. Факт тревожный, поскольку именно медь является индикатором состояния реального сектора.

На мировом валютном рынке за евро дают 1,1746 долл., евровалюта стала дороже на 1 цент. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 62,9596 руб. Официальные курсы Банка России (в рублях): 73,9028 (евро) и 63,1216 (доллар).

На рынке криптовалют биткоин вновь дорожает (плюс 390 долларов за неделю) и стоит $6724. Кстати, за июнь рынок криптовалют потерял почти 80 млрд долл., или 24% своей капитализации. Основными негативными новостными поводами стали взломы азиатских криптобирж, ужесточение надзора за торговлей цифровыми валютами в Японии, а также продолжение расследования американскими регуляторами десятков дел по фактам махинаций в этом финансовом сегменте.

Теперь об основных интригах прошлой недели. 

Первая - противостояние гигантов. Результатами торгового конфликта между США и Китаем стали ослабление юаня и спад на фондовом рынке КНР. До недавнего времени китайский юань переживал период подъема. В конце марта за доллар давали 6,24 юаня. Сейчас же он стоит 6,64. Относительно своего пика сводный индекс Шанхайской биржи уже потерял более 20%.

Отметим, что 6 июля вступили в силу пошлины на ввоз американских товаров в Китай. Представитель министерства иностранных дел КНР Лю Кан уже заявил о том, что, нарушая правила ВТО, Соединенные Штаты спровоцировали крупнейшую торговую войну в экономической истории. По его словам, действия Вашингтона не только противоречат нормам ВТО, но и негативно влияют на деловую активность во всем мире.

Интрига вторая: как растет Россия. Темп роста ВВП в текущем году, по оценке Минэкономразвития, составит 1,9%. Об этом говорится в ежемесячном обзоре «Картина экономики». Из него следует, что расширение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса продолжится темпами, сопоставимыми с предыдущим годом. При этом следующий год, как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики.

Интрига третья: отток капитала. Совокупный чистый отток капитала международных инвестиционных фондов с российского рынка за минувшие семь дней составил 80 млн долларов (неделю назад - $200 млн), сообщило агентство EPFR Global. 

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Юань скачет».

#биржа #экономика #валюта

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (6230) от 09.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?