Вестник индустрий Петербурга: высокая мода и янтарь

С недавних пор тон развитию петербургского легпрома задают форумы высокой моды. Однако местная практика фэшн-индустрии сильно отличается от принятой в странах - законодателях моды. Там, как правило, индустрия быстро подхватывает веяния мастеров от-кутюр и обеспечивает торговлю необходимым количеством изделий прет-а-порте. У нас же от моделей до изделий проходит год, а то и больше.

Вестник индустрий Петербурга: высокая мода и янтарь | Фото: AlbanyColley / Pixabay

Фото: AlbanyColley / Pixabay

Мода. В конце октября на Новой сцене Александринского театра состоялась очередная официальная неделя моды St. Petersburg Fashion Week, а в КВЦ «Экспоцентр» в обновленном формате прошла международная выставка текстильной и легкой промышленности «Индустрия моды».

Помимо зрелищных показов коллекций и изделий петербургских и приезжих дизайнеров оба мероприятия включали обширные деловые программы. На них были озвучены основные тенденции развития легкой промышленности и индустрии моды в России и Северо-Западном регионе. В частности, было отмечено, что с 2014 года по первую половину 2018-го цены на изделия фэшн-индустрии выросли в среднем на 34,6%. Продукция нижнего ценового сегмента подорожала на 65%.

Еще хуже обстоят дела на полке среднего ценового уровня. Потребители отказались от импульсных покупок: посетители торговых центров точно знают, зачем они идут в магазины. При этом 33% россиян готовы покупать одежду только при условии скидок.

Кадры. В рамках выставки «Индустрия моды» состоялся XX международный конкурс молодых дизайнеров «Поколение NEXT». В творческом состязании приняли участие 130 талантливых студентов и выпускников 14 ведущих профильных вузов России, четырех средних специальных учебных заведений, частных школ, а также итальянские дизайнеры. Победителем в номинации «Костюм» стала Мария Перхун (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица) с концептуальной коллекцией дизайнерской одежды «Литий».

Региональные бренды. Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка проводит конкурс по разработке товарного знака «Сделано в Санкт-Петербурге/Made in Saint-Petersburg». Бренд предполагается сделать единым для предприятий малого и среднего бизнеса города, работающих в индустрии моды и легкой промышленности. Победитель конкурса будет определен 26 ноября, презентация бренда пройдет в рамках XVI форума субъектов малого и среднего предпринимательства в декабре.

Производство часов. Петродворцовый часовой завод анонсирует ежегодное мероприятие «Неделя часового мастерства», которое состоится с 19 по 23 ноября. Миссия проекта - раскрыть петербуржцам секреты производства механизма наручных часов. Для гостей будут открыты двери во все цехи мануфактуры, в том числе в цех, где производится сердце часов - спираль механизма, куда ни одна часовая мануфактура в мире не допускает посторонних людей.

Завершающей частью Недели часового мастерства станет дискуссия с участием швейцарских специалистов. Тема дискуссии в этом году: «Стратегия развития премиальной часовой индустрии в России».

Ювелирная промышленность. Калининградский янтарный комбинат проведет второй аукцион по продаже янтаря-сырца исключительно для художников. На аукцион будет выставлено 62 лота, вес которых составит от 150 г до 10 кг янтаря-сырца. Общий вес янтарных лотов - около 150 кг. Стоимость самого дорогого лота - 141 тыс. рублей. В нем будет представлен 1 кг поделочного прозрачного камня ручной сортировки фракции 20 - 50 г (1-й сорт). Принять участие в торгах смогут только художники, представляющие творческие союзы.

ЦБП. 13 - 16 ноября в петербургском КВЦ «Экспофорум» пройдут 15-я международная выставка и форум целлюлозно-бумажной промышленности, лесной, перерабатывающей, упаковочной индустрии и отрасли санитарно-гигиенических бумаг PAP-FOR. В выставке примут участие более 200 компаний из 17 стран.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (6316) от 07.11.2018 под заголовком «Янтарь - художнику».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?