Выбиваем сообща. Как в Петербурге борются с долгами по зарплате

Как было заявлено на встрече, посвященной подведению итогов работы Государственной инспекции труда (ГИТ) в Петербурге, в прошлом году в городе было погашено свыше 1,662 млрд задолженности по заработной плате перед более чем 24,4 тыс. сотрудников предприятий и организаций.

Выбиваем сообща. Как в Петербурге борются с долгами по зарплате | Иллюстрация Yulia-Grigoryeva/shutterstock.com

Иллюстрация Yulia-Grigoryeva/shutterstock.com

«Контроль выполнения норм трудового законодательства по части своевременности выплаты заработной платы - одна из наших главных задач, которая остается актуальной и в 2019-м, - сказал, говоря о ситуации по зарплатным долгам, глава петербургской ГИТ Александр Кротов. - И впредь действовать мы намерены быстро и жестко: об этом свидетельствует возбуждение более десяти уголовных дел, материалы для которых были подготовлены трудовой инспекцией».

При этом руководитель ГИТ уверен: наиболее эффективна работа в этом направлении тогда, когда все контролирующие ситуацию ведомства - администрация города, прокуратура, ГИТ, местные управления ФНС и ФССП России, а также иные государственные органы - объединяют усилия.

Представитель прокуратуры Петербурга Валерия Крючкова подтвердила: именно оперативное взаимодействие всех контролеров позволяет решить проблему с долгами по заработной плате: «Хорошим примером межведомственного взаимодействия является и оперативное принятие мер по СГК-2: в конце года с компании удалось взыскать на выплату заработной платы для 9 тысяч работников 350 миллионов рублей».

А заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Петр Тищенко сообщил: «Только благодаря работе межведомственной комиссии по легализации труда и погашению задолженности, созданной при администрации города, в 2018-м удалось взыскать в пользу работников более 500 миллионов рублей. Причем эта работа активно ведется как на городском, так и на районном уровнях: там имеются аналогичные межведомственные комиссии, которые тоже действуют весьма эффективно».

Увы, но даже совместные усилия всех заинтересованных ведомств не всегда дают нужный результат в виде полного погашения зарплатных долгов. По данным Государственной инспекции труда, если в январе 2018 года в городе имелась зарплатная задолженность в объеме 379,6 млн рублей перед 3383 работниками, то к декабрю она выросла до 421 млн перед 4280 специалистами. «Наиболее проблемными в этом отношении являются предприятия, либо уже ставшие банкротами, либо находящиеся в процедуре банкротства, - сказал руководитель ГИТ Александр Кротов. - В этом случае ситуация зачастую характеризуется тем, что у работодателя нет ни средств, ни имущества, с помощью которых можно было бы погасить долги по зарплате».

Таких примеров хватает. В частности, обанкротившаяся несколько лет назад авиакомпания «Трансаэро», которая формально была приписана к Петербургу, никак не может расплатиться со своими сотрудниками и систематически входит в список недобросовестных работодателей города. Аналогичная ситуация наблюдается с ЗАО «Трест Ленмостострой», АО «Завод «ЛИССАНТ», ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация» и многими другими завсегдатаями «черного» списка. К сожалению, не менее трети из более чем трех десятков компаний, входящих в него, дышат на ладан, поэтому вопрос взыскания с них зарплатных долгов висит в воздухе годами.

#зарплата #труд #долги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (6364) от 23.01.2019 под заголовком «Выбивают долги сообща».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.