Время локальных брендов. В Петербурге представили продовольственную выставку «Петерфуд»

Петербуржцы и остальные жители России с интересом наблюдают, как на фоне ухода с рынка зарубежных компаний обновляется ассортимент в розничных продуктовых сетях. Эта злободневная тема стала ведущей на 31‑й международной продовольственной выставке «Петерфуд».

Время локальных брендов. В Петербурге представили продовольственную выставку «Петерфуд» | ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

ФОТО Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Съедали даже стаканчики

За три дня выставку посетили почти семь тысяч специалистов рынка продуктов питания и повседневного спроса. На стендах свою продукцию презентовали 260 производителей и поставщиков из России, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Турции, Венгрии. Всего было представлено около восьми тысяч продуктовых линеек различных категорий: сыры и колбасы, традиционные русские напитки, кофе, сладости, вина, которые могут стать альтернативой ушедшим с российского рынка товарам.

Традиционно на выставке работал центр закупок, где производители лично презентовали свою продукцию представителям региональных и федеральных сетей, маркетплейсов и ресторанов, здесь же договаривались о поставках. Официально было проведено больше пяти тысяч переговоров. Так что совсем скоро покупатели увидят продукты с выставки на полках магазинов.

Показательно, что на этот раз было много фермерских товаров, а также продуктов здорового питания — без глютена, сахара, лактозы и т. д. Например, участники оценили вкус продуктов от производителей Краснодара — фермерских джема, медовухи и национальных натуральных вин, а также растительного мяса, созданного по особой технологии из белка пшеницы, полбы и натуральных специй.

Вологодская компания демонстрировала вареную колбасу «Мортаделла», приготовленную по старинному рецепту, который, по одной версии, относится к Средним векам, по другой — к римской или даже этрусской эпохе.

Стенд Ленобласти объединил нескольких производителей региона. В этом вкусном списке было сырное ателье «Менестрель», частная сыроварня «Гурман», производители мясной продукции «МПК «Салют+» и «Лидер», кондитерские фабрики «Ф. Скрупской» и «Пурпур».

Единственное в России предприятие, которое занимается добычей и глубокой переработкой арктических водорослей, — Архангельский водорослевый комбинат — знакомил со своими разработками натуральных продуктов для здоровья и красоты «АВ1918». Кроме того, поморцы привезли экологически чистые грибы и ягоды, собранные на территории нетронутых лесов северной части региона, а также вяленую камбалу и ерша, приготовленных без консервантов и химических ингредиентов.

Как обычно, было много новинок и инновационной продукции. Среди гостей можно было заметить тех, кто с аппетитом дегустировал кофе и суп из съедобных стаканчиков. Их презентовали как минимум две компании: из Петербурга (Nyam cup) и Великого Новгорода (Drinc&eat). Такие стаканчики «держат» горячие напитки, не меняя их вкуса и не обжигая рук, и, самое главное, имеют натуральный состав. Хотя с точки зрения себестоимости пластику они пока проигрывают.

Новгородский стенд также украшала импровизированная грядка со свежей органической зеленью.

«Микрозелень — это молодые (7 – 14 дней) ростки овощных культур. По сравнению с обычными растениями они отличаются ярким и нежным вкусом и содержат намного больше полезных веществ и витаминов, — объяснил руководитель компании «Эволюция бизнеса» Максим Анищенко. — Технология выращивания микрозелени реализуется в закрытой среде. Для этого разработано специальное оборудование, в котором условия максимально приближены к природным. Стеллажный комплекс с автоматизированным поливом и специальным светом не дешевый, но его окупаемость хорошая, потому что у продукции на выходе хорошая маржа».

По сравнению с североамериканским и азиатским рынками в нашей стране этот инновационный продукт пока представлен слабо. Тем не менее микрозелень уже активно используют рестораторы и в качестве самостоятельного блюда, и для украшения блюд. Ассортимент зелени включает 25 позиций. Из экзотики можно назвать мицуну, пак-чой, горчицу фрилли.

Драмы не будет

Насыщенной в этом году получилась и деловая программа. Более тридцати семинаров и мастер-классов состоялись только в рамках форума «Торговля большого города». Важными событиями стали всероссийский форум «Стратегические вызовы FMCG-рынка-2023: ингредиенты» и всероссийская конференция «Формула успеха продуктовых магазинов». На этих мероприятиях эксперты отрасли обсудили ситуацию на продуктовом рынке, определив основные проблемы и пути их решения.

Основные выводы таковы. Более 80 % товаров FMCG производятся в России. Однако в целом на рынке товаров стало меньше, цена на них выросла, а потребительский спрос упал. Это негативно отражается на продажах. В результате, по прогнозам аналитиков NielsenIQ, по итогам 2022 года ожидается сокращение рынка на 3,6 %. А в 2023 году он может упасть еще на 1 – 1,7 %.

«К концу нынешнего лета рынок FMCG стабилизировался. Многие производители решили свои проб­лемы, с которыми столкнулись в начале года, — отмечает сооснователь компании V-Brand Вера Мозговая. — По итогам этого года динамика рынка, скорее всего, будет отрицательная, но не драматичная».

Вместе с тем в озвученных на мероприятии исследованиях компании INFOLine отмечается, что большинство производителей продуктов питания и товаров повседневного спроса настроены оптимистично. Из них 74 % ожидают роста продаж в 2022 году, 8 % говорят о стагнации, и лишь 18 % опрошенных предвидят снижение. В качестве факторов, которые на данный момент мешают развиваться, поставщики назвали проблемы с закупками сырья и ингредиентов (84 %), увеличение себестоимости производства (79 %), рост затрат на логистику (65 %), высокие ставки по кредитам (30 %).

В кулуарах выставки можно было услышать разговоры о том, что в ближайшей перспективе возможен дефицит некоторых продуктовых категорий. Речь шла и о накладках с замороженным картофелем фри для предприятий общественного питания, и о соусах, в том числе майонезе и кетчупе, которые торговые сети отказываются принимать у производителей из‑за возникших санкционных проблем с мягкой пластиковой упаковкой. Тем не менее эти проблемы игроки рынка считают временными и решаемыми.

Куда приведет «секретный коридор»

Что касается новых продуктовых брендов из дружественных стран, которые ждут на полках наших магазинов, то они, безусловно, появятся, но реально их появление мы ощутим к середине следующего года. Сейчас как никогда актуален фокус на локальные местные бренды. Показательно, что среди покупателей происходит бум интереса именно к отечественным продуктам.

«Потребитель ожидает увидеть в супермаркете продукты локальных производителей, собственные торговые марки, новинки, — подчеркнула эксперт по категорийному менеджменту и розничным форматам Formater Consulting Наталья Чичук. — Кроме того, посетителю важно наличие в магазинах продуктов для ЗОЖ, готовой и замороженной еды. Частично сети уже идут навстречу этим ожиданиям».

При этом эксперты подчеркнули, что уход с рынка некоторых международных брендов и смена собственников ряда предприятий пищевой индустрии повлекут за собой ускоренное развитие СТМ (собственных торговых марок). Это будет стимулировать ретейл на более агрессивное продвижение собственного бренда. В результате рынок ждет борьба между СТМ сетей и независимыми FMCG-брендами.

Что касается некоторых импортных брендов из недружественных стран, которые остались на нашем рынке, то сейчас у них по политическим причинам не будет возможности проводить широкие рекламные кампании, поэтому они будут искать маркетинговые «секретные коридоры», которыми уже сейчас становятся «пристежки» к рекламе ретейла.

А для западных брендов, которые сменили владельцев и название, необходимы серьезные инвестиции в ребрендинг, в противном случае в конкурентной борьбе их ждет поражение.

Потребители приспосабливаются

Пока производители и поставщики приспосабливаются к новому рынку, потребители распределяют личный бюджет. Больше половины россиян стараются покупать продукты по скидкам. Они уверены, что это реальный способ сократить расходы. Наиболее выгодные цены в разных магазинах ищут 27 % потребителей, а 26 % делают покупки только в одном магазине, чтобы копить и тратить бонусы.

«В нынешнем году покупатели стали очень чувствительны к ценам, — сообщила директор петербургского представительства компании Nectorin Марина Зрилова. — Люди стали реже ходить в магазины и изменили репертуар потребления — стараются посещать больше торговых точек в поисках выгодных предложений. Из-за появления большого количества новых брендов в голове покупателей небольшой хаос и они не знают, что выбрать».

А вот гендиректор коммуникационного агентства MYGRIBS Светлана Соколова считает, что покупатели стали более рациональными и внимательными: «Понять, что хорошо, а что нет, они могут быстрее, чем раньше, так как мы находимся в постоянном информационном потоке, благодаря чему имеем высокий уровень насмотренности и компетентности».

Остается добавить, что на мероприятии были названы победители престижных продовольственных конкурсов «Наша марка», «Инновационный продукт» и «Выбор сетей».


#выставка #финансы #продовольствие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (7307) от 28.11.2022 под заголовком «Время локальных брендов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.