Неделя на биржах: визит к брокеру

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1204,1 пункта, а закончил ее на отметке 1213,4 пункта. Максимум (1243,7 пункта) был отмечен в четверг, а минимум (1201,8 пункта) - в понедельник.

Неделя на биржах: визит к брокеру | Фото: Pexels / pixabay

Фото: Pexels / pixabay

Структура момента. На минувшей неделе в ход торгов на одной из основных российских бирж внезапно вмешались «силовики». 19 марта «в связи с возникновением обстоятельств, нарушающих нормальный порядок проведения торгов в секциях Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи», торги пришлось приостановить. Оказалось, что в офисе крупнейшего в России топливного трейдера «Солид - товарные рынки» прошли обыски, рассказала газета «Ведомости».

Четыре месяца назад «Роснефть» обвинила «Солид» в рыночном сговоре, который привел к развитию топливного кризиса в России в 2018 году. Обыски напрямую связаны с делом, которое возбудила Федеральная антимонопольная служба. Уже после визита в «Солид» сотрудники ФСБ и СКР провели проверку в центре обработки данных, где хранятся данные биржи. Из-за этого торговая площадка и встала. Впрочем, если не считать неприятного и относительно небольшого инцидента, торги проходили спокойно.

Ключевым фактором, поддержавшим торги на отечественных и глобальных биржах, стало «топтание на месте» главного углеводорода. Нефть сорта «Брент» стоит 67,1 доллара за баррель, серьезного изменения цены не произошло. Котировки были на 1,5 доллара выше, но к концу недели откатились на исходные позиции. Поддержанию ценовой стабильности нефти способствовали три новости:

а) согласно данным Baker Hughes, опубликованным 15 марта, количество активных буровых нефтегазовых вышек в США за неделю понизилось на одну единицу и составило 1026 штук;

б) министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех пообещал, что страны картеля «ОПЕК+» по итогам марта выйдут на 100%-ное исполнение соглашений;

в) было объявлено, что внеочередная встреча «ОПЕК+», которая состоится в Саудовской Аравии (город Джидда), будет перенесена с апреля на май. Стоит отметить, что мониторинговый комитет «ОПЕК+» порекомендовал принять в свой состав представителей Ирака, Казахстана, Нигерии и ОАЭ.

Фактор второй: золото «на дежурстве». Унция этого драгметалла оценивается в 1313,4 доллара. Значительного изменения цены не произошло. Тонна меди котируется по 6280 долларов. На мировом валютном рынке евро оценивается в 1,1300 доллара.

У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 64,6511 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 72,5900 - за евро и 63,7705 - за доллар. Криптовалюта биткоин торгуется по 3972 доллара, значительного изменения цены не произошло.

Третий: международная панорама. Торговые переговоры между США и Китаем проходят не так гладко, как ожидалось ранее. По данным агентства Bloomberg, основным противоречием остается вопрос об интеллектуальной собственности. Вероятно, принятие окончательного соглашения откладывается на конец апреля.

Четвертый: ставки в спящем режиме. ФРС США воздержалась от повышения базовой процентной ставки, оставив ее на уровне 2,25 - 2,5% годовых. При этом федрезерв отметил значительное замедление экономического роста в США в четвертом квартале прошлого года. Ключевая ставка Банка Англии осталась на уровне 0,75% годовых, как и ожидалось. Национальный банк Швейцарии предсказуемо сохранил процентную ставку на отрицательном уровне - минус 0,75% годовых. Совет директоров Банка России 22 марта 2019 года принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.

#биржа #экономика #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6406) от 25.03.2019 под заголовком «Визит к брокеру».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.