В Петербурге подвели итоги программы «Мама-предприниматель-2020»

В Северной столице подвели итоги ежегодной федеральной образовательной программы по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель-2020». На федеральном уровне проект существует с 2013 года, в Петербурге он прошел в четвертый раз.

В Петербурге подвели итоги программы «Мама-предприниматель-2020» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В этом году на право участия в программе от петербурженок было подано 58 заявок. В команду вошли 35 участниц, а на этап конкурсной защиты готовых бизнес-проектов вышли 20 женщин. И только одна бизнес-мама на воплощение своей идеи получила призовой грант – 100 тысяч рублей.

В день подведения итогов на площадке петербургского Центра развития и поддержки предпринимательства было волнительно и красиво. Женщины в декретном отпуске, мамы несовершеннолетних детей, а также представительницы прекрасной части населения, состоящие на учете в службе занятости, защищали свои бизнес-проекты перед строгим экспертным жюри. До этого участницы конкурсной программы в течение пяти дней бесплатно обучались основам предпринимательства на лекциях и мастер-классах. Именно благодаря этим занятиям они смогли оформить свои идеи в полноценные бизнес-проекты.

«Я сейчас нахожусь в декретном отпуске, дома ждет двухмесячный малыш, – рассказывает Мария Мхитарян. – Но именно в этот период мне пришла в голову идея создать так называемую лабораторию личного бренда. Сегодня консультации и услуги в этой сфере востребованы как никогда, любому бизнесу необходимы грамотная презентация и продвижение. Самое удивительное, что, имея диплом политехнического университета по профилю региональной экономики, я, как оказалось, так и не получила прикладных знаний, которые всего за несколько занятий нам дали спикеры интенсива. Эти уроки практически переформатировали мое мышление, и я теперь знаю, что делать завтра».

«Проект помог мне обрести уверенность в себе, – подтверждает еще одна участница проекта Ульяна Лангоцкая. – Я профессиональный юрист, медиатор. Имею профильное образование и большой опыт в юридической деятельности. В какой-то момент я пришла к выводу, что готова создать собственную фирму по оказанию юридических консультаций, но не знала, с чего начать. Сейчас я это поняла».

Традиционно в марафоне было много концепций по созданию вещей для детей и молодых мам. В этом списке – проект по индивидуальному пошиву детского постельного белья, мастерская детской мебели и мебельных предметов для сюжетно-ролевых игр.

Интересный проект представила профессиональный ювелир Светлана Ачкасова. Женщина занимается этим делом уже 18 лет. Оказавшись в декретном отпуске, начала создавать авторские ювелирные изделия для себя и друзей. В итоге пришла к выводу, что у нее есть потенциал работать на себя.

«Как специалист я отлично знаю свое дело, – поделилась Светлана. – Но я не знала, с чего начать бизнес, как его вести. Именно для этого пришла на этот проект и не ошиблась. В декабре мне предстоит выходить на работу, и я выйду из дома в «свое дело».

В этом году к защите были допущены несколько нестандартных проектов по психологии и даже астропсихологии. Так, участница Дарья Суханова представила концепцию организации компании по оказанию психологической помощи «Путь».

«Несколько лет назад в моей жизни произошла трагедия. Я оказалась в сложной ситуации одна с маленьким ребенком на руках, – рассказала свою историю Дарья. – Тогда мне нужно было, чтобы меня просто выслушали без оценки ситуации и конкретных советов. Таких слушателей не было, пришлось выкарабкиваться самой. Я изучила множество современных психологических техник и теперь сама помогаю людям. У меня уже есть наработанный опыт и клиенты. При этом мой проект не так прост, как кажется. Он имеет несколько уровней, самый верхний предполагает использование искусственного интеллекта».

Сертификат на 100 тысяч рублей в этом году получила петербургская мама двоих детей профессиональная художница и специалист в сфере пиара Екатерина Кузьмина. Находясь в декретном отпуске по уходу за двухлетним сыном, она разработала «Первый российский проект по созданию иллюстраций». Он состоит из нескольких направлений: создание иллюстраций для юридических компаний, физических лиц, а также школа иллюстрации.

«Я создаю не классические фотографии, а рисованные иллюстрации, – объясняет Екатерина. – Портфолио или буклет компании, семейный альбом из профессиональных рисунков выглядят намного привлекательнее, чем из обычных фотографий. Аналогов своей идеи я пока не встречала и уверена, что смогу раскрутить ее не только на уровне нашей страны, но и за рубежом».

Практически все конкурсантки отметили, что главные препятствия для начинающих предпринимателей при открытии своего бизнеса, кроме дефицита финансов, это недостаток знаний и психологические барьеры. Согласно проведенному организаторами проекта исследованию, 98% женщин положительно относятся к перспективе создания собственного бизнеса, однако 55% не начинают свое дело, так как боятся, что их не поддержат близкие. Еще 18% опасаются неудачи, а 80% считают, что им не хватает знаний.

Проект «Мама-предприниматель» как раз нацелен на то, чтобы женщины не боялась заниматься бизнесом, знали, как сделать первый шаг и куда обратиться за помощью.

«Интересно наблюдать, как общая ситуация в мире отражается на бизнес-идеях, которые представляют женщины в рамках программы, – отметил директор СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» Лев Кузнецов. – По понятным причинам, в этом году было представлено много проектов, ориентированных на онлайн-формат. Радует, что количество женщин в бизнесе с каждым годом увеличивается. Практика показывает, что проекты, созданные женщинами, более устойчивы, долговечны и перспективны. А что касается проблем, то в этом и есть суть бизнеса, который развивается вопреки всему. Успех проекта зависит от его автора. Выигрывают те, кто может нести ответственность за свой бизнес и быстро ориентироваться в ситуации. А женщины как раз обладают такой способностью».

#бизнес #проект #предпринимательство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (6801) от 09.11.2020 под заголовком «Сто тысяч для бизнес-мамы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.