В финансах все стабильно. Российская финансово-экономическая система остается устойчивой

Несмотря на все внешние и внутренние потрясения, российская финансово-экономическая система остается устойчивой. В конце прошлой недели Центробанк впервые за несколько месяцев отказался от снижения ключевой ставки, переходя к нейтральной денежно-кредитной политике. Относительное восстановление показал рынок акций. Наконец, успешно прошел первое чтение в Госдуме подготовленный правительством бюджет — по мнению многих экспертов, самый сложный за последние годы.

В финансах все стабильно. Российская финансово-экономическая система остается устойчивой | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Инвесторы частично успокоились

Ситуация на биржах — это, пожалуй, единственный по‑настоящему полезный индикатор в экономике в нынешних условиях. Статистические данные очень сильно запаздывают, а некоторые и вовсе не публикуются, да и в достоверности сведений порой возникают определенные сомнения. Биржевые торги же абсолютно реальны: готовность людей отдавать свои деньги за российские компании никакой «подкрутке» не поддаются.

Рынок акций пережил серьезное падение в конце сентября — начале октября, отреагировав на час­тичную мобилизацию, — тогда индекс Мосбиржи провалился с локальных максимумов конца лета (около 2500 пунктов) на 20 с лишним процентов, к отметке 1900. Однако затем инвесторы осознали, что мобилизация носит действительно частичный характер, в том числе и в экономике, а по‑настоящему массового перехода на военные рельсы не происходит.

На этом фоне началось восстановление (тоже частичное), и к концу прошлой недели индекс Мосбиржи закрылся на отметке 2167 — то есть примерно на том же уровне, где находился в середине лета. Аналогичную динамику демонстрирует и долларовый индекс РТС (1113 пунктов к вечеру пятницы).

Впрочем, влияет здесь не только мобилизация, но и общая обстановка в мире. Американские фондовые индексы в октябре двигались по схожему графику, что вполне понятно. На фоне обострения обстановки инвесторы сначала выходят из активов, а затем, когда все утрясается, начинают возвращаться. Бизнес, как известно, ко всему приспосабливается.

Что до национальной валюты, то она после весенних «американских горок» с резкими скачками вверх-вниз демонстрирует удивительную стабильность, а к середине октября курс доллара к руб­лю и вовсе замер в коридоре между отметками 61 и 62. Вообще‑то, по биржевой науке, считается, что долгие периоды стояния на одном месте чреваты резкими движениями в том или ином направлении, но пока особых предпосылок для этого не видно.

По сценарию быстрой адаптации

Центробанк во всяком случае резким движениям не способствует и на пятничном заседании в полном соответствии со своими обещаниями и прогнозами экспертов впервые за долгое время оставил ключевую ставку на уровне 7,5 %. Напомним, весной на фоне резкого ослабления национальной валюты регулятор резко повысил ставку до 20 %, фактически остановив кредитование, а затем, когда рубль резко укрепился, поэтапно снижал ставку.

Нынешний уровень действительно выглядит золотой серединой, при которой и кредиты оказываются достаточно доступными, и банковские вклады остаются ­более-менее привлекательными, и давление на рубль выглядит умеренным. Самое главное, что инфляция остается под контролем: она вышла из отрицательной зоны, где находилась все лето, но остается, по сути, символической.

Это если говорить о еженедельном росте, а в годовом выражении инфляция продолжает постепенно снижаться, и прогноз Центробанка по итогам года предполагает повышение цен на 12 – 13 %, причем практически весь этот рост приходится на март. Правда, регулятор отмечает некоторое повышение инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а это, как известно, вполне реальный фактор. Если люди думают, что цены вырастут, — то они и правда нередко растут.

Вместе с тем глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечает, что «текущее инфляционное давление остается пониженным» и даже до сих пор продолжается коррекция цен на многие товары после весеннего всплеска. Что до нового фактора в виде частичной мобилизации, то его влияние на цены, по мнению регулятора, будет разнонаправленным.

Так, в ближайшие месяцы оно станет, скорее, сдерживать цены, поскольку из‑за высокой неопределенности люди в основном переходят к сберегающей линии поведения. Что вполне понятно: желающих жить в кредит, например, сейчас явно становится меньше. Но затем, как отмечает Эльвира Набиуллина, «может проявиться проинфляционное действие через изменения в структуре рынка труда, нехватку персонала отдельных специальностей».

«Все экономические последствия от произошедшего сдвига в структуре занятости оценить пока сложно. Они будут проявляться постепенно через подстройку зарплат и возможное усиление перетока рабочей силы между различными отраслями и регионами», — замечает глава Центробанка.

Вместе с тем с реакцией российской экономики на санкции все уже более понятно. Регулятор отмечает, что страна пошла по оптимистичному сценарию быстрой адаптации на внешние ограничения, благодаря чему снижение ВВП по итогам года будет не таким значительным, как ожидалось, и составит от 3 до 3,5 %.

Дефицитный оптимизм

Вместе с тем и снижение на 3 % — это не шутки, и в прежние времена такие цифры воспринимались бы совсем иначе. Но сейчас остается радоваться тому, что потери удается минимизировать. С той же точки зрения лучше оценивать и бюджет, который будет дефицитным по итогам 2022 года и станет еще более дефицитным в следующем. Оптимист при этом заметит, что разница между расходами и доходами будет умеренной, а у страны есть деньги, чтобы ее профинансировать, — хотя бы за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), из которого на эти цели уже выделяется триллион рублей и при этом остается еще больше 10.

Кстати, не стоит обращать внимания на заметное сокращение ФНБ с начала года (с 13 до 10 триллионов). На самом деле снижение это проявляется только в пересчете на рубли, а ведь на самом деле ФНБ номинируется в различных валютах. По сути, сокращение фонда объясняется только укреп­лением самого рубля. И это одна из причин, по которой Минфин хотел бы видеть национальную валюту более слабой, чем сейчас, хотя бы в районе 70 рублей за доллар.

Но вернемся к бюджету. Расходы на будущий год ожидаются на уровне 29 триллионов, доходы чуть выше 26 триллионов, а дефицит, соответственно, составит почти 3 трлн рублей, или 2 % от ВВП, который прогнозируется в районе 150 триллионов. Солидную, но не чрезмерную часть казны (34 %) должны обеспечить нефтегазовые доходы, что выглядит вполне реальным.

Самое же интересное — это распределение расходов. По-прежнему основная часть (25 %) приходится на социалку, в то время как на оборонку предусмотрено лишь 17 %, а на правоохранительные органы и безопасность — 15 %. На фоне мобилизации, пусть и час­тичной, такое распределение выглядит весьма оптимистичным. Фактически бюджет планируется исходя из того, что в следующем году конфликт на Украине будет закончен или перейдет в вялотекущую фазу.

Неудивительно, что представлявшему бюджет в Госдуме главе Минфина Антону Силуанову пришлось выслушать от депутатов немало критики, однако документ все равно был принят в первом чтении — против выступили только КПРФ и «справедливороссы». Впрочем, как считают многие экономисты, в условиях нынешней неопределенности принятие бюджета не имеет такого уж принципиального значения. Действительно, когда условия изменятся, финансовые потоки все равно будут перераспределены, как это фактически произошло в нынешнем году, — реальное исполнение бюджета кардинально отличается от того, что было запланировано.


#финансы #экономика #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (7287) от 31.10.2022 под заголовком «В финансах все стабильно».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.