Вестник производства: утиль-привет

Пожалуй, главным вектором развития легпрома в наших регионах станет переработка вторсырья. Из него с помощью аддитивных технологий, а проще говоря, 3D-принтеров, уже сейчас печатают авангардные наряды. Кто знает, быть может, кое-что из «мусорных» коллекций найдет покупателей и сегодня.

Вестник производства: утиль-привет | Фото: Shirley810 / pixabay

Фото: Shirley810 / pixabay

Внешторг. Экспорт продукции российской легкой промышленности по итогам 9 месяцев 2018-го составил 1,1 млрд долл., к концу года его объем может достичь 1,4 миллиарда долларов, что в процентном соотношении составляет увеличение экспорта на 7,7% по отношению к 2017 году. Эти данные сообщил на пленарной дискуссии V Всероссийского форума легкой промышленности, который состоялся в Иванове, заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. Чиновник подчеркнул, что министерство продолжит содействовать развитию предприятий отрасли с помощью новых инструментов поддержки.

Малый бизнес. В Петербурге в рамках Международного культурного форума обсудили итоги деятельности правительства по поддержке и развитию бизнеса в области индустрии моды и легкой промышленности. По словам директора Центра развития и поддержки предпринимательства Льва Кузнецова, в России бизнесом занимается 5% населения, что крайне мало по сравнению с западноевропейскими странами.

Чиновник также анонсировал открытие петербургского интернет-портала фэшн-индустрии. Это площадка, на которой будут собраны дизайнеры северной столицы, имеющие портфолио и реальные продукты, которые они производят. Портал будет работать как на русском, так и английском языках.

В 2019 году Ленинградская область выделит 664,9 млн рублей для поддержки малого и среднего предпринимательства. Об этом было объявлено на координационном совете при главе региона.

Индустрия моды. По 28 декабря включительно принимаются заявки на участие в ежегодном модном показе российской дизайнерской одежды Street Fashion Show-2019, который состоится 2 февраля в петербургском креативном пространстве «Ткачи».

Street Fashion Show - ежегодный фестиваль уличного стиля и культуры, проходит в Петербурге с 2011 года. Его миссия - объединение известных и популярных направлений: дарк авангард, готический, рок, панк, японская и корейская мода, стили пинап, свэг, инди, стимпанк, лолит, а также неформальных дизайнеров нашего города.

Обмен опытом. В рамках проекта по развитию контактов Петербурга с Турином (деловой и культурный центр северной Италии) у дизайнеров нашего города есть возможность подать заявку на участие в программе мероприятий Torino Fashion Week-2019, которые пройдут с 27 июня по 3 июля 2019 года. Помимо прочего, участник должен представить на конкурс цельную коллекцию из 20 моделей, объединенную общей темой «Санкт-Петербург» и демонстрирующую петербургский стиль.

Цифровизация. Наш город и Ленинградская область вошли в десятку регионов - лидеров по уровню развития электронных технологий. Полную версию рейтинга «Цифровая Россия» по субъектам РФ за первое полугодие 2018 года представил Центр финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления «Сколково».

Инфраструктура. Изменены законы северной столицы «О порядке определения арендной платы за нежилые помещения, арендодателем которых является Санкт-Петербург» и «О порядке предоставления льгот по арендной плате». Согласно новым правилам, пять лет смогут не платить налог на имущество и земельный налог малые предприятия Петербурга, занятые в сфере переработки отходов.

Вовлечь отбросы во вторичный оборот, создать новую отрасль городской экономики - вот цель предоставляемых льгот. Воспользоваться ими могут организации, которые отвечают определенным требованиям и специализируются на обработке и утилизации (за исключением сжигания) стекла, бумаги, картона, пластмасс, резины, текстильных материалов и прочего вторичного неметаллического сырья. Изменения в закон «О налоговых льготах» вступят в силу с начала 2019 года.

#производство #переработка #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (6336) от 05.12.2018 под заголовком «Утиль-привет».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?