Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые всерьез заговорили только в 2014 году, когда этот вопрос был поднят на одном из заседаний Организации Объединенных Наций. Тогда идею не поддержали, но уже в 2019-м целый ряд европейских компаний предложил сотрудникам перейти на четырехдневную рабочую неделю, сохранив их зарплату на прежнем уровне.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как так? Вряд ли стоит говорить о том, что переработка негативно влияет на человеческий организм. Об этом свидетельствует хотя бы опыт Японии и Южной Кореи, где принято работать до 55 часов в неделю и нередко без выходных. Как результат, именно в Японии появился термин «кароси», означающий внезапную смерть на рабочем месте от переутомления. А авторитетный медицинский журнал The Lancet, проанализировав данные исследований более чем 600 тыс. человек из США, Европы и Австралии, пришел к выводу: у людей, работающих 55 часов в неделю, риск получения инсульта на треть выше, чем у тех, кто трудится не более 40. Мало того: переработки ведут к повышению риска развития ишемической болезни сердца и ослаблению психического здоровья.

Опыт одной из компаний Новой Зеландии, которая в 2018-м успешно провела «испытания» четырехдневки, показал: она позволяет значительно снизить стрессовую нагрузку на сотрудников, сохранив при этом нужный работодателю уровень производительности труда. «При сокращенном рабочем дне сотрудники не отвлекаются на соцсети и посторонние разговоры - у них достаточно времени для этого вне работы, - констатировали экспериментаторы. - В офисе они полностью сосредоточены на выполнении своих обязанностей».

Как результат, в 2019 году целый ряд европейских компаний либо уже внедрил четырехдневку, либо намерен сделать это в ближайшее время. Идею поддержали и профсоюзы: в Великобритании представители тредюнионов уверены, что роботизация и автоматизация вполне могут позволить людям трудиться меньше прежнего. И даже лидер британской Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что будет выступать за сокращение рабочего дня до шести часов. «Предложим переход на шестичасовой рабочий день в нашей программе «Рабочее место-2020», - заявил он. - Это будет самое важное событие в истории трудового права страны».

Впрочем, уже сейчас в Европе не слишком перетруждаются. Здесь в среднем принята рабочая неделя продолжительностью 40 часов. Однако в Европе таковой практически нигде уже не наблюдается: в разных странах она составляет от 29 (в Голландии) до 39 часов (в Великобритании). При этом среднеевропейская норма (35 рабочих часов в неделю) принята в Германии, Ирландии, Швейцарии, Бельгии, Франции и других странах, а в Дании или Норвегии она составляет 33 рабочих часа в неделю.

Причем во всех скандинавских странах в ходу гибкий график труда и 5 недель оплачиваемого отпуска в год: в той же Норвегии работать неполный рабочий день считается нормой, а большая часть сотрудников компаний отправляются домой не позднее 16.00. В Швеции или Италии принято работать не больше 36 часов в неделю, и за сверхурочные сотрудникам хорошо доплачивают. А если контролеры выясняют, что работники той или иной компании регулярно задерживаются на службе, работодателя могут оштрафовать за неправильную организацию труда.

Что касается ведущих экономик мира, их успех достигается и большими трудовыми вложениями. Так, жители США и Китая работают примерно одинаково - до 46 часов в неделю. В этих странах процесс усечения рабочего времени пока идет с большим трудом: четырехдневкой или сокращенным рабочим временем могут похвастать лишь представители отдельных предприятий из наиболее продвинутых отраслей экономики.

#работа #сотрудники #закон #работодатель

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (6461) от 18.06.2019 под заголовком «Работать меньше, получать по-прежнему».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.