Триста пунктов ЦБ. Почему дорогой рубль стал головной болью для властей

Не зря говорят, что все хорошо в меру. В апреле, когда началось укрепление рубля, многие этому только радовались, а на Западе заговорили о неэффективности санкций. Однако через месяц наша национальная валюта подорожала настолько, что этот процесс перестал радовать даже российских чиновников. На прошлой неделе биржевой курс доллара опустился ниже отметки 56 рублей (семилетний рекорд) — и тут последовали резкие меры, после которых иностранные валюты начали дорожать.

Триста пунктов ЦБ. Почему дорогой рубль стал головной болью для властей | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Центробанк предпринял действия сразу по двум ключевым направлениям. Так, обязательная норма продажи валютной выручки экспортерами снизилась с 80 до 50 % (очень существенно), а срок этой продажи увеличился с 60 до 120 дней. Но самое главное — ключевую ставку в третий раз подряд снизили сразу на 300 пунктов, с 14 до 11 %. Фактически о заградительной ставке говорить уже не приходится, условия по кредитам и депозитам возвращаются к нормальному уровню. Валютные курсы на это отреагировали быстро: уже к вечеру пятницы курс доллара превысил отметку 66 рублей.

Почему вообще дорогой рубль стал головной болью для властей, которые еще совсем недавно старались всемерно укрепить национальную валюту? Дело именно в чрезмерности укрепления. При курсе ниже 60 возникали сразу две проблемы для экономики. Во-первых, бюджетная: поток неф­тедолларов приносил маловато рублей даже при нынешних высоких ценах на нефть. Во-вторых, возникал серьезный риск так называемой голландской болезни: при таких валютных курсах фактически неконкурентоспособным становился любой российский экспорт, кроме нефтегазового.

Неудивительно, что власти начали выражать озабоченность, а в Минэкономики даже объявили о достижении «предельного» уровня курса, то есть опасного для экономики страны. После чего практически сразу были смягчены ограничения для экспортеров, которые анонсировались еще в конце апреля. А в минувший четверг последовало внеплановое заседание правления Центробанка, хотя до планового оставалось всего две недели. И второй раз подряд регулятор удивил экспертов: они прогнозировали снижение ключевой ставки с 14 до 12 %, а в итоге снижение составило целых 300 пунк­тов — до 11 %. Причем Центробанк «не исключает» дальнейшего снижения ставки, на его языке это фактически означает неизбежность такого снижения уже 10 июня. А ведь еще на апрельском заседании предполагалось, что средняя ставка по итогам года будет находиться в диапазоне 12 – 14,5 %.

Что это означает для простых граждан? Прежде всего — снижение ставок коммерческих банков по депозитам и кредитам. Так, Сбербанк уже предлагает вклады максимум под 9,5 % годовых, ипотеку (не льготную) можно взять под 10,9 %, а потребительский кредит — под 15,9 %. Это уже вполне нормальные уровни, которые имели место быть в 2016 – 2018 годах. Хотя к середине июня, вероятно, ставки будут еще ниже, так что с кредитами лучше чуть‑чуть подождать.

Разумеется, снижение ставки это не столько метод борьбы с чрезмерным укреплением рубля, сколько способ оживить экономику, некоторые сектора которой без кредитов просто задыхаются. Особенно это касается недвижимости. Так, в апреле, по данным системы bnMap.pro, продажи новостроек в Петербурге упали по сравнению с мартом на 57 %. И это один из лучших показателей по стране — во многих регионах падение составило более 90 %, то есть число сделок упало в десять с лишним раз!

Что вполне логично: покупать квартиру в таких условиях было, мягко говоря, нерационально. Цены на рынке высокие, проценты по ипотеке запредельные, а свои деньги в это время можно было весьма выгодно положить на депозит примерно под 20 %. И ко всему этому еще стоит добавить риски общей политической и экономической неопределенности. То есть все буквально кричало о необходимости отложить покупку. Поддерживало рынок только возвращение льготной ипотеки, но ведь она не распространяется на вторичный рынок. А это в свою очередь выбивало тех, кто хотел продать старую квартиру и приобрести новую, более дорогую.

Теперь же мы наверняка увидим оживление — вероятно, уже с июня. Здесь помимо снижения кредитных ставок будет сказываться отложенный спрос, а также массовое снятие средств с трехмесячных вкладов, которые открывались в марте на запредельно выгодных условиях. Это снятие средств, кстати, станет очередным вызовом для руб­ля. Не случилось бы нового поворота «валютных качелей» — ведь у Центробанка из‑за санкций, напомню, нет возможности проводить интервенции, закупая или продавая большие объемы валюты. Так что оперативно влиять на курс он не может — только опосредованно через ставку и валютные ограничения, которые изменяют ситуацию не сразу. Не исключено, что в режиме таких качелей (пусть и с затухающими оборотами) нам придется жить еще долго. При этом власти, конечно, предпочли бы видеть стабильный курс где‑нибудь в районе 70 – 80 рублей за доллар.

Заметим, что речь идет исключительно о биржевом курсе, хотя постепенно он все больше приближается к пользовательскому — купить и продать доллары и евро в большинстве банков можно по близким к нему ценам. Но есть нюанс: речь идет лишь о безналичной валюте на банковских счетах. А вот бумажные деньги по‑прежнему заметно дороже (примерно на 10 рублей) из‑за дефицита, вызванного ограничениями на ввоз купюр, введенными США и Евросоюзом.

В этих условиях, конечно, совершенно бессмысленно покупать наличную валюту с инвестиционными целями — слишком велики потери. Определенное количество бумажек нужно только при поездке за границу, поскольку с российскими банковскими картами там сейчас все плохо. А рассматривать покупку валюты как инвестиции сегодня бессмысленно, тем более что инфляция в США и Европе бьет все рекорды и с учетом мировой обстановки вряд ли будет снижаться. Держать доллары или евро под подушкой совершенно не выгодно — вы просто вкладываетесь в дешевеющий актив.

Впрочем, сейчас почти все инвестиционные инструменты выглядят сомнительно. Фондовый рынок после мартовской заморозки не вызывает доверия, да и акции не растут. Вложения в зарубежные акции подпадают под различные ограничения, криптовалюты сегодня тоже под угрозой. Так что банковские вклады и недвижимость оказываются не только самыми простыми, но в данный момент также наиболее выгодными и надежными способами сберечь свои деньги.

К сожалению, у многих граждан серьезных сбережений и нет, так что их больше волнует простой вопрос: что будет с ценами? Здесь крепкий рубль и высокая ключевая ставка сделали свое дело: инфляция практически замерла, а на минувшей неделе даже ушла в минус (на две сотые процента). По идее, с таким рублем цены должны были снизиться куда более существенно, однако и на том спасибо.

При этом не стоит обвинять «спекулянтов», все диктует рынок. В условиях резкого сокращения импорта (которым во многом и объясняется крепость рубля) валютные курсы уже не так сильно влияют на цены, как раньше, — гораздо важнее всплески дефицита, возникающие из‑за потери этого импорта. Сокращается предложение — растут цены. Тут ничего не поделаешь, это закон рынка. А дальше уже все зависит от того, насколько быстро получится этот дефицит преодолеть за счет пресловутого импортозамещения, параллельного импорта и т. д.

И можно предполагать, что наметившаяся дефляция продлится недолго. Вслед за снижением ставки, оживлением экономики, снятием денег со счетов, а также индексацией пенсий цены снова должны поползти вверх. Но именно ползти, а не лететь, как случилось в марте.


#рубль #деньги #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 79 (7162) от 04.05.2022 под заголовком «Триста пунктов ЦБ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.