Траектория рубля

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 992,8 пункта, закончив ее на отметке 988,9 пункта. Недельный максимум был зафиксирован во вторник (1007 пунктов), а минимум (958,8 пункта) наблюдался в четверг.

Траектория рубля | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, определившим ход торгов на мировых и отечественных биржах, стала дешевеющая нефть. Баррель сорта «Брент» стоит 45,54 доллара. Таким образом, за неделю «бочонок» потерял два с половиной доллара. С начала текущего года цена на нефть снизилась на 20,5% - наихудший результат с 1997 года. Произошло это на фоне роста добычи и запасов в США, увеличения производства в Ливии и Нигерии, максимального для 2017 года уровня запасов сырья на морских танкерах и скептицизма участников рынка по поводу стратегии ОПЕК.

Фактор второй: рубль устал от своей крепости. Российские дензнаки отреагировали на удешевление нефти, как и любая другая «сырьевая» валюта: рубль упал в цене. Актуальная котировка на рынке «Форекс» - 59,4446 руб. При этом на отчетной неделе отечественная валюта проваливалась до 60,25 доллара за рубль. Официальные курсы Банка России в рублях: 66,6780 - за евро и 59,6564 - за доллар.

Третий: четвертичная ставка. Учитывая снижение курса рубля и котировок нефти, ЦБ РФ понизил с 19 июня ключевую ставку на 0,25% годовых. Изменение ставки на четверть процентного пункта вряд ли повлияет на инвестиционный климат страны, однако необходимо для сохранения ключевых параметров финансовой системы России, в первую очередь - ставки инфляции. При этом максимальная ставка топ-10 банков по вкладам в рублях во второй декаде июня снизилась до 7,45% годовых. В первой декаде июня ставка находилась на уровне 7,59%. То есть изменилась в пределах тех самых 0,25% годовых.

Четвертый: опять ноль двадцать пять. После недавнего подъема ставок ФРС на 0,25% годовых до диапазона 1 - 1,25% доллар не подорожал. За евро дают 1,1183 доллара, по главной в мире валютной паре заметного движения котировок не было. Отметим, что ФРС допускает еще одно повышение процентной ставки до конца текущего года.

Пятый: цены на металлы. Унция золота стоит 1257,8 доллара. Благородный металл по итогам недели подорожал на четыре доллара. Правда, в начале недели унция проваливалась до 1241 доллара, но затем котировка стала расти и не только отыграла падение, но и вышла в плюс. Тонна меди оценивается в 5788 долларов. Прибавка в цене за неделю - 110 долларов.

Шестой: инвесторы станут льготниками. Президент РФ принял закон о рынке ценных бумаг. Документ предусматривает увеличение размера совокупной суммы денежных средств, которые могут быть переданы в течение календарного года по договору на ведение индивидуального инвестиционного счета, с 400 тыс. рублей (нынешний уровень) до 1 млн рублей. Напомним, что государство возвращает подоходный налог по средствам, внесенным на такие счета.

Седьмой: судьбоносный курс. Государственная трубопроводная монополия «Транснефть» отсудила в первой инстанции арбитража почти 67 млрд руб. у Сбербанка России. Это убыток от падения рубля по производным ценным бумагам в 2014 году. По условиям контракта, «Транснефть» должна была заплатить, если рубль упадет ниже определенной цены. Так и произошло, компания заплатила. А потом стала судиться, доказывая, что не была предупреждена о последствиях. Банк уже объявил, что подаст жалобу.

Ситуацию нужно рассматривать шире, чем спор двух хозяйствующих субъектов. Жертвой разбирательств может стать весь рынок производных ценных бумаг в России, а также валютных кредитов. От падения курса рубля проиграли многие (от крупнейших корпораций до рядовых получателей ипотеки), и теперь банкиров закидают подобными исками.

#Индекс РТС #рубль #факторы

Материалы рубрики

16 Апреля, 06:20
Бумажная дрожь
09 Апреля, 06:20
Торги на нерве
02 Апреля, 06:13
Дутые братья
26 Марта, 06:15
Вечный долг

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?