Письмо в редакцию. Откуда взялись «дополнительные» пенсионные выплаты

Вот что рассказал читатель (попросивший не называть его имени): «У меня стаж работы - более 50 лет. И я слышал, что при таких условиях у меня имеется право на увеличение пенсии: на 1063 рубля в месяц. Пошел в управление Пенсионного фонда - сказали «нет такого права». Нашел в Интернете юридическую фирму, в которой заверили, что доплата мне все же положена, однако, чтобы ее получить, нужно правильно написать заявление в ПФР. А также сообщили, что сам я не смогу найти в законе соответствующую статью, так как положение о доплате содержится не в самом законе 400-ФЗ, а в комментариях к нему. Причем комментарии эти доступны лишь на коммерческой основе. То есть за плату. Фирма предложила мне профессиональную помощь: по сокращенному варианту (консультация) - 5 тысяч рублей, полный пакет (с получением информации из комментариев) - 12 тысяч».

Письмо в редакцию. Откуда взялись «дополнительные» пенсионные выплаты | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

После слов «нашел в Интернете юридическую фирму» ситуация уже стала в общих чертах понятной. Однако в конечном счете мысль читателя вовсе устремилась куда-то ввысь. Вместо того чтобы сразу отнестись к интернет-юристам с долей скепсиса, он выразил недовольство тем, что часть пенсионного законодательства сокрыта от народа и что за получение достоверной информации требуют плату.

«А если они (юристы из Интернета) говорят неправду, то это же уголовное преступление! - резюмировал читатель. - Против них нужно возбуждать дело!»

Хотелось бы заметить, что у гражданина РФ есть право подать соответствующее заявление в правоохранительные органы. А уж в полиции должны будут определить, стоит возбуждать дело или нет и какими статьями УК при этом воспользоваться. И, конечно, гражданин имеет право получить исчерпывающий ответ из правоохранительных органов.

А вот права на доплату к пенсии в связи с 50-летним стажем работы гражданин не имеет. Все его годы уже посчитаны и отражены в размере его пенсии, которая ежегодно индексируется по правилам, определяемым федеральным правительством. Чтобы получить внятные разъяснения, вовсе не нужно кому-то платить. Для этого в ПФР есть множество сведущих сотрудников: от инспекторов в районных управлениях до онлайн-консультантов на сайте. Редакция воспользовалась несколькими возможностями - ответы не противоречили друг другу.

- Действующее пенсионное законодательство не предполагает доплаты к пенсии за стаж, - пояснили в отделении ПФР по Петербургу.

А консультант на сайте ответил и того короче: «Не предусмотрено».

Тем не менее эта странная сумма - 1063 рубля - действительно «гуляет» по интернет-просторам, внося смятение в умы пенсионеров. Чтобы развеять смятение, следует сказать, что «уши растут»... из Московской области. Муниципальные власти в ряде районных центров (к примеру, в Дубне) нашли возможность ежемесячно поддерживать своих пенсионеров с 50-летним стажем именно такой суммой. Но это, во-первых, региональное решение, во-вторых, из регионального бюджета, в-третьих, по региональным правилам, в-четвертых, по линии соцзащиты, а не пенсионного обеспечения.

В Петербурге тоже существуют региональные доплаты пенсионерам, стаж которых не менее 45 лет у мужчин и не менее 40 - у женщин и которые при этом не менее 20 лет работали именно в нашем городе. Они получают так называемую ЕДВ (ежемесячную денежную выплату): в 2018 году - 874 рубля.

Но! Важно знать! Если пенсионер имеет право на еще какую-либо выплату (как ветеран труда или как инвалид), он должен будет выбрать, какая именно ЕДВ для него предпочтительнее. Получать сразу все выплаты не получится (извините за игру слов). Для некоторых категорий сделано исключение. «Чернобыльцы», «семипалатинцы» и другие граждане, пострадавшие от техногенных катастроф, могут получать несколько выплат, как герои СССР и РФ, герои соцтруда в СССР и труда в РФ...

В законе все четко, конкретно и без всяких тайных комментариев.

А вот в чем действительно может быть скрыта проблема, требующая юридической помощи, так это определение стажа. Почти у каждого за долгую жизнь в условиях действия разного законодательства возникали ситуации, при которых «терялась» пара-другая лет работы. Обидно! Особенно если от этого может зависеть возможность досрочного выхода на пенсию или получения «лишних» пенсионных баллов. Сотрудники ПФР смогут лишь подсказать, почему не учтен тот или иной период и какие документы надлежит предъявить, чтобы он был учтен. Здесь-то и может возникнуть необходимость нанимать юриста и идти в суд.

В 2015 году появилась дополнительная возможность пересчитать стаж. Вернее - произвести учет ранее неучтенных страховых периодов. Все просто: закон начал начислять пенсионные баллы за время декрета, службы в армии, ухода за инвалидами и пр. Для тех, кто стал пенсионером после 2015 года, такой перерасчет был сделан (и производится сейчас) автоматически. А более ранние пенсионеры должны самостоятельно решить, нужно им это или нет.

Между тем

В Сети появилась очередная утка, которой многие поверили: якобы существует новый закон, по которому ближайшие родственники могут получить за умершего две пенсии.

Это неправда. Никаких изменений в законодательство, регулирующее посмертные выплаты, не внесено. Правопреемники (не путать с наследниками) в течение полугода после смерти пенсионера вправе получить пенсию за тот месяц, когда пенсионер умер. И даже не всю сумму, а ее часть, пропорциональную количеству дней от начала месяца до кончины. Такая возможность прописана в пункте 3 статьи 26 ФЗ «О страховых пенсиях».

К правопреемникам относятся члены семьи пенсионера, с которыми он проживал, а также нетрудоспособные члены семьи вне зависимости от места их проживания. Чтобы получить деньги, им придется постараться: написать и лично подать заявление в местное подразделение ПФР, приложив пакет документов, удостоверяющий личность, степень родства и проч. Разумеется, свидетельство о смерти пенсионера и его свидетельство государственного пенсионного страхования.

За выплатой могут обратиться даже несколько правопреемников одновременно. Но тогда выплата будет поделена между ними поровну. Правда, при этом каждому из них придется собрать свой пакет документов.

Наверняка гражданам придется встретить еще не одну утку. Не стоит верить всему, что сказано или написано в Сети. Лучше всего проверить информацию либо на сайте госуслуг, либо непосредственно в ПФР.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#пенсия #деньги #закон #пфр

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6319) от 12.11.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.