Неделя на биржах: ставки в заморозке

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1116,7 пункта, а закончил ее на отметке 1151,7 пункта. Максимум недели (1153,1 пункта) пришелся на четверг, а минимум совпал с точкой открытия в понедельник. Аналитики отмечают положительное влияние высоких цен на нефть на российский фондовый рынок.

Неделя на биржах: ставки в заморозке | Иллюстрация isak55/shutterstock.com

Иллюстрация isak55/shutterstock.com

Ключевым фактором, повлиявшим на ход биржевых торгов, стало пусть небольшое, но долгожданное удорожание нефти. Баррель сорта «Брент» стоит теперь 74,9 доллара, что на полтора доллара выше, чем неделей ранее.

Фактор второй: золото в минусе. Унция этого драгметалла стоит 1222,2 доллара. Золото подешевело на десять долларов, но этого недостаточно, чтобы говорить об определенной тенденции. Тонна меди стоит 6164 доллара, заметного движения цен по этому металлу не было.

Третий: полцента для доллара. На мировом валютном рынке евро оценивается в 1,1659 доллара, доллар незначительно (на полцента за неделю) дорожает к евровалюте. У нас на «Форексе» за доллар дают 62,775 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 73,3442 - за евро и 62,9726 - за доллар.

Четвертый: криптовалюты без риска. На рынке криптовалют биткоин оценивается в 8160 долларов. Впервые с мая этого года «биток» стал стоить дороже 8 тыс. долларов. Рост стоимости биткоина стал результатом встречи министров финансов и глав центробанков G20 в Буэнос-Айресе 21 - 22 июля. Ведущие страны признали, что криптоактивы не несут риска финансовой стабильности.

Пятый: Банк России - за стабильность ставок. Совет директоров ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Годовая инфляция сохраняется на низком уровне. В июне она составила 2,3%, а в июле рост цен ожидается в интервале 2,5 - 2,6% годовых.

Шестой: ставки - вниз! Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях среди десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, во второй декаде июля составила 6,33% против 6,39% в начале месяца. Банк России принял решение о повышении с 1 августа

2018 года на один процентный пункт нормативов обязательных резервов по обязательствам коммерческих банков в иностранной валюте. Нормативы по обязательствам перед физическими лицами повышены до 7%, перед юридическими лицами - до 8%.

#биржа #новости #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (6245) от 30.07.2018 под заголовком «Ставки в заморозке».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?