Вестник производства: «Сила Сибири» и стахановцы XXI века

«Легкой» нефти, которую добывали прежними способами, в России осталось не так много. А революционных технологий, без которых нельзя подступиться к богатым участкам с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ), пока нет. Чтобы обрести их, нужны кропотливые исследования и внушительные средства. Новый законопроект, подготовленный Минприроды РФ, как раз и предусматривает щадящее налогообложение для сырьевиков плюс создание научно-технологических полигонов.

Вестник производства: «Сила Сибири» и стахановцы XXI века | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Недропользование. В список территорий, которые правительство РФ намерено выставить для геологического изучения на аукцион, вошло восемь участков недр. Пять из них, с не очень-то завидными извлекаемыми ресурсами нефти и газа, расположены в отдаленных районах на севере Красноярского края. Два других, которые более доступны, но тоже малопривлекательны, относятся к Республике Башкортостан. А вот наиболее лакомый участок «Митикъяхский-первый», занимающий площадь 1,1 тыс. кв. км, находится в самых студеных и дальних районах Ямало-Ненецкого округа.

Геологоразведка. По скромным подсчетам, в «кладовых» «Митикъяхского» может содержаться 20 — 30 млн т нефти и около 80 млрд кубов газа, не считая «довеска» в виде газового конденсата. И все же это крохи по сравнению с соседними месторождениями (они достались одной из газпромовских «дочек»), часть которых выходит в акваторию Карского моря. Значит, геологи были правы, и шельфовые зоны куда богаче материковых «остатков».

Инфраструктура. В середине августа оператор проекта по строительству газопровода «Северный поток-2», который проляжет по дну Балтики, получил разрешение на работы в территориальных водах России. А уже 5 сентября первое из трех судов-трубоукладчиков, которые привлекла компания Nord Stream-2 AG, приступило к работам в Финском заливе.

Специально для этого судно Solitaire оснастили для прокладки труб новой нитки газопровода. На его борту рабочие сваривают в плети 12-метровые трубы по 24 тонны каждая и погружают их на дно, придавив балластом. А чтобы запас их не таял, транспортные суда постоянно доставляют такие махины к месту работ, которые идут круглосуточно и без выходных, с ближайших складских баз, расположенных в финских портах Котка и Ханко.

Инвестиции. Инвестпрограмму текущего года «Газпром» увеличил почти до 1,5 трлн рублей, добавив на расходы по «тяжеловесным» проектам за счет внешних заимствований 217,4 млрд рублей. Большая часть этой прибавки (185,8 млрд) пойдет на капитальное строительство.

Это значит, что российский газовый гигант сможет ускорить продвижение своей восточной программы, связанной с поставками голубого топлива в Китай и российским потребителям в Приморье. Магистральный газопровод «Сила Сибири», который проляжет от Якутии до китайской границы, построен на 93%.

Угледобыча. Российский углепром может превысить в этом году рекорд по добыче советской поры, выйдя на планку 420 млн тонн (к такой отметке удалось подняться 30 лет назад). Эта цифра прозвучала на заседании правительственной комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса, которое президент РФ провел в Кемерове.

Министр энергетики Александр Новак, правда, чуть раньше дал более осторожный прогноз, допуская, что угледобыча вырастет на 1%, то есть поднимется до 413 млн т. Но при всех оговорках за последние шесть лет данный показатель увеличился в России на 15,5%.

Экспортная статистика вселяет оптимизм: наша страна поставила в 2017 г. на внешние рынки 179,9 млн т угля (плюс 9,2%), главным образом в страны дальнего зарубежья, увеличив долю его обогащения до 28%, а средняя стоимость тонны при этом выросла почти на 40%.

Судя по итогам минувшего полугодия, высокие темпы экспортных поставок сохранятся. Но независимо от новых стахановских свершений рынком сбыта горняки будут обеспечены на ближайшие годы, прозвучало в столице Кузбасса.

#нефть #геологоразведка #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (6272) от 19.09.2018 под заголовком «Стахановцы XXI века».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?