ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Советский»

С финансового рынка уходит значимый игрок: приказом Банка России от 3.07.2018 отозвана лицензия у АО «Банк «Советский», который занимал 111-е место в ряду банков нашей страны. Когда-то он был учрежден в Вологде, но в последние годы центральный офис находился в Петербурге. Банк России уже утвердил план участия госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в урегулировании обязательств «Советского».

ЦБ РФ отозвал лицензию у банка «Советский» | Иллюстрация Onypix/shutterstock.com

Иллюстрация Onypix/shutterstock.com

Банк «Советский» стал проблемным в 2015 году. Тогда же он передан на санацию Татфондбанку. В июле прошлого года сообщалось, что «дыра» в капитале банка «Советский», оздоровлением которого занимался Татфондбанк, разрослась с 7,5 млрд до 35 млрд рублей. Сам банк-санатор в 2016 году потерял лицензию. В феврале 2017 года в «Советский» была введена временная администрация, функции которой возложили на АСВ.

Сейчас АСВ проведет новый конкурс и выберет банк, которому будут переданы обязательства «Советского». Новая структура продолжит обслуживание вкладчиков на прежних условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения. Эта процедура позволит полностью удовлетворить требования кредиторов первой очереди банка «Советский» (в том числе, если даже вклад превышает страховую сумму - 1,4 млн рублей), без понесения вкладчиками финансовых потерь. Обслуживание вкладчиков в новом банке должно начаться не позднее 17 июля.

АСВ уточнило, что для индивидуальных предпринимателей (ИП), которые держали счета в «Советском», отзыв лицензии - страховой случай. Агентство начнет выплату страхового возмещения ИП не позднее 17 июля в размере 100 процентов суммы всех счетов (вкладов) в банке, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей на каждого пострадавшего.

Обязательства банка перед кредиторами, чьи требования подлежат удовлетворению в составе второй очереди (требования о выплате выходных пособий, об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и другие), планируется погасить в полном объеме.

Обязательства перед кредиторами (за исключением АСВ), чьи требования подлежат удовлетворению в составе третьей очереди, в настоящее время оцениваются порядка 100 млн рублей, в том числе остатки на счетах клиентов банка - юридических лиц оцениваются в 10 млн рублей, оставшийся объем обязательств составляют в основном расчеты с прочими кредиторами, незавершенные расчеты и переводы. С клиентами банка - юридическими лицами проводилась работа по выяснению причин обслуживания в АО «Банк «Советский», по результатам которой было установлено, что возможность закрытия счетов у данных клиентов отсутствует, говорится в релизе.

Согласно данным отчетности, банк «Советский» на 1.06.2018 не просто занимал 111-е место в банковской системе России, но и был одним из старейших коммерческих банков страны, основанным в 1990 году. В 2001 году банк перевел головной офис в Петербург. В 2008 - 2014 годах «Советский» считался одним из самых активно развивающихся розничных банков в Центральном и Северо-Западном федеральных округах России. 

Материал был опубликован в газете под № 119 (6228) от 05.07.2018 под заголовком «Советское» урегулирование».

#банки #советский #лицензия #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6228) от 05.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?