Сосиска с довеском. Для чего вводят новые «мясные» акцизы

Радетели нашего общественного здоровья продолжают фонтанировать новыми идеями. Ровно неделю назад мы разбирались с одной из них - с предложением ввести акцизы на сладкую газировку. Теперь будоражит другая: акцизами предлагают обложить колбасу, сосиски и, до кучи, бекон.

Сосиска с довеском. Для чего вводят новые «мясные» акцизы | РИСУНОК Игоря КИЙКО

РИСУНОК Игоря КИЙКО

Веганам на орехи

Инициатор все тот же - Экспертный совет при правительстве России. Свои акцизно-колбасные предложения он уже отправил в Минздрав. Ведомство дало свою положительную оценку, что понятно: на Минздрав возложена полная ответственность за реализацию федеральной программы «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография».

А в числе сверхзадач проекта черным по белому записана и такая: «Повышение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2014 году и до 80 лет к 2030 году». Добиться этого невозможно без принятия «доказавших свою эффективность мер в сфере общественного здоровья», отмечают радетели. И приводят в пример «положительные результаты» введения акцизов на табак и алкоголь. Акцизы подняли цены на них, и народ стал меньше курить и закладывать за воротник, что подтверждает статистика.

Но статистика - вещь не только упрямая, но еще и хитрая. Отметив снижение потребительского спроса на табак и алкоголь в высокой и средней ценовой категории, она не упустила из внимания активное повышение спроса на товары низшей ценовой категории. Другими словами, акциз выдавил спрос туда, где курево и выпивка дешевле и качеством хуже. Такой вот «положительный результат» ...

Примерно такой же прогнозируется и на рынке сладкой газировки, о чем мы говорили неделю назад (см. «Акциз разбавил газировку» в номере от 19 ноября): «Рост цен заставит покинуть рынок многие известные бренды, уступая нишу дешевому контрафакту».

Теперь правительственные эксперты взялись за продукты мясопереработки. И вроде бы здравая идея... Три года назад Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) причислило переработанное красное мясо к канцерогенам, которые повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, отмечают специалисты, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа.

Один из главных инициаторов - разработчиков программы «акцизирования» колбасы Дарья Халтурина призналась, что в основе их изысканий лежит исследование ученых из Оксфорда, которые выяснили, что от избыточного потребления красного и переработанного мяса в мире ежегодно умирают около 2,4 миллиона человек. Те же ученые в качестве профилактической меры предложили ввести акцизы и даже рассчитали, в каких странах - какие. Для России акциз рекомендован на уровне 2,41 доллара за килограмм.

Другими словами, красное мясо в России должно вырасти в цене на 15%, а мясопродукты - на 30%. В итоге каждый килограмм колбасы в российской торговой рознице подорожает примерно на 160 рублей.

Чем дальше, тем «чудесатее и чудесатее», как говорила небезызвестная героиня, побывавшая в сказочном Зазеркалье... Средства от нового акцизного сбора Экспертный совет рекомендует направить - цитата: «...на субсидии для производителей наиболее более полезных продуктов питания: отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и т. д.». Попросту говоря, на продукты растительного происхождения. Веганы торжествуют!

Все оттенки красного

Предполагаемое нововведение возмутило в первую очередь производителей мясной продукции. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что дополнительные фискальные меры не улучшат здоровье нации. Он выразил возмущение тем, что к обсуждению вопроса о возможном введении акцизов на продукты из красного мяса не привлекли экспертов и представителей отрасли. «Такие продукты очень разнообразны, - пояснил Юшин, - и говорить, что все они вредны, в корне неверно. Есть продукты, которые рекомендованы даже детям - колбасы и сосиски, приготовленные по специальной рецептуре».

Действительно, мнением квалифицированных специалистов «по мясу» в Экспертном совете никто не поинтересовался. Посчитав, видимо, что те будут лоббировать исключительно свои коммерческие интересы, наплевав на «здоровье нации». Но - так, к слову: упомянутая выше Дарья Халтурина, убежденный сторонник колбасного «акцизирования», никакого профессионального отношения ни к пищевой промышленности, ни к экономике сельского хозяйства, ни даже к здравоохранению не имеет. Больше известна как социолог, антрополог и демограф; кандидат исторических наук.

Проигнорировали сторонники введения акцизов и мнение Минсельхоза. Во всяком случае проекты документов в это ведомство не поступали. О них там узнали только постфактум. Однако поспешили озвучить свое отношение к колбасному «акцизированию»: «Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе и в части возможных ценовых рисков для российских потребителей».

Минсельхоз напомнил, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами Евразийского экономического союза, которые «гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования».

Крепче всего защитники правильного питания прицепились к красному мясу, объявив его «бедами всех бед». А что, собственно, такое - красное мясо? Большинство не задумываясь скажет: «Говядина!». Кто-то добавит: «...и куриные ноги». Ответ неполный.

Практически все сельскохозяйственные животные, содержащиеся на фермах и частных подворьях, - «носители» красного мяса. Начиная с крупного рогатого скота (говядина и телятина), продолжая свиньями (свинина) и овцами (баранина). Животных с исключительно белым мясом нет. Даже в крольчатине оно присутствует в соотношении с красным 40/60. В курятине и индейке белым мясом будет только грудка и крылышки. Окорочка - красное мясо (специалисты чаще называют его темным).

Цвет туши/тушки определяет особого типа белок - миоглобулин, который по-разному насыщается кислородом и зависит от возраста животного (молодая особь светлее), степени его подвижности и нагрузки, развития мускулатуры (чем больше мышцы, тем насыщеннее цвет). Ну и ко всему прочему - мясо самцов краснее.

Куча всяких полезностей - в свежем мясе. Тут много белка, необходимого для полноценного функционирования организма. Есть железо, влияющее на кроветворение и креатин, поставляющий кислород в мышцы. Широкий набор витаминов и всяких полезных микроэлементов. Сохранить максимум от этого кладезя можно только при правильном приготовлении мяса. Кому-то это дано, кому-то нет, а кто-то и вовсе не может позволить себе покупку натурального свежего мяса. И идет за колбасой, сосисками/сардельками.

Свинья под защитой

Социологические исследования показали: каждый день примерно 190 тысяч петербуржцев покупают сосиски, а около 105 тысяч отдают предпочтение сарделькам. Наибольшую долю среди покупателей тех и других составляют женщины, что неудивительно - именно они совершают основные семейные покупки.

Однако среди активных покупателей были запримечены студенты и необремененные семейными узами особи обоего пола - холостяки и «холостячки». И, конечно же, пенсионеры - во время проведения скидочных акций на эти товары.

Самыми покупаемыми сосисками в Петербурге остаются «молочные» и «сливочные», «школьные» и «детские» (вариант: «малышок»), «венские» и «елисеевские». Среди сарделек - «говяжьи», «элитные», «молочные», «аппетитные» и шпикачки.

Большая часть сосисочно-сарделечной продукции нынче выпускается по ТУ - технологическим условиям предприятий-изготовителей. Натурального мяса - свинины или говядины - в составе сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, всего 10 - 15%. Еще 30% приходится на животный жир, кожу и мясо птицы. Остальное - это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы, растительное масло, вода. Входит в состав сосисок и казеинат натрия - вещество на основе казеина, основного протеина молока (его добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка). А также крахмал и мука.

Так что мясным продуктом сосиску можно назвать лишь с большой долей условности. Многие едоки считают, что сарделька гораздо «мясистее» своей подружки-сосиски: «Вон она какая толстая!». Но это не совсем так. Технология изготовления одинаковая, а «упитанность» сардельки обеспечивается не большим содержанием мяса, а жиром. Правда, за исключением элитных сортов.

Кроме колбасных изделий акциз предлагают повесить и на бекон. Как известно, бекон - это деликатес из свинины. Правда, в разных странах для его приготовления берут разные части свиной туши. У нас беконом принято называть копченую грудинку. Шутники припомнили, что следующий год, по восточному календарю, будет Годом свиньи, и сделали заключение: символ-2019 решили уберечь акцизом от чрезмерных посягательств голодных мясоедов.

И все-таки главным врагом для здоровья нации признали колбасу. Не молочные продукты с «техническим» пальмовым маслом, не китайскую лапшу быстрого приготовления, не хлеб-булку из муки последнего сорта, не какую-то другую дешевую и далеко неполезную еду. Хотя именно ей, дешевой и неполезной, завалены прилавки магазинов эконом-формата, куда каждый день устремляются тысячи наших сограждан. Люди вынуждены все это есть просто потому, что большего себе не могут позволить.

«Инициативой ради инициативы» - назвали оппоненты потуги правительственных экспертов-теоретиков оградить россиян от нездоровой еды. И вряд ли с этим поспоришь.

#колбаса #продукты #цены #акциз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (6329) от 26.11.2018 под заголовком «Сосиска с довеском».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?