Сосиска с довеском. Для чего вводят новые «мясные» акцизы

Радетели нашего общественного здоровья продолжают фонтанировать новыми идеями. Ровно неделю назад мы разбирались с одной из них - с предложением ввести акцизы на сладкую газировку. Теперь будоражит другая: акцизами предлагают обложить колбасу, сосиски и, до кучи, бекон.

Сосиска с довеском. Для чего вводят новые «мясные» акцизы | РИСУНОК Игоря КИЙКО

РИСУНОК Игоря КИЙКО

Веганам на орехи

Инициатор все тот же - Экспертный совет при правительстве России. Свои акцизно-колбасные предложения он уже отправил в Минздрав. Ведомство дало свою положительную оценку, что понятно: на Минздрав возложена полная ответственность за реализацию федеральной программы «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография».

А в числе сверхзадач проекта черным по белому записана и такая: «Повышение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2014 году и до 80 лет к 2030 году». Добиться этого невозможно без принятия «доказавших свою эффективность мер в сфере общественного здоровья», отмечают радетели. И приводят в пример «положительные результаты» введения акцизов на табак и алкоголь. Акцизы подняли цены на них, и народ стал меньше курить и закладывать за воротник, что подтверждает статистика.

Но статистика - вещь не только упрямая, но еще и хитрая. Отметив снижение потребительского спроса на табак и алкоголь в высокой и средней ценовой категории, она не упустила из внимания активное повышение спроса на товары низшей ценовой категории. Другими словами, акциз выдавил спрос туда, где курево и выпивка дешевле и качеством хуже. Такой вот «положительный результат» ...

Примерно такой же прогнозируется и на рынке сладкой газировки, о чем мы говорили неделю назад (см. «Акциз разбавил газировку» в номере от 19 ноября): «Рост цен заставит покинуть рынок многие известные бренды, уступая нишу дешевому контрафакту».

Теперь правительственные эксперты взялись за продукты мясопереработки. И вроде бы здравая идея... Три года назад Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) причислило переработанное красное мясо к канцерогенам, которые повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, отмечают специалисты, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа.

Один из главных инициаторов - разработчиков программы «акцизирования» колбасы Дарья Халтурина призналась, что в основе их изысканий лежит исследование ученых из Оксфорда, которые выяснили, что от избыточного потребления красного и переработанного мяса в мире ежегодно умирают около 2,4 миллиона человек. Те же ученые в качестве профилактической меры предложили ввести акцизы и даже рассчитали, в каких странах - какие. Для России акциз рекомендован на уровне 2,41 доллара за килограмм.

Другими словами, красное мясо в России должно вырасти в цене на 15%, а мясопродукты - на 30%. В итоге каждый килограмм колбасы в российской торговой рознице подорожает примерно на 160 рублей.

Чем дальше, тем «чудесатее и чудесатее», как говорила небезызвестная героиня, побывавшая в сказочном Зазеркалье... Средства от нового акцизного сбора Экспертный совет рекомендует направить - цитата: «...на субсидии для производителей наиболее более полезных продуктов питания: отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и т. д.». Попросту говоря, на продукты растительного происхождения. Веганы торжествуют!

Все оттенки красного

Предполагаемое нововведение возмутило в первую очередь производителей мясной продукции. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что дополнительные фискальные меры не улучшат здоровье нации. Он выразил возмущение тем, что к обсуждению вопроса о возможном введении акцизов на продукты из красного мяса не привлекли экспертов и представителей отрасли. «Такие продукты очень разнообразны, - пояснил Юшин, - и говорить, что все они вредны, в корне неверно. Есть продукты, которые рекомендованы даже детям - колбасы и сосиски, приготовленные по специальной рецептуре».

Действительно, мнением квалифицированных специалистов «по мясу» в Экспертном совете никто не поинтересовался. Посчитав, видимо, что те будут лоббировать исключительно свои коммерческие интересы, наплевав на «здоровье нации». Но - так, к слову: упомянутая выше Дарья Халтурина, убежденный сторонник колбасного «акцизирования», никакого профессионального отношения ни к пищевой промышленности, ни к экономике сельского хозяйства, ни даже к здравоохранению не имеет. Больше известна как социолог, антрополог и демограф; кандидат исторических наук.

Проигнорировали сторонники введения акцизов и мнение Минсельхоза. Во всяком случае проекты документов в это ведомство не поступали. О них там узнали только постфактум. Однако поспешили озвучить свое отношение к колбасному «акцизированию»: «Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе и в части возможных ценовых рисков для российских потребителей».

Минсельхоз напомнил, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами Евразийского экономического союза, которые «гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования».

Крепче всего защитники правильного питания прицепились к красному мясу, объявив его «бедами всех бед». А что, собственно, такое - красное мясо? Большинство не задумываясь скажет: «Говядина!». Кто-то добавит: «...и куриные ноги». Ответ неполный.

Практически все сельскохозяйственные животные, содержащиеся на фермах и частных подворьях, - «носители» красного мяса. Начиная с крупного рогатого скота (говядина и телятина), продолжая свиньями (свинина) и овцами (баранина). Животных с исключительно белым мясом нет. Даже в крольчатине оно присутствует в соотношении с красным 40/60. В курятине и индейке белым мясом будет только грудка и крылышки. Окорочка - красное мясо (специалисты чаще называют его темным).

Цвет туши/тушки определяет особого типа белок - миоглобулин, который по-разному насыщается кислородом и зависит от возраста животного (молодая особь светлее), степени его подвижности и нагрузки, развития мускулатуры (чем больше мышцы, тем насыщеннее цвет). Ну и ко всему прочему - мясо самцов краснее.

Куча всяких полезностей - в свежем мясе. Тут много белка, необходимого для полноценного функционирования организма. Есть железо, влияющее на кроветворение и креатин, поставляющий кислород в мышцы. Широкий набор витаминов и всяких полезных микроэлементов. Сохранить максимум от этого кладезя можно только при правильном приготовлении мяса. Кому-то это дано, кому-то нет, а кто-то и вовсе не может позволить себе покупку натурального свежего мяса. И идет за колбасой, сосисками/сардельками.

Свинья под защитой

Социологические исследования показали: каждый день примерно 190 тысяч петербуржцев покупают сосиски, а около 105 тысяч отдают предпочтение сарделькам. Наибольшую долю среди покупателей тех и других составляют женщины, что неудивительно - именно они совершают основные семейные покупки.

Однако среди активных покупателей были запримечены студенты и необремененные семейными узами особи обоего пола - холостяки и «холостячки». И, конечно же, пенсионеры - во время проведения скидочных акций на эти товары.

Самыми покупаемыми сосисками в Петербурге остаются «молочные» и «сливочные», «школьные» и «детские» (вариант: «малышок»), «венские» и «елисеевские». Среди сарделек - «говяжьи», «элитные», «молочные», «аппетитные» и шпикачки.

Большая часть сосисочно-сарделечной продукции нынче выпускается по ТУ - технологическим условиям предприятий-изготовителей. Натурального мяса - свинины или говядины - в составе сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, всего 10 - 15%. Еще 30% приходится на животный жир, кожу и мясо птицы. Остальное - это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы, растительное масло, вода. Входит в состав сосисок и казеинат натрия - вещество на основе казеина, основного протеина молока (его добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка). А также крахмал и мука.

Так что мясным продуктом сосиску можно назвать лишь с большой долей условности. Многие едоки считают, что сарделька гораздо «мясистее» своей подружки-сосиски: «Вон она какая толстая!». Но это не совсем так. Технология изготовления одинаковая, а «упитанность» сардельки обеспечивается не большим содержанием мяса, а жиром. Правда, за исключением элитных сортов.

Кроме колбасных изделий акциз предлагают повесить и на бекон. Как известно, бекон - это деликатес из свинины. Правда, в разных странах для его приготовления берут разные части свиной туши. У нас беконом принято называть копченую грудинку. Шутники припомнили, что следующий год, по восточному календарю, будет Годом свиньи, и сделали заключение: символ-2019 решили уберечь акцизом от чрезмерных посягательств голодных мясоедов.

И все-таки главным врагом для здоровья нации признали колбасу. Не молочные продукты с «техническим» пальмовым маслом, не китайскую лапшу быстрого приготовления, не хлеб-булку из муки последнего сорта, не какую-то другую дешевую и далеко неполезную еду. Хотя именно ей, дешевой и неполезной, завалены прилавки магазинов эконом-формата, куда каждый день устремляются тысячи наших сограждан. Люди вынуждены все это есть просто потому, что большего себе не могут позволить.

«Инициативой ради инициативы» - назвали оппоненты потуги правительственных экспертов-теоретиков оградить россиян от нездоровой еды. И вряд ли с этим поспоришь.

#колбаса #продукты #цены #акциз

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (6329) от 26.11.2018 под заголовком «Сосиска с довеском».


Комментарии