Слет «креативной индустрии». В Петербурге прошел ремесленный конгресс

В северной столице состоялся IV Санкт-Петербургский ремесленный конгресс, в котором приняли участие более 5000 делегатов из 48 регионов России и 350 экспертов из 10 стран мира. Ключевой темой конгресса в 2019 году стал «Мировой опыт развития креативных индустрий, народных художественных промыслов и ремесел».

Слет «креативной индустрии». В Петербурге прошел ремесленный конгресс | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

За три дня на площадках мероприятия выступили более ста российских и иностранных экспертов. Они поделились своими знаниями, опытом и практическими кейсами. Деловая программа конгресса была разделена на три блока: «Креативные индустрии, промыслы и ремесла», «Международное сотрудничество и лучшие мировые практики развития креативных индустрий» и «Neo промыслы». В рамках второго направления состоялся I Российско-японский форум по креативной экономике, на котором своим опытом поделились иностранные гости из стран Европы и Азии.

Третий блок деловой программы был посвящен сохранению народных культурных традиций и привлечению в этот процесс молодежи. Так, были озвучены результаты молодежного конкурса творческих проектов в сфере народных художественных промыслов и ремесленной деятельности. Со всей страны на этот конкурс поступило 118 заявок. Во время церемонии закрытия конгресса были названы 12 победителей в четырех конкурсных номинациях: «Народные художественные промыслы», «Ремесленная деятельность», «Молодой мастер» и «Приз зрительских симпатий».

Также были подведены итоги международного конкурса для дизайнеров, художников, фотографов и режиссеров SAVE RUSSIAN SOUL, организованного фондом содействия развитию народных художественных промыслов RUSTRENDS при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Профессионалам предлагалось показать свои работы с интегрированными в них элементами народных художественных промыслов России в шести номинациях: дизайн одежды, дизайн предметов интерьера, дизайн украшений, визуальное искусство, фотография, кино.

Важным событием конгресса стала церемония вручения новой государственной награды - звания «Почетный работник народных художественных промыслов». Первой в истории, кто получил такой почетный знак, стала 70-летняя Мария Афанасьева - мастер предприятия со 150-летней историей «Крестецкая строчка». Она не смогла приехать из Новгородской области, где находится фабрика, в силу своего возраста. Поэтому награду Афанасьевой передаст владелец предприятия петербургский бизнесмен Антон Георгиев, который рассказал участникам конгресса о возрождении новгородского промысла.

Три года назад он купил находившуюся в плачевном состоянии старинную фабрику и возродил ее. Сегодня изделия, украшенные искусным шитьем, пользуются большим спросом.

На основной площадке мероприятия развернулась традиционная межрегиональная выставка народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Моя Россия молодая». Всего на выставке демонстрировалось 67 видов декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, более 500 эксклюзивных экспонатов мастеров из разных регионов нашей страны. Гости выставки также приняли участие в мастер-классах, где обучались хохломской росписи, ковроткачеству, косторезному и пуховязальному делу и многому другому.

Для участников конгресса была организована культурная программа, в которую вошли выступления современных этнических коллективов, танцевальные перформансы и шоу-показы. В том числе состоялись экскурсии в первый в России музей архитектурной художественной керамики «Керамарх», который в нынешнем году стал партнером Ремесленного конгресса. Музей открылся в октябре 2018 года. Его экспозиция представляет историю развития декоративной керамики в архитектуре и убранстве интерьера XVIII - начала ХХ века.

Особый интерес у участников конгресса вызвала дискуссионная панель «Открытый диалог: народные художественные промыслы. Возрождение утраченных или поддержка существующих? Новые вызовы и мировые тренды для сохранения этнокультурной идентичности». Участники дискутировали на тему сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов в Ленинградской области.

В ходе этого конгресса было также подписано соглашение о сотрудничестве между Информационно-туристским центром Ленинградской области и предприятиями «Волховская роспись» и «Шугозерская роспись». Предмет соглашения - продвижение и популяризация туристского потенциала народных художественных промыслов и ремесел в нашем регионе. Стоит напомнить: обе росписи были утрачены в XIX веке и благодаря тандему этих компаний сегодня возрождаются.

Совсем недавно в стенах мастерской «Волховская роспись» родилась «Волховская неваляшка», разработанная на основе материалов и экспедиций этнографического музея. Этот симпатичный сувенир стал победителем V всероссийского конкурса «Туристический сувенир-2019». Эксперты конкурса признали изделия Ленинградской области оригинальными и перспективными туристскими сувенирами, передающими «культурный код» региона.

Большинство участников конгресса отметили его отличную организацию и насыщенность. Впрочем, некоторые были расстроены, что во многих дискуссиях по-прежнему происходила классическая путаница и подмена понятий «народные промыслы», «арт-объекты» и «сувениры масс-маркета». Многих обидело мнение известного дизайнера из мира модной индустрии северной столицы, которая, будучи спикером на одной из дискуссий ремесленного конгресса, между делом отметила: «А зачем эти наши промыслы? Я не хочу с ними сотрудничать». А один чиновник порекомендовал ремесленникам добиваться снижения себестоимости изделий - «делать произведения народных промыслов из пластмассы», чем поверг профессионалов отрасли в шок.

Что ж, сколько людей, столько мнений. Радует, что среди многочисленных участников конгресса все-таки было больше людей, которые понимают, что отрасль традиционных народных промыслов, которую в современном мире модно называть «креативная индустрия», может дать очень высокий эффект в развитии не только культуры нашей страны, но и ее экономики.

#производство #ремесленничество #конгресс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6581) от 04.12.2019 под заголовком «Слет «креативной индустрии»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.