Схватить инсайдера за хвост: розничный инвестор выходит на первый план

Розничный инвестор стал одним из главных персонажей на ряде мероприятий Петербургского международного экономического форума-2019. Эпоха романтических мечтаний про «миллионы собственников» осталась где-то в середине девяностых. Не то чтобы это была пустая сказка (пример США показывает, что массовое владение ценными бумагами вполне возможно и полезно как для граждан, так и для государства). Просто в России соответствующее состояние должно вызреть. На первом этапе развития новейшего капитализма музыку заказывал инвестор крупный, стратегический. Но смогут ли финансисты неглавного калибра обеспечить деньгами на реализацию их проектов государство и корпорации?

Схватить инсайдера за хвост: розничный инвестор выходит на первый план | Во времена виртуальной реальности необязательно красть бумаги - достаточно проникнуть в базу данных. ФОТО © El Nuevo Dias via ZUMA Press/ТАСС

Во времена виртуальной реальности необязательно красть бумаги - достаточно проникнуть в базу данных. ФОТО © El Nuevo Dias via ZUMA Press/ТАСС

Мотор народного капитализма

«Розничный инвестор - драйвер развития фондового рынка» - так была названа одна из панельных дискуссий. Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов рассказал о том, как финансовый мегарегулятор выстраивает инфраструктуру финансового рынка. Одно из направлений - борьба с манипуляциями.

Что под этим понимается? Первое - это использование закрытой корпоративной информации для биржевой игры. Скажем, бухгалтер знает, что компания, где он работает, в текущем квартале получит неожиданно большую прибыль. Акции фирмы котируются на бирже. Финансист покупает пакет акций побольше, и, как только через месяц-другой баланс публикуется, курс акций растет, инсайдер продает ценные бумаги с прибылью.

Второе - это когда крупные игроки искусственно поддерживают нужный им курс акций, перепродавая без конца один и тот же пакет из рук в руки. Так можно создать иллюзию роста. Когда мелкие держатели поверят в этот рост, манипуляторы продают пакет и уходят с рынка.

Эмитент не той системы

Еще одно направление - «качество эмитентов». Понятно, что на бирже должны быть ценные бумаги перспективных молодых компаний. Но очевидно, что покупка их ценных бумаг хоть и обещает большой доход, но и риск по ним максимален. Надо, чтобы люди, если покупают их, делали это осознанно.

В настоящее время на Московской бирже открывается по 100 тыс. счетов в месяц. К концу 2019 года ожидается, что их общее число превысит 3 миллиона, пообещал председатель правления Московской биржи Юрий Денисов. Эксперты считают, что снижение доходности банковских депозитов поддерживает интерес к рынку акций. Сергей Швецов считает, что депозиты должны быть в инвестиционном портфеле каждой семьи, но, когда их доля слишком велика, семья недополучает доход.

Большинство (трое из четверых) частных инвесторов новой волны начинают знакомство с фондовым рынком с рынка облигаций - бумаг, которые хорошо предсказуемы и похожи на депозиты. Ведь облигация - это бумага с четко просчитываемым доходом, а отсутствие надежды на рост курсовой стоимости компенсируется страхом падения котировок.

Государство сделало большое дело, придумав налоговые льготы для российских инвесторов по так называемым индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). Сейчас на бирже открыто 800 тысяч ИИС, а к концу года, то есть за пять лет работы этого инструмента, планируется, что их число достигнет 1 миллиона.

Триллионы на руках

Участники дискуссии заметили, что на руках у населения находится 28 трлн рублей. Значительная часть этих денег может пойти на фондовый рынок. Если судить по тем, кто открывает биржевые счета, то это профессионалы в активном возрасте 25 - 40 лет, те, кто выстраивает будущее семьи, думает о пенсии. Эти миллионы инвесторов - новое поколение, это не владельцы случайно доставшихся при приватизации в начале 1990-х годов акций. Вот только бы не обманула их страна еще раз...

Сессия одного из банков «Венчурный рынок в 2019 - 2020 годах: смогут ли единороги выжить после выпуска IPO (первичное размещение акций на бирже) и продолжить свой рост?» совсем не про разведение мифических животных. Американский бизнесмен и журналист Эйлин Ли несколько лет назад назвала единорогом новую и с новым продуктом компанию (стартап), капитализация которой достигает 1 млрд долларов за пять лет.

Термин прижился, возможно, потому, что издавна в геральдике мифический зверь единорог символизирует чистоту и могучую силу. Купив долю в растущей компании, есть шанс выиграть много: если такая фирма захватит долю на стремительно растущем рынке, то стоимость акций подорожает в несколько, а то и в десятки раз. В то же время перед IPO корпорации проходят предпродажную проверку, и риск при охоте на единорога на порядок меньше, чем при частном инвестировании в совсем новую непубличную компанию. Поэтому инвестиции в публичные размещения не требуют глубокого профессионализма от инвестора.

Дело молодое

2019 год должен побить новые инвестиционные рекорды, запланировано самое большое число IPO в XXI веке. Среди ожидаемых премьер: Slack, платформа корпоративных коммуникаций, «убийца внутрикорпоративной электронной почты», экспертная оценка объема размещения 17 млрд долларов; Airbnb - сервис краткосрочной аренды квартир (фактически он может сделать на этом рынке то, что сделал «Убер» с рынком такси). Экспертная оценка объема размещения ее акций - 38 млрд долларов и т. д.

Россия не останется в стороне. Хотя участники дискуссии и не называли ее среди самых обильных единороговых пастбищ, как США, Китай и вся Азия, но и пустой отечественная поляна не является. Общий принцип: точки роста там, где нужно решать проблемы с инфраструктурой, где есть много потребителей, где растет средний класс. Перспективен финтех, сервис, генная инженерия, пищевые технологии, образовательные услуги (например, преподавание языков), программное обеспечение. Главное, чтобы единорог не оказался паршивой овцой.

На еще одной сессии крупнейшего банка мэр Москвы Сергей Собянин привел пример, где мог бы пригодиться могучий единорог. По словам столичного градоначальника, интеллектуальная система управления транспортом стоит миллиарды рублей, это «дорогая штучка». Но она дает 15% улучшения трафика по московским дорогам. Если бы такого эффекта достигать за счет развития физической инфраструктуры, новых дорог и развязок, то их строительство потянуло бы на триллионы.

#инвесторы #деньги #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6465) от 24.06.2019 под заголовком «Схватить инсайдера за хвост».


Комментарии