Штраф или стимул? Законодательная защита «предпенсионеров» вызвала вопросы

Принятый Госдумой законопроект об ответственности за увольнение или отказ в приеме на работу людей, находящихся в предпенсионном возрасте, вызвал в среде кадровиков неоднозначную реакцию. Они уверены: можно было пойти и другим, более эффективным, путем.

Штраф или стимул? Законодательная защита «предпенсионеров» вызвала вопросы | Эксперты уверены: не принять на работу «предпенсионера» можно и под множеством вполне благовидных предлогов. ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

Эксперты уверены: не принять на работу «предпенсионера» можно и под множеством вполне благовидных предлогов. ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

Стоит напомнить: депутаты решили ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью, согласно которой за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение «предпенсионера» нарушителю придется заплатить штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательно отработать 360 часов. Тем самым законодатели пытаются защитить интересы тех, кто оказался в новой категории льготников, получившей название «предпенсионеры» (то есть те, кому до пенсии по старости осталось менее пяти лет). Однако в том, будет ли этот инструмент работать, имеются сомнения.

Случаи, когда «предпенсионеров» сознательно не принимают на работу или увольняют, официально указывая причину в виде несоответствия по возрасту, действительно есть. Об этом мы сообщали в прошлом выпуске «Рынка труда». Но они все же крайне редки: любой более-менее квалифицированный кадровик знает, что дискриминация (в том числе по возрасту) в России категорически запрещена.

Вариант первый - тестовое задание. Вы его выполняете, но по итогам получаете отказ в приеме на работу по причине недостаточной профессиональной квалификации. На практике это означает, что кто-то другой (в том числе более молодой) выполнил тест лучше. Критерий вполне объективный - оспорить его даже в суде практически невозможно.

Вариант второй - введение дополнительного требования. Например, уровня знания английского языка. Пусть даже знание иностранного для инженера не всегда обязательно. Работодатель, выпускающий экспортную продукцию, решил, что все инженеры на его предприятии должны владеть им на уровне выше среднего. Не знаешь? Проверяется быстро, и предпочтение отдается тому кандидату, который «спикает» лучше.

Вариант третий - конкурс. Как правило, работодатель выбирает будущего сотрудника из нескольких кандидатов. В среднем по Петербургу - из шести, а в целом ряде отраслей экономики - более чем из десяти. И он вовсе не обязан брать на работу «предпенсионера», а возьмет того, кто ему больше подходит. Причем отчитываться здесь работодатель ни перед кем не обязан....

HR-менеджер Алина Чуприкова полагает, что «это все те же самые «законные» способы, которые уже использовались с момента введения практики мотивированного письменного отказа в течение 7 дней». «Это всегда будет отказ по деловым качествам, - уверена она. - Однако, скорее всего, кандидатов предпенсионного возраста даже не станут приглашать на собеседования». По оценке Чуприковой, законодательная новинка, по сути, ничем не отличается от уже действующих положений Трудового кодекса РФ о дискриминации при приеме на работу (по полу, возрасту и т. д.) и увольнении беременных женщин. «Работодатели давно умело обходят эти положения порой выдуманными, но мотивированными отказами», - говорит эксперт.

Понятно, что увольнять хорошего специалиста в возрасте «за» с учетом нехватки профессионалов никто не будет. «Если сотрудник хорошо работает, какого бы возраста он ни был, такой специалист будет интересен бизнесу до тех пор, пока приносит прибыль, - замечает Чуприкова. - С уверенностью сказать, что на рынке труда «предпенсионеры» попадают в зону риска, нельзя: все зависит от конкретного вида бизнеса и его внутренней политики».

А вот не взять на работу сотрудника, который потенциально может стать проблемным, вполне реально. «Жесткие ограничения, штрафы, а тем более опасность уголовной ответственности не будут способствовать приему на работу людей предпенсионного возраста, - считает Светлана Катаева, управляющий партнер кадровой компании AVRIO Group Consulting. - Следуя букве закона, работодатели станут отказывать таким соискателям, ссылаясь на совершенно другие критерии. И доказать, что вас не приняли на работу по причине возраста, на практике будет невозможно».

Есть ли какие-то перспективные для этой категории работников сферы деятельности? «Это продажи и сфера услуг, где людей всегда не хватает, - считает Катаева. - Однако все зависит от конкретного человека, уровня его квалификации и отношения к работе. Я лично знаю «предпенсионеров» и пенсионеров, которые в силу их опыта и квалификации крайне востребованы на рынке труда. Но знаю и 30-летних «старичков», которые лишний раз напрягаться не хотят ни по какому поводу». В свою очередь Алина Чуприкова полагает, что, скорее всего, в зону безопасности для «предпенсионеров» войдет госсектор. «Но уровень дохода там гораздо ниже, чем в коммерции», - замечает она.

По мнению Светланы Катаевой, гораздо более эффективным было бы снижение налога для этой категории сотрудников. «Если бы это сделали, у работодателей сразу же появился бы стимул принимать их на работу, - замечает она. - Ведь бизнес всегда стремится делать то, что ему выгодно».

Согласна с коллегой и Алина Чуприкова. «Бизнесу нужна мотивация, и если бы появились льготы при приеме таких работников, он сам нашел бы для них места», - полагает она.

При этом эксперты убеждены: чтобы оставаться востребованными, «предпенсионерам», как и всем другим, нужно постоянно учиться и повышать квалификацию, стараясь полностью отвечать потребностям современного рынка труда. Тогда и волноваться не о чем.

#работа #штраф #законопроект #работодатели

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (6296) от 09.10.2018 под заголовком «Штраф или стимул?».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?