В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Щебень для производства асфальта, извлеченное из руды золото, ароматные чаинки, измельченная россыпь лекарственных трав, аппетитная кондитерская посыпка для тортов... Дробление всех этих и многих других материалов выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов. Они разрабатывают технологии и оборудование в виде мельниц, дробилок, истирателей и грохотов - всего того, что незаменимо в горнодобывающей, металлургической промышленности, строительном комплексе, химической и фармацевтической отраслях. Не говоря уже, конечно, о пищепроме.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся | И в наше время хорошему хозяину не обойтись без сита. Особенно если придется измельчать старые микросхемы или вышедшие из обращения купюры. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

И в наше время хорошему хозяину не обойтись без сита. Особенно если придется измельчать старые микросхемы или вышедшие из обращения купюры. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Машины против рабства

Лидерами мирового рынка дробильно-сортировочного оборудования являются зарубежные производители. И этому есть основание, поскольку многие из них имеют столетний стаж. Первая промышленная дробилка камней появилась в США в середине XIX века и полностью заменила тяжелый рабочий, а кое-где - и рабский труд.

Первым таким агрегатом стала щековая дробилка, конструкцию которой наряду со ступкой и жерновами в древности использовали для раздробления крупных кусков камней. Любопытно, что в начале XIX века эта технология была использована при создании устройства для раскалывания орехов. Создатели агрегата - рудокопы городка Зайфен, что в рудных горах Германии, - назвали свое творение «щелкунчиком».

Из отечественных производителей специализированного оборудования для дробления и измельчения (в том числе для подготовки проб к анализам в горно-геологической отрасли) можно назвать компанию «Грант» из Московской области, рыбинский завод специального машиностроения «Техно-центр», «Тульские машины».

В северной столице в данной сфере задействовано около двух десятков небольших компаний, которые делают ставку на сложные, небольшие и нестандартные заказы. Большинство этих предприятий - неполного цикла либо ориентированы на определенный сегмент промышленности. К примеру, завод нестандартного оборудования «Машинопромышленное оборудование» специализируется на технике для горно-обогатительной, металлургической отраслей.

Однако прежде всего Петербург известен предприятием НПК «Механобр-техника», история которого ведет отсчет с 1916 года. Именно тогда был основан старейший в России институт горно-обогатительного профиля «Механобр» (механическая обработка полезных ископаемых). Сегодня предприятие продолжает работать, оно завоевало репутацию производителя принципиально нового дробильно-сортировочного и обогатительного оборудования. А большинство других петербургских производств, специализирующихся в данном сегменте, были организованы выходцами из того же легендарного «Механобра». Об этом НПК мы уже рассказывали читателям.

Парк советского периода

Чтобы увидеть, чем трут и грохочут на таких производствах, автор этих строк побывала в производственном комплексе «Вибротехник», который работает на берегах Невы с 1992 года. Сейчас предприятие модернизируется с учетом современной концепции промышленного дизайна. Параллельно происходит реновация производственного комплекса. Часть помещений уже готова, но окончательно реконструкция будет завершена в августе следующего года.

Переходя из одного цеха в другой, ловлю себя на мысли, что попала в советское прошлое в лучшем смысле этого слова. В первую очередь отмечаю, что на предприятии нет модной ныне автоматизации. Вместо «умных» станочных комплексов с цифровыми дисплеями в цехах установлены классические фрезерные и токарные станки, за которыми трудятся мастера. Однако, несмотря на «живое» производство, все помещения находятся в идеальной чистоте.

«По советским понятиям, наше производство опытное, - объясняет основатель и директор предприятия «Вибротехник» Дмитрий Кривелев. - Можно сказать, что мы выпускаем штучную продукцию, пропуская каждую деталь через руки мастеров. При наших даже самых массовых объемах, например, 2000 сит в месяц, этот принцип более чем оправдан (процесс создания сита состоит из 44 технологических действий. - Прим. авт.). Если же возникает потребность в массовом тираже, мы передаем технологию на завод-гигант».

Производственный парк предприятия состоит из простого оборудования российского и белорусского производства. Есть и импортные агрегаты - в основном продукция из Чехии и Турции. Сейчас это «золотая середина» между «валютной» Германией и дешевым, но одноразовым Китаем.

Аналогичная ситуация и с комплектующими. Их основная доля - отечественного производства, хотя есть и импорт. Так, в списке заморских деталей, от которых невозможно отказаться, подшипники. По мнению заводчан, времена, когда в нашей стране производили подшипники достойного качества, остались в истории.

Ставка на простоту

Ориентация на простоту проявляется и в ассортиментной политике петербургских предприятий. «Сегодня наш рынок насыщен сложным многофункциональным оборудованием, напичканным электроникой и «наряженным» в современный дизайн с претензией. Особенно это актуально для зарубежного оборудования, - отмечает Кривелев. - Безусловно, это круто, но... очень дорого. Кроме того, чрезмерная сложность не всегда оправдана и надежна».

По мнению производственника, сделать такое оборудование в России возможно, но его себестоимость будет в разы выше изначально дорогих импортных аналогов. Поэтому в нынешних экономических условиях эффективно производить простое функциональное оборудование для конкретных целей. Дробилка должна дробить, истиратель - истирать. «Но есть одна оговорка - даже самое простое оборудование должно быть качественным и эргономичным», - подытожил Дмитрий Кривелев.

Впрочем, и простое оборудование, сделанное в Петербурге, не исключает внедрения инноваций. Таких технологических характеристик, как у щековой дробилки петербургского производства, не заявляет ни один мировой производитель. Речь идет о переработке материалов с крупностью от 110 мм до 1 мм в один проход. Это важный момент: при геологической разведке местности на предмет содержания в породе ценных минералов и веществ 110 мм - это диаметр стандартного керна (цилиндра), который отправляется на исследование.

Если же отечественный производитель рассчитывает на экспорт, то старается выпускать две версии одного и того же оборудования: для внутреннего и внешнего рынков. «Экспортные образцы мы комплектуем электротехнической начинкой известных мировых производителей. Другого уровня качества в Европе не признают, - подтверждает Кривелев. - У российского потребителя менталитет другой. Если отечественная дробилка, подобно импортному аналогу, качественно дробит и при этом рационально потребляет электричество, но у нее вместо навороченной оптической линейки регулировки обычная ручка, а дизайн без зеркального глянца, то наш соотечественник выберет ее. Особенно после того как выясняется, что импортное чудо техники в пять - семь раз дороже».

Музей «испорченных» вещей

Кроме стандартного оборудования «с конвейера» петербургские предприятия создают так называемое творческое оборудование для самых невероятных задач. Спрос на такие агрегаты появился в конце 1990-х годов, когда бизнес шел, так сказать, опытным путем.

Однажды в кабинет Кривелева зашел парень в кожанке и многозначительно положил на стол кирпич. После неловкой паузы выяснилось, что это владелец кирпичного завода, который не знал, куда девать производственный брак. На заводе ему создали оборудование, которое дробило кирпич до мелкой крошки, которую коммерсант затем стал выгодно продавать в качестве декоративной посыпки для садовых дорожек. Аналогичный опыт сотрудничества был с производителем кондитерских изделий, который не знал, куда пристроить некондиционные обломки хрупкого печенья, и они шли... на корм свиньям. В результате сотрудничества со специалистами по «измельчению» появилась технология переработки осколков печенья в эффектную посыпку для тортов и пирожных.

В списке сложных случаев - жевательная резинка. Когда на российский рынок пришли зарубежные производители этого продукта, они столкнулись с перепродажей бракованной продукции. Чтобы исключить некондицию, требовалось оборудование, которое каждую подушечку измельчало хотя бы на две части, чтобы она получила нетоварный вид. И такой аппарат был создан.

Результаты всех этих экспериментов собраны в заводском музее, где хранится коллекция из более 500 образцов переработанных материалов, что демонстрирует возможности современной техники. Чего здесь только нет: и измельченные мобильные телефоны, и сигареты, и елочные игрушки, и панцирь крабов, и изделия серебряной гальванопластики, содержащие воск, и даже советские банкноты, которые в измельченном состоянии перевоплотились в отличный утеплитель. Коллекция эта продолжает пополняться.

#производство #промышленность #индустрия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (6341) от 12.12.2018 под заголовком «Щелкунчики и рудокопы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники
27 Мая 2019

Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники

В салонах техники процветает агрессивная политика продаж.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю