Сферы маткапитала расширены: итоги заседания ЗакСа Петербурга

Депутаты Законодательного собрания на своем очередном заседании расширили возможности петербуржцев для использования материнского капитала.

Сферы маткапитала расширены: итоги заседания ЗакСа Петербурга | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Поправки в первом чтении в закон «О материнском (семейном) капитале в Санкт-Петербурге» и Социальный кодекс Санкт-Петербурга позволят расходовать региональный материнский капитал на получение ребенком высокотехнологичной медицинской помощи, включая оплату проезда к месту лечения, а также приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов и интеграции. До сих пор материнский капитал разрешалось тратить на улучшение жилищных условий, дачное строительство, на образование ребенка, медицинскую реабилитацию, санаторно-курортные путевки, а также на покупку автомобиля.

Другое важное решение - больные сахарным диабетом теперь могут рассчитывать на то, что будут получать вовремя необходимые им лекарства. Законодательное собрание поддержало также в первом чтении законопроект «О регулировании отдельных вопросов организации оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных сахарным диабетом». Этот документ предполагает создание в Петербурге регионального регистра больных сахарным диабетом и резервного запаса лекарственных препаратов для диабетиков.

Претерпела вчера изменения во втором чтении и корректировка закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», касающаяся метрополитена. Депутаты решили не наказывать так называемых растерях, оставляющих вещи в подземке, хотя первоначально такая строчка в законопроекте имелась. А вот наказание за приставание к пассажирам с предложениями купли-продажи или гадания на территории метрополитена теперь будет караться штрафами, так же как и попрошайничество. Торговля в вагонах грозит от 3 до 5 тысяч рублей, гадание и попрошайничество обойдутся дороже - от 4 до 5 тысяч рублей. Механизм выявления таких нарушителей, однако, в законопроекте не представлен.

Еще одна поправка в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» была внесена в первоочередном порядке действующим губернатором города. Она ужесточает административную ответственность за бесхозный разукомплектованный транспорт, уродующий своим видом улицы и дворы города. Теперь собственники, если их удастся установить, могут получить штраф за такой автохлам от 3 до 5 тысяч рублей. Юридические лица, согласно этому документу, будут платить от 150 до 300 тысяч рублей. Интересно, что при голосовании три депутата не поддержали новацию, а один воздержался.

Также в первом чтении были утверждены изменения в законы «О налоговых льготах» и «О налоге на имущество», стимулирующие капитальные вложения в объекты теплоэнергетики. Речь идет о возобновлении налоговой льготы для организаций, осуществляющих строительство новых генерирующих мощностей и передающих сетей на территории Петербурга. Они будут освобождаться от налога на имущество на несколько лет, но при условии вложений в новые объекты не менее 800 миллионов рублей. Это, по мнению разработчиков документа, будет стимулировать инвестиции в теплоэнергетику, что стало особенно актуально после участившихся аварий на теплотрассах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментарий председателя Законодательного собрания
Санкт-Петербурга Вячеслава МАКАРОВА:

- Законопроект о материнском капитале направлен на поддержку многодетных семьей, в которых воспитываются дети, страдающие серьезными заболеваниями. Предлагается расширить сферу действия регионального материнского капитала и разрешить использование его средств на высокотехнологичную медицинскую помощь детям, а также на реабилитацию и адаптацию детей-инвалидов в обществе.

Охрана материнства и детства, всемерная поддержка многодетных петербургских семей является одним из основных приоритетов в работе Законодательного собрания города. С 2012 года в Петербурге действует программа регионального материнского капитала, которая предусматривает выплату из городского бюджета семьям, где родился третий или последующий ребенок. Сегодня размер этой суммы превышает уже 148 тысяч рублей. В настоящее время в нашем городе насчитывается более 40,5 тысячи многодетных семей.

Учитывая высокое социальное значение программы, петербургский парламент держит ее на особом контроле. Мы не раз корректировали положения закона, расширяя сферы использования материнского капитала. Эти деньги должны работать на семью, своевременно помогать ей в решении самых острых проблем. В феврале нынешнего года депутаты Законодательного собрания проголосовали за продление действия петербургской программы материнского капитала до 2022 года.

#материнский капитал #закон #ЗакС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (6322) от 15.11.2018 под заголовком «Сферы маткапитала».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?