«Серых» ремесленников выведут из тени

В феврале петербургский Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) запускает единый портал для петербургских представителей малого и среднего бизнеса. Отдельный раздел этого ресурса будет посвящен ремесленникам и мастерам народных художественных промыслов нашего города.

«Серых» ремесленников выведут из тени | Фото: StartupStockPhotos /  pixabay

Фото: StartupStockPhotos / pixabay

На данном ресурсе будет представлена полная информация не только о деятельности и услугах ЦРПП и комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, но и о других организациях, ориентированных на работу с предприятиями малого и среднего бизнеса.

Информационный портал разделен по направлениям, которые фокусируются на проблемах определенной группы предприятий или предпринимателей. Например, раздел, посвященный экспорту, поможет петербургским мастерам и подмастерьям выйти на международных партнеров. Инфопортал предоставит бесплатную возможность получить письменный перевод документации почти на 20 языков. Раздел индустрии моды состыкует швейные производства с дизайнерами.

«У нас предусмотрены различные сервисы, в том числе в онлайн-формате, - прокомментировал директор Центра развития и поддержки предпринимательства Лев Кузнецов. - К примеру, можно будет через Интернет зарегистрировать предприятие, сформировать и сдать налоговую отчетность. Новичкам, у которых предприятие зарегистрировано менее года назад, эта услуга будет предоставляться бесплатно. Благодаря специальному сервису у предпринимателей появится и возможность проверять потенциальных контрагентов, получить консультацию по выбору банка для открытия счета с учетом специфики коммерческой деятельности предприятия».

Отдельный раздел инфопортала специализируется на задачах ремесленников. Уже в этом году на его площадке будет сформирована полная карта ремесленных организаций нашего города. Сейчас формируется электронный каталог продукции городских ремесленников и мастеров. Фактически это будет постоянно обновляющийся реестр изделий ведущих петербургских мастерских - презентация ремесленного Петербурга. Участие в этом проекте ремесленников и мастеров бесплатное. Правда, его участниками могут стать только юридические лица (ООО, ИП и другие) и только производители изделий народных художественных промыслов и ремесел.

«На данный момент мы располагаем сведениями, что в Петербурге официально действуют порядка 120 организаций, работающих в сфере ремесленничества, - пояснил Лев Кузнецов. - При этом известно, что в нашем городе много так называемых самозанятых мастеров, которые работают без официальной регистрации. Они не хотят выходить из тени по разным причинам, самая распространенная из которых - нежелание нести дополнительные расходы, связанные с налогами.

Однако сейчас внимание к категории самозанятых возросло, поэтому в ближайшее время их нелегальная деятельность может иметь неприятные последствия. И наш ресурс нацелен на то, чтобы максимально облегчить переход «серых» предпринимателей в правовое поле, а также обеспечить ремесленникам площадку, где бы они могли реализовывать свою продукцию. Ну и, конечно, мы по-прежнему стараемся поддерживать отрасль субсидиями. В 2019 году максимальный размер субсидии для субъекта малого и среднего предпринимательства, осуществляющего деятельность в сфере ремесленничества и народных художественных промыслов, составляет 700 тысяч рублей (в прошлом году максимальная субсидия для ремесленнической организации составляла 350 тысяч рублей. - Прим. авт.). Также на этот год запланирована насыщенная образовательная программа именно для представителей данной отрасли».

Ремесленнический рынок Петербурга оценивается примерно в миллиард рублей в год. Из них половина относится к крупным компаниям (Императорский фарфоровый завод, «Сентябревъ», «Русские самоцветы» и пр.). По мнению Льва Кузнецова, на региональном уровне принять соответствующий нормативный акт вполне реально.

#бизнес #интернет #малый бизнес

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (6374) от 06.02.2019 под заголовком ««Серых» ремесленников выведут из тени».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.