Рост выходит из тени. Экономические показатели в России увеличиваются

Чем ближе к выборам, тем все быстрее улучшаются экономические показатели в России вообще и в Петербурге в частности. Сокращается безработица, растут ВВП, производство, экспорт с импортом и, самое главное, зарплаты. Причем не только номинальные, но даже реальные (с учетом инфляции). В последний факт многим гражданам, получающим одну и ту же сумму без всякой индексации, поверить особенно трудно. Что ж, попробуем объяснить эти статистические «фокусы».

Рост выходит из тени. Экономические показатели в России увеличиваются | ФОТО Семена ЛИХОДЕЕВА/ТАСС

ФОТО Семена ЛИХОДЕЕВА/ТАСС

Платят больше, но меньше

Итак, в июне, по данным Росстата, номинальные зарплаты выросли по сравнению с прошлым годом в среднем на 11,7%, а если брать первое полугодие в целом  – то на 9,4%. Реальные же зарплаты подросли на 4,9% в июне и на 3,4%  – за полугодие. В Петербурге все еще лучше  – плюс 11,4% в номинальном выражении и плюс 5,5% с учетом инфляции. И это еще до летних единовременных выплат, которые должны сделать статистику еще краше.

Но есть нюанс, а точнее, даже три. Во-первых, весь этот рост наблюдается в сравнении с прошлым годом, когда из-за локдауна зарплаты сокращали, сотрудников переводили на полставки, отменяли премии и т. д.  – налицо то, что называется эффектом низкой базы. По сути, нынешний рост  – это просто восстановление к нормальному уровню. К тому же реальные зарплаты у нас снижались и в предыдущие годы, так что к лету 2020-го они достигли дна.

А если взять реально располагаемые доходы населения (то есть еще и за вычетом обязательных расходов), то в первом полугодии 2021 года люди стали «богаче» лишь на 1,7% по сравнению с 2020 годом. А тогда они, наоборот, упали по сравнению с 2019 годом аж на 2,9%. Получается, по этому показателю даже прошлогоднее падение отыграть не удалось.

Во-вторых, «реальность» зарплаты определяется поправкой на инфляцию официальную, которая по итогам полугодия составляет 5,9%. Это много по сравнению с прошлыми годами, однако на практике цены в магазинах на большинство товаров массового сегмента выросли еще более существенно.

Мы уже не раз объясняли, почему настоящая инфляция на полках магазинов всегда выше, чем официальная, которую рассчитывает Росстат. На всякий случай повторим: фокус в том, что между собой сравниваются абсолютно одинаковые товары. Получается, зачастую устаревшие модели сравниваются с более современными. Чаще всего это приводит к тому, что почти вся техника по официальной статистике дешевеет, хотя на практике за счет выпуска новых моделей она дорожает.

А в этом году есть еще и дополнительный фактор отложенной инфляции. Многие экономисты считают, что рост потребительских цен сдерживается перед выборами благодаря ручному управлению и другим нерыночным механизмам.

В принципе это подтверждает даже статистика Росстата. Если индекс потребительских цен составляет лишь 105,9% (инфляция 5,9%), то индекс цен производителей  – аж 121,9% (рост на 21,9%). Получается, оптовые цены растут гораздо быстрее розничных, а значит, и последние, вероятно, скоро устремятся за ними.

Помимо эффекта низкой базы и заниженной инфляции есть и третья причина «незаметного» для людей роста доходов. Дело в уходе от «серых» зарплат. Не сказать, что этот процесс идет очень быстро, но постепенно политика правительства Михаила Мишустина приносит результаты. Налоговая, с одной стороны, жестче контролирует доходы и расходы граждан, а с другой  – упрощает этим гражданам жизнь за счет лучшего администрирования. Да и набирающий популярность режим самозанятых заставляет (или помогает?) кому-то выходить из тени.

Впрочем, не будем забывать и о тех, кто действительно начал зарабатывать существенно больше. Дело в том, что ситуация на рынке труда в разных отраслях отличается очень сильно. В стремительно развивающихся сферах экономики, прежде всего в IТ, действительно платят все больше и больше, там же наблюдается и рост количества рабочих мест. Таким образом отдельные растущие отрасли или даже отдельные популярные специальности могут заметно поднимать «среднюю температуру по больнице».

При этом в большинстве традиционных сфер роста зарплат не наблюдается. Так что, если вам платят мало, то, может быть, просто пришло время сменить профессию? Один бывший премьер уже предлагал учителям идти в бизнес, теперь другой может посоветовать переквалифицироваться в программисты и тестировщики. Тем более что с цифровизацией Михаил Мишустин действительно дружит и всячески поддерживает ее развитие. В том числе и масштабным финансированием.

Прощай, коронакризис?

При всех оговорках стоит признать то, о чем с начала лета говорят власти,  – наша экономика действительно оправилась от прошлогоднего спада. В том смысле, что падение отыграть удалось, хотя о бурном развитии, конечно, говорить не приходится. Рост ВВП в первом полугодии составил 4,8% против снижения на 3,6% годом ранее.

Аналогичная картина и по другим показателям. Так, за семь месяцев промышленное производство выросло на 4,4% (после падения на 2,3% годом ранее), грузооборот транспорта прибавил 5% (после ковидного снижения на 4,8%), объем платных услуг населению вырос аж на 19,4%  – но и это лишь отскок после прошлогодних минус 17,9%. Так же и с экспортом  – рост на 30,6% выглядит впечатляюще, но по сравнению с 2019 годом рост составил чуть больше двух процентов. Импорт за два года вырос более существенно, вот только гордиться этим показателем у нас как-то не принято  – импорт мы стараемся замещать.

Зато конкретно в городе на Неве действительно намечается экономический рост  – по крайней мере в цифрах Петростата. Так, оборот организаций в действующих ценах по итогам семи месяцев вырос по сравнению с прошлым годом аж на 27%  – это уже настоящий рост без всяких оговорок по поводу инфляции и низкой базы, тем более что в прошлом году по этому показателю снижения практически не было. Промпроизводство прибавило 7,8%, заметно вырос оборот оптовой (+16,1%) и розничной (+17,4%) торговли, причем год назад падение составило менее 5%.

Особо же стоит порадоваться за многострадальный петербургский общепит, выросший за семь месяцев на 34,3%, а в июле  – аж на 46,8%. Конечно, как раз здесь особенно сработал эффект низкой базы  – в прошлом году на фоне запретов рестораны резко просели, так что сейчас удается лишь вернуться к доковидным показателям. Но и это очень неплохо хотя бы потому, что ожидаемого коллапса в отрасли не произошло. Хотя и в этом году ресторанам приходилось порой работать в условиях серьезных ограничений, долгое время, например, были закрыты фуд-корты в торговых центрах. К тому же общепит продолжает страдать из-за отсутствия иностранных туристов и нехватки туристов вообще. И тем не менее, как видим, рестораны выстояли и дождались возвращения клиентов.

Самым же впечатляющим показателем можно назвать ввод в эксплуатацию жилых домов  – здесь в Петербурге наблюдается двукратный рост (по всей России лишь +30%). Естественно было бы связать эти цифры с бумом на рынке жилья и льготной ипотекой, однако прямой связи здесь нет  – ведь сейчас сдаются дома, которые начинали строить два-три года назад. Но факт — во время пандемии стройки не остановились, хотя в условиях отъезда мигрантов такая опасность была весьма реальной. Более того, властям удалось решить проблему некоторых прежних долгостроев.

В соседнем регионе такой мощной картины не наблюдается  – практически по всем показателям Ленобласть чуть уступает городу, хотя тоже смотрится относительно благополучно (+24,4% оборот организаций, +7,1 рост производства и так далее). А реальные зарплаты в Ленобласти подросли всего на 2,7%  – в два раза меньше, чем в Петербурге. Может быть, потому, что программисты у нас почти повсеместно живут в городе?

#экономика #Россия #зарплата #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (7003) от 06.09.2021 под заголовком «Рост выходит из тени».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.