Вестник производства: позитивный Петербург и новые инвестиции

В мае этого года более 20% предприятий Северной столицы нарастили объемы производства. Около 90% промышленных предприятий города оценивают общую экономическую ситуацию позитивно, а 5% руководителей отметили улучшение экономической ситуации в организации по сравнению с предыдущим месяцем. Оптимистические настроения появились и в других отраслях городской и областной индустрии.

Вестник производства: позитивный Петербург и новые инвестиции | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Макроэкономика. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России Петербург в этом году вышел на четвертое место. Можно сказать, что городская промышленность вывела северную столицу в пятерку уверенно развивающихся регионов. Так, около 70% предприятий сохранили объемы выпуска на уровне предыдущего месяца. В следующие три месяца 27% предприятий планируют увеличить выпуск товаров; 66% - сохранят объемы производства на прежнем уровне.

Машиностроение. «Ижорские заводы», входящие в группу ОМЗ, завершили изготовление и отгрузили заказчику приспособления для центровки блока верхнего и монтажные комплекты для главного циркуляционного трубопровода третьего энергоблока АЭС «Куданкулам» (Индия). Контракт на поставку оборудования третьего энергоблока был подписан в августе 2015 года.

Транспорт. Для обеспечения бесперебойной доставки сырья промышленным предприятиям Ленинградской области РЖД изменит график ремонтных работ на самом напряженном на Октябрьской магистрали участке Кошта - Волховстрой-I. Железнодорожники взяли на контроль прохождение грузовых составов в Пикалево и Волхов, где работают крупнейшие заводы. Также будет разработан новый график ремонта железнодорожного полотна, который помогут составлять представители заводов.

Судостроение. Решение о площадке для строительства ледокола проекта 10510 «Лидер» будет принято в июле 2018 года по итогам инспекционной поездки на дальневосточную верфь «Звезда». По словам президента ОСК Алексея Рахманова, Балтийский завод готов построить ледокол без дополнительной модернизации.

Авиастроение. Группа «Кронштадт» и ПАО «Ил» (дивизион транспортной авиации ОАК) займутся совместными научно-исследовательскими разработками в области транспортных беспилотных авиационных систем (Т-БАС). Также рассматривается создание демонстратора, в частности, на базе самолета Ил-112.

Ил-112 - проектируемый российский транспортный самолет, предназначенный для замены парка советских самолетов типа Ан-26. Он может эксплуатироваться на небольших малооборудованных аэродромах не только с бетонированным, но и грунтовым покрытием. Рассчитан на перевозку 44 пассажиров на расстояние 1000 - 2400 км.

ВПК. В июле на авиабазе Балтийского флота состоится церемония встречи двух экипажей новейших многоцелевых истребителей Су-30СМ, которые войдут в состав одной из эскадрилий авиабазы морской авиации Балтийского флота. Для этого экипажи совершат многокилометровый перелет из Краснодарского края в город Черняховск Калининградской области.

Деревообработка. Австрийская группа компаний Hasslacher Norica Timber планирует инвестировать 1,5 млрд рублей в создание в городе Малая Вишера Новгородской области, где работает ее деревообрабатывающий завод, еще одного производства. Проект предполагает глубокую переработку лесоматериалов, изготовление конструкций из клееного бруса и элементов деревянного домостроения. Его реализация позволит создать не менее 60 рабочих мест.

Выпуск стройматериалов. Финский производитель металлических стройматериалов Peikko открыл на севере Петербурга новый завод по производству закладных изделий для железобетонных конструкций и балок. Примерные инвестиции в проект - 5 млн евро.

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «Работа на пятерку».

#производство #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (6232) от 11.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?