Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители более ста предприятий Ленинградской области приняли участие в конференции «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки».

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Промышленные кластеры - это неформальные объединения предприятий, выпускающих родственную продукцию. Слово «кластер» переводится с английского как «гроздь». Применительно к экономике это значит, что в кооперативной связке работают заводы и фабрики, НИИ, вузы и отраслевые колледжи. То есть обеспечена триада «Наука. Кадры. Производство».

Кластер - это не просто новомодный термин. В федеральном законе о промышленной политике предусмотрены реальные меры по их поддержке. Федеральное законодательство позволяет предприятиям - их участникам возмещать из казны до 50% затрат на реализацию инвестиционных проектов. Правда, возмещение происходит не автоматически - проект должен быть оформлен на уровне федерального Министерства промышленности и торговли.

Стимулирующая мера работает не так давно, поэтому встреча, которую организовали Центр развития промышленности Ленинградской области, комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России, вызвала у специалистов большой интерес.

Как рассказал вице-губернатор Ленобласти - председатель комитета экономразвития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, в регионе промышленные кластеры растут еще с 2012 года. То есть до принятия соответствующего федерального закона в 2014 году.

«Бизнес идет туда, где есть концентрация, одной свободной земли мало, чтобы привлечь инвестора. Например, промышленность по производству строительных материалов в Ленобласти - хороший пример, в этом она выгодно отличается от такой же в Московской области. Еще один пример - производство автомобилей и автокомпонентов, только в области в этой сфере работают двадцать предприятий», - сказал Дмитрий Ялов.

Сейчас в России 31 кластер федерального уровня, из них три созданы с участием предприятий из двух или трех регионов. В Cеверной столице или Ленобласти таких пока нет.

«Мы будем рекомендовать претендовать на статус кластера предприятиям химической и строительной промышленности Ленобласти. На наш взгляд, имеют большой потенциал кооперации лесопромышленники и судостроители 47-го региона», - заметил директор Ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрей Шпиленко.

Первоначально кластеры развивались в расчете на импортозамещение. Сейчас же наступает следующий этап - работы на экспортные поставки. В 2017 году помощь Минпромтога РФ достигла 1,6 млрд рублей (были получены заявки от 15 проектов, из них 9 поддержано). В 2018-м подано уже более 20 заявок от проектов на сумму 12 млрд руб., из которых 5 миллиардов рублей - господдержка.

В Ленинградской области методическим и организационным сопровождением кластерных инициатив занимается Центр развития промышленности Ленинградской области. Под его патронатом в регионе создана Ассоциация «Кластер производителей судового оборудования и предприятий судостроительной отрасли». В стадии организации - пищевой и лесопромышленный кластеры.

«Наша идея - чтобы предприятия не получали поддержку ради поддержки, а чтобы развивались», - резюмировал генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области Андрей Пивинский. 

Материал был опубликован в газете под № 129 (6238) от 19.07.2018 под заголовком «Пусть кластеры цветут».

#промышленность #кластер #Ленобласть

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?