Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители более ста предприятий Ленинградской области приняли участие в конференции «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки».

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Промышленные кластеры - это неформальные объединения предприятий, выпускающих родственную продукцию. Слово «кластер» переводится с английского как «гроздь». Применительно к экономике это значит, что в кооперативной связке работают заводы и фабрики, НИИ, вузы и отраслевые колледжи. То есть обеспечена триада «Наука. Кадры. Производство».

Кластер - это не просто новомодный термин. В федеральном законе о промышленной политике предусмотрены реальные меры по их поддержке. Федеральное законодательство позволяет предприятиям - их участникам возмещать из казны до 50% затрат на реализацию инвестиционных проектов. Правда, возмещение происходит не автоматически - проект должен быть оформлен на уровне федерального Министерства промышленности и торговли.

Стимулирующая мера работает не так давно, поэтому встреча, которую организовали Центр развития промышленности Ленинградской области, комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России, вызвала у специалистов большой интерес.

Как рассказал вице-губернатор Ленобласти - председатель комитета экономразвития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, в регионе промышленные кластеры растут еще с 2012 года. То есть до принятия соответствующего федерального закона в 2014 году.

«Бизнес идет туда, где есть концентрация, одной свободной земли мало, чтобы привлечь инвестора. Например, промышленность по производству строительных материалов в Ленобласти - хороший пример, в этом она выгодно отличается от такой же в Московской области. Еще один пример - производство автомобилей и автокомпонентов, только в области в этой сфере работают двадцать предприятий», - сказал Дмитрий Ялов.

Сейчас в России 31 кластер федерального уровня, из них три созданы с участием предприятий из двух или трех регионов. В Cеверной столице или Ленобласти таких пока нет.

«Мы будем рекомендовать претендовать на статус кластера предприятиям химической и строительной промышленности Ленобласти. На наш взгляд, имеют большой потенциал кооперации лесопромышленники и судостроители 47-го региона», - заметил директор Ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрей Шпиленко.

Первоначально кластеры развивались в расчете на импортозамещение. Сейчас же наступает следующий этап - работы на экспортные поставки. В 2017 году помощь Минпромтога РФ достигла 1,6 млрд рублей (были получены заявки от 15 проектов, из них 9 поддержано). В 2018-м подано уже более 20 заявок от проектов на сумму 12 млрд руб., из которых 5 миллиардов рублей - господдержка.

В Ленинградской области методическим и организационным сопровождением кластерных инициатив занимается Центр развития промышленности Ленинградской области. Под его патронатом в регионе создана Ассоциация «Кластер производителей судового оборудования и предприятий судостроительной отрасли». В стадии организации - пищевой и лесопромышленный кластеры.

«Наша идея - чтобы предприятия не получали поддержку ради поддержки, а чтобы развивались», - резюмировал генеральный директор Центра развития промышленности Ленинградской области Андрей Пивинский. 

Материал был опубликован в газете под № 129 (6238) от 19.07.2018 под заголовком «Пусть кластеры цветут».

#промышленность #кластер #Ленобласть

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?