Псков зовет резидентов в «Моглино»

Особые экономические зоны стали драйверами промышленного развития не только Петербурга и Ленинградской области, но и других регионов Северо-Запада РФ. Региональные власти, используя опыт петербургских площадок, предлагают для своих резидентов льготные условия. В частности, будет снижена налоговая нагрузка на предприятия, являющиеся резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) «Моглино» в Псковской области. Региональный закон областные парламентарии приняли на прошлой неделе.

Псков зовет резидентов в «Моглино» | Иллюстрация madpixblue/shutterstock.com

Иллюстрация madpixblue/shutterstock.com

Согласно документу, с 1 января 2019 года отсчет льготного налогового периода для резидентов «Моглино» будет вестись с момента получения прибыли и не будет привязан к календарным годам, как это сделано сейчас. В настоящий момент льготы предоставляются предприятиям «Моглино» в зависимости от того, в каком году резидент зарегистрировал свое производство.

В частности, инвесторы, зарегистрированные как резиденты в период с 2013-го по 2019 год, имеют 0% по налогу на прибыль, а компании, которые будут зарегистрированы после 2019 года, имели бы ставку в размере 3% по налогу на прибыль. С 2019 года резиденты будут уплачивать налог по пониженной ставке начиная с момента получения первой прибыли.

В новом документе отмечается, что в первые пять лет своей деятельности резиденты «Моглино» и вовсе освобождаются от уплаты налога на прибыль. В последующие пять лет работы предприятий налог на прибыль составит 5%. По истечении 10 лет - 13,5%.

«Изменения направлены на создание комфортных конкурентоспособных условий для ведения бизнеса организациями-резидентами на территории ОЭЗ. Кроме того, оптимизируются затраты бюджета Псковской области, так как в существующей системе предоставления налоговых льгот организациям - резидентам «Моглино» указаны более длительные сроки нулевой ставки налогообложения», - пояснил председатель областного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, выступая с докладом перед региональными парламентариями.

ОЭЗ «Моглино» - единственная в СЗФО экономическая зона промышленно-производственного типа, расположенная в 45 км от границы с Евросоюзом. В настоящий момент резиденты зоны - это девять российских и иностранных компаний, которые планируют создать 780 рабочих мест с общим объемом инвестиций более 4,5 млрд рублей. Ранее сообщалось, что, по прогнозам властей, объем инвестиций в псковскую ОЭЗ «Моглино» к 2026 году превысит 13 млрд рублей. 

Материал был опубликован в газете под № 128 (6237) от 18.07.2018 под заголовком «Псков привлекает резидентов».

#Псков #оэз #СЗФО

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6237) от 18.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?