Низкая инфляция в России: плюсы и минусы

Одной из главных экономических дискуссий в обществе стала оценка уровня инфляции в России.

Низкая инфляция в России: плюсы и минусы | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Нет, ее размер известен (фактические 2,4% годовых - по версии Центробанка, 4% - целевой показатель), вопрос в другом: столь низкий уровень инфляции это благо для страны или условие, при котором экономический рост замедлится? Ведь и такое может случиться, если денежная масса в народном хозяйстве не будет расти, а предприятия не смогут генерировать прибавочную стоимость.

Юные годы инфляции

Инфляция - это рост цен, ведущий к потере покупательной способности денег. В советское время государство поддерживало как могло стабильность ценников, но теперь за все в ответе «невидимая рука рынка».

Если цены на хлеб и тарифы на проезд в метро государство удерживало, то на костюмы или помидоры на колхозном рынке - уже не очень. Даже если правительство не принимало соответствующего постановления, вопрос решался просто. Дешевая модель костюма снималась с производства, а фабрика начинала шить другую, подороже. И одежда, которая в 1960-е стоила 60 - 80 рублей, к середине 1980-х стала стоить рублей на сто дороже. Впрочем, народ не роптал - зарплаты тоже росли.

Затем наступила перестройка, крах социализма сопровождался ценовым взрывом. В начале 1990-х цены удваивались не за десятилетия, как в СССР или при царе, а за месяцы. Особенно тяжелым оказался 1992 год.

Потом был долгий период двузначной инфляции. В те годы в ходу были доллары, в их исчислении инфляция казалась почти незаметной. Крупные расчеты, например с недвижимостью, граждане между собой совершали исключительно в наличной валюте, даже с ближайшими соседями по СНГ требовалось рассчитываться в валюте. И вот твердая рука нынешних финансовых властей (точнее - включение такого инструмента, как высокая ключевая ставка) опустила инфляцию до невиданных ранее 2,4% годовых. Но не является ли эта победа пирровой?

Тратить или хранить?

Дело в том, что при дешевеющих деньгах у потребителей есть стимул не копить их, а тратить. А вот твердый рубль можно придержать. Почему же интуитивные ощущения рядовых потребителей, о которых говорила глава Центробанка, отличаются от картины, которую показывает официальная статистика? Чисто визуально кажется, что цены растут гораздо быстрее. Например, доллар в начале текущего года стоил 57,6 руб., а сейчас - 63,1 руб., это прибавка 9,5% за полгода, или 19% годовых.

По данным Петростата, в январе - мае текущего года индекс потребительских цен в Петербурге составил 102%, в Ленинградской области - 101,8%. Иными словами, цены выросли по сравнению с первыми пятью месяцами предыдущего года на 2% и на 1,8%, соответственно. Выходит, что ЦБ РФ как в воду глядел, оценивая инфляцию.

Со статистикой не поспоришь, но и потребительские ощущения тоже отбрасывать нельзя. Почему нам кажется, что промтовары, продукты и услуги общепита дорожают куда быстрее, чем значится в оценках Петростата, Центробанка и Минфина? Причина в том, что статистика складывает все предметы розничного потребления в одну корзину. Осенью, например, могут подешеветь фрукты и овощи, а спрос на автомобили вырастет весной. Вектор роста или падения потребительских цен задаст та подгруппа товаров, общая стоимость которых снизилась или выросла по сравнению с прошлогодними показателями. Данный пример можно детализировать, но это уже тема другого разговора.

Деньги лишними не будут

Основная дискуссия вокруг инфляции разворачивается не только вокруг низких ее уровней в текущем году. Главное сейчас для народного хозяйства - оценить плюсы и минусы низкой инфляции. С плюсами более-менее понятно: чем она ниже, тем дешевле - в идеале - должны быть товары в магазинах.

В России, однако, то тут, то там наблюдается иная картина. Например, мировые цены на нефть падают, а цены на моторное топливо в стране растут. В тонкий механизм инфляции вторгается административный фактор, который использует жесткие механизмы госрегулирования: фискальный маневр, пересмотр размеров таможенных пошлин, санкции и контрсанкции, введение «новых» и увеличение «старых» налогов и пр.

Обычно в качестве факторов роста цен выступают потребительские товары, однако изменение правил игры на рынке товаров инвестиционного содержания может подкорректировать общий инфляционный вектор. Например, постепенный отказ от долевого строительства и переход к банковскому финансированию данной отрасли может привести к некоторому росту цен на жилье. Но это, конечно, в теории.

Перейдем от плюсов низкой инфляции к минусам.

«В инфляции как таковой нет ни плюсов, ни минусов. Инфляция - это следствие экономической политики, которое определяет безрисковую доходность. Но если при этом деньги фактически остаются дорогими, как в России вследствие политики ЦБ, плюсов от низкой инфляции нет. Она просто свидетельствует о низком росте», - считает аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

Ведущий аналитик консалтинговой компании «Эксперт плюс» Мария Сальникова полагает, что опасность экономической стагнации от низкой инфляции для нашей страны надуманна. «России не грозит низкая инфляция, так как валюта нашей страны находится в слабом положении, перспективы снижения в условиях санкционного давления сохраняются, а политика ЦБ не предусматривает «спасение» рубля. Кроме того, нужно учитывать, что банковские структуры раздавали кредиты, исходя из двузначной инфляции в ближайшем будущем. А если темпы роста цен низкие, то кредит для заемщиков резко дорожает. Все это становится причиной угрозы дефолтов в банковском секторе», - предупредила она.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский сетует на «особый путь» России: «Когда остальной мир ужесточает кредитно-денежную политику (или как минимум подумывает об этом), мы, наоборот, понижаем учетную ставку».

Напомним, что в США ставку по доллару с декабря 2015 года шаг за шагом повышают и с 0,25% годовых довели уже до 2% годовых. Делается это с одной целью - подпитать экономику ликвидными активами, читай - деньгами. Но, разумеется, в разумных для этой страны пределах, заданных аппетитами промышленно-торгового лобби, нуждающегося в заемных средствах, и государством, стоящим на страже финансовой стабильности.

В еврозоне готовятся к ужесточению денежной политики, и это во многом связано с рискованной фискальной практикой стран Южной Европы. «Очевидно, что российская экономика так и не смогла интегрироваться в мировые финансовые циклы», - заключает эксперт.

Ведущий аналитик онлайн-брокера Forex Optimum Иван Капустянский замечает, что, без сомнения, низкая инфляция для России - это позитивный фактор. «Другой вопрос - из-за чего происходит снижение инфляции? Очевидно, что в первую очередь - из-за падения потребительского спроса, а он в свою очередь зависит от сокращающихся доходов населения. Добавим к этому, что при низком уровне инфляции в стране коммерческие банки поддерживают высокий уровень процентных ставок. В результате потребителю, если он уже обременен кредитами, сложно существенно снизить долговую нагрузку», - резюмировал брокер. 

Материал был опубликован в газете под № 120 (6229) от 06.07.2018 под заголовком «Проценты ниже ватерлинии».

#экономика #инфляция #финансы #цены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (6229) от 06.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?