«Зона» дела. В исправительных колониях нашли производственный потенциал
Представители управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УФСИН) презентовали предпринимателям Северной столицы производственный потенциал исправительных колоний, который можно применить в деле взаимовыгодного сотрудничества.
Фото: Fachdozent / pixabay
Всего в Петербурге и Ленобласти находится восемь исправительных учреждений, плюс производственные мастерские на базе Колпинской воспитательной колонии для несовершеннолетних. В общей сложности они предлагают петербургским предпринимателям почти 13 тыс. кв. м свободных площадей для организации производств.
Кроме того, в колониях находятся 15 тыс. заключенных, которые могут работать на этих производствах и получать плату за свой труд. Подобное сотрудничество значительно снижает и себестоимость продукции. Предприятия малого бизнеса, размещающие свои производственные мощности на территориях учреждений УФСИН, получают возможность снизить постоянные расходы за счет отсутствия арендной платы. Экономия может пойти и на оплату труда рабочих, которыми являются осужденные.
Руководство УФСИН заинтересовано в максимальной занятости спецконтингента работой. Это позволяет заключенным овладеть новыми профессиональными навыками, повысить свое мастерство, своевременно погасить иски, помочь родным и близким и, что немаловажно, найти достойную работу после освобождения и быстрее адаптироваться к нормальной жизни.
На сегодня в исправительных учреждениях двух наших регионов действует более 150 производств. В этом списке - изготовление мебели и дверей, спецодежды, бумажной продукции, переработка вторсырья. Неплохо развито и производство сувенирной продукции. Это шахматы, нарды, шкатулки, мангалы, шампуры и многое другое. Общий объем реализованной продукции, изготовленной в мастерских исправительных колоний, в 2017 году превысил 200 млн рублей.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (6336) от 05.12.2018 под заголовком « Производственная «зона»».
Комментарии