Прогресс в пандемию. Ключевые параметры ОЭЗ выросли за 9 месяцев 2021 года

Резиденты петербургской особой экономической зоны не первый год показывают рост, превышающий показатели не входящих в ОЭЗ родственных компаний. В пандемию этот разрыв сохранился – во многом за счет ускоренного развития фармацевтических предприятий зоны. Вот и за девять месяцев нынешнего года ключевые параметры ОЭЗ, отметившей 15-летие, значительно выросли. Хотя условия деятельности обосновавшихся там разработчиков инновационной продукции можно назвать тепличными лишь с некоторыми оговорками. А если сделать такие условия еще более комфортными, это обеспечит приход туда новых крупных инвесторов, включая зарубежных.

Прогресс в пандемию. Ключевые параметры ОЭЗ выросли за 9 месяцев 2021 года | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

Растущими в зоне экономическими показателями и правда никого уже не удивить. И говоря о результатах очередного отчетного периода, управляющая компания ОЭЗ «Санкт-Петербург» демонстрирует успехи ее резидентов как должное.

Так было даже в ковидном 2020-м, когда пандемия ударила по большинству отраслей реального сектора, в результате чего многие предприятия ощутимо просели. Кроме тех, что прописались на площадках ОЭЗ, удобной для создания и тиражирования инновационных разработок. Что уж говорить про нынешний год, тоже далеко не безоблачный с точки зрения высокотехнологичного бизнеса, требующего бесперебойных поставок комплектующих и отгрузки востребованной на рынке готовой продукции.

Результаты деятельности петербургской ОЭЗ с января по сентябрь 2021 года говорят сами за себя. За девять месяцев ее резиденты инвестировали в свои проекты 7,2 млрд рублей – на 10% больше, чем за тот же прошлогодний период. Совокупный объем их выручки увеличился более чем вдвое – до 63,3 млрд рублей (годом ранее этот показатель составил 31,4 млрд).

В то же время сумма налогов, перечисленных резидентами во все бюджетные копилки, превысила 9,6 млрд рублей, что на 80% больше прошлогоднего (5,3 млрд) уровня. При этом весомая часть этой суммы – свыше 3,9 млрд рублей – ушла в казну Петербурга, пополнив ее доходную часть. А это плюс 98% по сравнению с аналогичным показателем годовой давности, то есть почти вдвое больше, чем ранее за те же три квартала.

«Высокая эффективность резидентов ОЭЗ позволяет планировать дальнейшее расширение ее площадок, – сказал петербургский вице-губернатор Максим Соколов, – а также будущие бюджетные вложения в строительство для нее инновационного центра и создание другой необходимой инфраструктуры».

Как уже сообщала наша газета, к двум существующим в этой особой зоне площадкам – «Новоорловской» и «Нойдорф», расположенным в Приморском и Петродворцовом районах города, – скоро прибавится третья. Речь идет о территории площадью 30 га, находящейся в промышленной зоне «Парнас», куда могут зайти предприятия пищепрома. А именно – подразделения французского производителя продуктов питания Danone и американской корпорации PepsiCo, компания «Юнимилк» – один из игроков на рынке молочных продуктов, пивоваренная компания «Балтика» и др.

Заинтересованность в таком проекте подтвердили семь предприятий этой отрасли, готовых войти на новую площадку и инвестировать на первых порах более 4 млрд рублей. Но, чтобы это случилось, город должен вложить в подготовку инфраструктуры около 2,5 млрд рублей, сказала Тамара Рондалева, генеральный директор ОЭЗ «Санкт-Петербург».

В качестве перспективных для расширения зоны Смольный рассматривает также одну из площадок в поселке Металлострой, участок, расположенный недалеко от станции метро «Улица Дыбенко», и территорию в Белоострове. Их общая площадь превышает 200 га (нынешняя территория ОЭЗ – 182,3 га), куда можно привлечь дополнительно около сотни инвесторов с суммарным объемом вложений 50 – 60 млрд рублей.

Много это или мало? За весь период деятельности петербургской особой зоны ее резиденты (ныне это 61 компания) вложили в свои проекты 69,4 млрд рублей, создав 5,3 тыс. рабочих мест. Для их прихода федеральный центр гарантировал им льготные ставки по налогам на прибыль, землю, имущество и транспорт (выкупить земельный участок, к примеру, они могут за 25% от его стоимости), а также таможенные преференции. Региональная же власть направляет бюджетные средства на создание там инженерной инфраструктуры: строительство дорог, обеспечение тепло- и водоснабжения, подключение к энергосетям и т. д.

Так вот за 15 лет существования ОЭЗ Смольный вложил в развитие ее инфраструктуры более 11 млрд рублей, а компании-резиденты в свою очередь перечислили в городскую казну 14,2 млрд рублей (общие налоговые выплаты составили 32,5 млрд рублей). То есть город уже с лихвой отбил свои средства, вложенные в этот проект, рассчитанный на период до 2054 года. А согласно новому распоряжению правительства РФ, может как бы вновь вернуть их за счет механизма компенсации затрат из федерального бюджета.

Чтобы Петербург внесли в список регионов, готовых получить эту господдержку, Смольный должен подать такую заявку. Период, за который федеральная власть возместит средства, направленные на землеустройство, инженерную подготовку, проектирование и создание в отечественных ОЭЗ инженерных сетей, кабмин продлил до 15 лет, обещая вернуть эти затраты (в размере уплаченных в госбюджет налогов и таможенных пошлин) поэтапно, если зоны покажут эффективность своей работы по параметрам, определенным Минэкономразвития РФ.

Такая мера, уверяют специалисты, направлена на улучшение инвестиционного климата и стимулирование экономического роста в регионах. Государство в результате поможет снять с регионального бюджета значительную долю нагрузки на подготовку третьей площадки петербургской ОЭЗ.

В то же время Смольный намерен предоставить ее резидентам дополнительные налоговые льготы. Для работающих там компаний подготовленный законопроект предполагает установить пониженную региональную ставку налога на прибыль. Сегодня она составляет 15,5%, из которых большая часть, 13,5%, уходит в региональный бюджет (ее-то и планируется снизить на 2%), а остальное – в федеральную казну.

«Мы надеемся, что это только начало работы по смягчению условий для резидентов, – отметила Тамара Рондалева. – Управляющая компания ОЭЗ ранее инициировала обнуление ставки налога на прибыль, уплачиваемого в региональный бюджет, причем для всех резидентов – как новых, так и уже развивающихся».

По ее словам, такая мера поддержки действует в последние годы для всех резидентов других российских ОЭЗ технико-внедренческого типа, родственных петербургской: в Подмосковье, Москве и Татарстане. Тогда как у резидентов ОЭЗ Северной столицы региональная ставка этого налога сегодня – одна из самых высоких в стране.


#ОЭЗ #экономика #компания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (7060) от 29.11.2021 под заголовком «Что растет на зоне».


Комментарии