Поваров подогнали под пюпитры

Специалисты комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка совместно с уполномоченными органами власти Петербурга разработали упрощенную схему порядка бесплатного размещения стоек с меню у входа в заведения общественного питания, позволяющих гостям ознакомиться со списком предлагаемых блюд и ценами на них.

Поваров подогнали под пюпитры | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Изначально авторами этой идеи были члены Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада (ФРиО). Владельцы ресторанов и кафе справедливо считают, что выносные меню с указанными блюдами и ценами на них очень удобны для посетителей. Ведь информация на этих стойках не только привлекает внимание потенциальных гостей, но и дает им возможность заранее оценить, нравятся ли им предлагаемые блюда и достаточно ли у них денег, чтобы оплатить счет, не заходя в заведение.

До недавнего времени установка такой стойки около ресторана предполагала сложный бюрократический путь, который должен был пройти владелец заведения в коридорах власти.

Представители ФРиО вышли к чиновникам с инициативой об упрощении этой процедуры еще в конце зимы, чтобы успеть решить эту проблему к чемпионату мира по футболу. Однако процесс затянулся, хотя и не канул в Лету. Чиновники все-таки обратили внимание на просьбы поваров и родили документ, согласно которому с 18.06.2018 г. порядок установки выносных стоек-меню должен измениться. К этой важной проблеме чиновники подошли творчески и даже придумали выносным меню термин, обозвав их не иначе как пюпитрами. При этом чиновники уверены, что новая процедура получения разрешений на пюпитры теперь более чем простая и понятная.

В качестве доказательства приведем цитату с официального сайта, которая должна все разъяснить: «Предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания, вправе с 18.06.2018 обращаться в комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации за получением разрешений на установку пюпитров. Для этого необходимо подать заявление в комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, согласно приложению 1 к Положению о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при выдаче разрешений на установку или перемещение объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге, утвержденному постановлением правительства Санкт-Петербурга от 20.09.2012 № 1002 через сайт www.gosuslugi.ru».

Предприниматель, сумевший выявить суть из нагромождения канцеляризмов, должен приложить к заявлению схему местности с указанием названий улиц, нумерации строений и обозначением предполагаемого места установки выносного меню в масштабе 1:2000. А к этой схеме приложить цветные фотографии места установки выносной нестационарной конструкции формата не меньшего, чем 10 x 15 см. Кроме того, государственные мужи решили, что эти самые выносные пюпитры должны иметь единый внешний дизайн, и даже рассчитали строгие размерные параметры для выносных досок.

Пока чиновники занимаются законотворчеством, повара чуть ли не круглосуточно накрывают столы для гостей Северной столицы, и сейчас им точно не до фотосессии пюпитров. Те же рестораторы, до кого дошли слухи о милости властей, не очень вдохновились идеей единообразия выносных меню. По их мнению, каждый ресторан имеет свою особенность и выносное меню - его визитная карточка. Если же все выносные меню будут выполнены как под копирку, то город потеряет свою неповторимую гастрономическую атмосферу, а посетители запутаются. 

Материал был опубликован в газете под № 128 (6237) от 18.07.2018 под заголовком «Поваров приставили к пюпитрам».

#Смольный #рестораны #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6237) от 18.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?