Неделя на биржах. Посчитали – прослезились

Индекс РТС начал неделю на уровне 1116,8 пункта, а завершил ее в последний день осени на отметке 1126,1 пункта. Недельный максимум (1146,2 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1072,7 пункта) - на понедельник. Начало декабря в тумане неопределенности. С одной стороны, российские активы достаточно дешевы, чтобы быть привлекательными. С другой, внешний фон - негативный.

Неделя на биржах. Посчитали – прослезились | Фото: mohamed_hassan / pixabay

Фото: mohamed_hassan / pixabay

Структура момента. На прошлой неделе российские биржи волновались из-за очередного витка напряженности на границе с Украиной. Добавила неопределенности и встреча «большой двадцатки», точнее, отказ от переговоров на ее полях между главами России и США.

Ключевым фактором, повлиявшим на ход биржевых торгов, стала неопределенность нефтяных котировок. Нефть сорта «Брент» торгуется по 59,1 доллара за баррель, при этом 29 ноября цена проваливалась до 57,7 доллара. В тот день было зафиксировано самое сильное снижение за день за 10 лет, а нынешние уровни соответствуют ценам октября прошлого года.

Как напоминает РИА «Новости», президент России Владимир Путин заявил, что нашу страну устраивает цена в районе 60 долларов за баррель, а расходная часть бюджета РФ формируется, исходя из отметки 40 долларов за «бочку».

Фактор второй: как решит картель. Тем временем рынок ждет решений от картеля «ОПЕК и примкнувшие страны», в который входит и Россия. Профильные министры этих 25 стран встречаются в Вене на следующей неделе. Если удастся договориться о снижении добычи, то, возможно, рынок развернется.

Третий: злато молчаливо. Унция этого драгметалла стоит 1227,8 доллара, движение котировок незначительно. Как и динамика рынка меди, ее тонна стоит 6155 долларов. Оба эти металла в понедельник - среду теряли в цене, но в четверг-пятницу активно дорожали, так что неделя по двум этим активам закрылась с незначительным плюсом.

Четвертый: валютное перемирие. Евро оценивается в 1,1319 доллара, цена без изменений. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 67,0790 руб., «зеленый» подорожал на 60 копеек. На фоне падения цен на нефть и внешней напряженности снижение рубля вполне естественно. Официальные курсы Банка России в рублях): 75,7484 - за евро и 66,5335 - за доллар.

Биткоин, который пикировал с середины ноября, набрался сил и подорожал за неделю на $400 - до 4097 долларов. Посмотрим, что это: перемена тенденции или «прыжок дохлой кошки». Так на языке спекулянтов называют кратковременное подорожание потерявшего ценность актива.

Пятый: хуже года не было. Deutsche Bank обобщил статистику цен на активы за последние 117 лет - с 1901-го по 2018 год. Оказалось, что уходящий год... худший, с точки зрения инвесторов, причем не в одной конкретной стране, а в целом по миру. Это выглядит парадоксом: мировых войн, даже серьезных локальных, нет, революций-национализаций тоже, да и новой Великой депрессии 30-х годов ХХ века не наблюдается. Но в 2018-м 90% вложений в акции, облигации, сырье и металлы принесли инвесторам убытки.

Для сравнения: прежний антирекорд принадлежал 1920 году, когда убыточными стали 84% категорий активов, на третьем месте в антирейтинге - 1931-й, когда «минусовали» 77% активов.

Шестой: ставки вырастут по-тихому. США могут поднимать ставки не так быстро, как ожидалось. Председатель федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что процентные ставки близки к нейтральным уровням и ФРС в 2019 году не будет слишком резво повышать их. Вместо предполагаемых ранее четырех раз ставка, будет поднята, скорее всего, однажды в диапазоне 2,75 - 3% годовых.

#финансы #биржа #валюта

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (6334) от 03.12.2018 под заголовком «Посчитали - прослезились».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?