В Петербурге работодатель поплатился за дискриминацию по возрасту

В Петербурге к административной ответственности в виде штрафа недавно был привлечен один из работодателей. И в этом не было бы ничего удивительного, если бы не основание для штрафа: он был выписан — крайне редкий случай — за дискриминацию в сфере труда по возрасту.

В Петербурге работодатель поплатился за дискриминацию по возрасту | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как выяснила в ходе проверки прокуратура Кировского района Петербурга, очевидное нарушение требований трудового законодательства было допущено в деятельности обособленного подразделения ООО «Гидроресурсэлитсервис». Оказалось, что с целью трудоустройства своего клиента Агентство занятости населения Кировского района выдало ему направление в эту организацию, однако при обращении специалиста в компанию его кандидатура была отклонена. Причем не просто отклонена: на направлении из Службы занятости секретарь написала о том, что соискатель не может быть принят на работу в связи с его возрастом.

Стоит напомнить: по российскому закону, любая дискриминация (т. е. нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам) запрещена. «Если предлагаемая работа не предусматривает каких-либо официально закрепленных ограничений по этой характеристике, хозяин вакансии не имеет права отказывать кандидату в трудоустройстве, аргументируя это его возрастом, — поясняет юрист Сергей Семенов. — Причем ограничения касаются только определенных видов деятельности, которые четко описаны законом».

Сделав соответствующую запись на направлении из Агентства занятости населения, секретарь организации тем самым признала факт дискриминации по возрасту. И расплата оказалась быстрой: прокуратура Кировского района возбудила в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ст. 5.62 КоАП РФ («дискриминация»), по результатам рассмотрения которого организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа 50 тыс. рублей.

Увы, но нарушения законодательства, касающиеся дискриминации по возрасту, не единичны. На днях прокуратура Петроградского района Петербурга, проводя проверку соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Управляющая компания «Люмьер-Комфорт», в этом убедилась. Данная компания отказала мужчине в приеме на работу, а основным аргументом отказа стал его возраст. В адрес управляющей компании прокуратура района внесла представление об устранении нарушений трудового законодательства и недопущении их впредь, а также возбудила в отношении организации и ее должностного лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.62 КоАП РФ («дискриминация»), которые находятся на рассмотрении.

#работа #работодатели #соискатели #штраф #возраст

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (6261) от 04.09.2018 под заголовком «Поплатились за дискриминацию».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?