Полмиллиарда долгов накопили работодатели Петербурга перед своими сотрудниками

В течение июля 2018 года объем задолженности по заработной плате в северной столице изменился мало: на начало августа работодатели задолжали почти шести тысячам специалистов более 518 млн рублей.

Полмиллиарда долгов накопили работодатели Петербурга перед своими сотрудниками | Иллюстрация alphaspirit/shutterstock

Иллюстрация alphaspirit/shutterstock

За последний месяц, по сведениям Государственной инспекции труда (ГИТ) по Петербургу, объем долгов вырос ненамного (менее чем на 1%). Количество вовремя не получающих деньги за труд работников снизилось примерно на 7%, а число попавших в поле зрения контролеров работодателей-должников сократилось с 36 до 32. Тем не менее тенденция роста зарплатных долгов остается: если в январе этого года их объем составлял в Петербурге 389 млн рублей, а вовремя не получали деньги около 3,5 тыс. специалистов, то сейчас долгов стало как минимум на 20% больше, а число невольных кредиторов возросло более чем на 40%.

Увы, но в «черном» списке ГИТ по-прежнему много компаний-завсегдатаев, систематически задерживающих заработную плату. Среди них такие, как «АС-Инжениринг», задолжавшее почти 300 сотрудникам около 18,5 млн рублей. Завод «Лиссант», который должен более чем 700 специалистам свыше 63 млн. А также такие компании, как ПСК «Пулково», ОАО «Головной завод», ПАО «Аэропортстрой» и некоторые другие, включая небезызвестную авиакомпанию «Трансаэро». Увы, по состоянию на август 2018 года в Петербурге компания вновь должна почти 300 работникам около 38 млн рублей. При этом эксперты отмечают, что большая часть долгов по заработной плате в городе на Неве приходится именно на предприятия-банкроты (или находящиеся на стадии признания банкротства): «выбить» задолженности у них порой бывает крайне трудно, поскольку такие компании обычно не располагают ни имуществом, ни деньгами.

Нельзя сказать, что с таким положением не борются те, кому положено это делать по долгу службы. К примеру, за истекшие полгода 2018 года подразделения петербургского главка Следственного комитета РФ возбудили против зарплатных должников 53 уголовных дела. За этот период в суд для рассмотрения по существу направлено 26 уголовных дел. А вот в восьми случаях преследование по статьям УК РФ прекращено — вместо этого должников обязали выплатить крупные штрафы.

Примеров, когда тот или иной контролирующий орган успешно защищает трудовые права работников, предостаточно. В частности, недавно прокуратура Адмиралтейского района Петербурга, проводя по обращениям граждан проверку соблюдения законодательства в сфере оплаты труда в ООО «УНР-41», установила: организация задолжала заработную плату шести работникам на сумму более миллиона рублей. И одного только представления прокуратуры в адрес генерального директора компании оказалось достаточно, чтобы задолженность по зарплате была погашена в полном объеме.

А застрельщиком процесса возврата долгов по зарплате чаще всего является ГИТ: в течение первых шести месяцев 2018-го по ее инициативе в Петербурге погашены долги перед 16,5 тыс. человек на общую сумму около 1,078 млрд рублей. «Мы активно взаимодействуем как с самими работодателями, так и с налоговой инспекцией, прокуратурой и органами следствия, — говорит руководитель петербургской ГИТ Александр Кротов. — Решить проблему выплаты долгов по зарплате подчас удается с помощью одного только предупреждения. Но если неплательщик не выполняет обязанности перед трудящимися систематически, меры принимаются жесткие: количество материалов и возбужденных по ним против руководителей компаний уголовных дел исчисляется десятками».

#зарплата #финансы #работа #долги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (6261) от 04.09.2018 под заголовком «Полмиллиарда долгов».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?