Полено дорогого стоит. Главное в экономике Петербурга и Ленобласти за 2018 год

В конце января в фокусе нашего внимания традиционно становится доклад Петростата, в котором представлены ключевые показатели социально-экономического развития Петербурга и Ленинградской области за минувший год. В нашем случае речь идет о 2018-м, от которого, быть может, некоторые и не ждали сюрпризов, но дождались. Например, обороты петербургских предприятий и организаций за январь - декабрь 2018-го выросли на 14,6% по сравнению с данными за 2017-й. В Ленобласти прирост оборотов составил за минувший год 14,1%. Но это не все.

Полено дорогого стоит. Главное в экономике Петербурга и Ленобласти за 2018 год | Фото: stevepb / Pixabay

Фото: stevepb / Pixabay

Из области рекордов

В северной столице на 11,7% по сравнению с 2017-м возрос ввод жилых домов (в квадратных метрах), а на 11,9% - объем транспортных и логистических услуг. В Ленобласти постарались строители, нарастив объем работ на 35,9%.

Прошлый год стал показательным для промышленности Петербурга: обороты предприятий и организаций данной отрасли выросли за 2018-й на 27,1%. В частности, нефтехимики увеличили обороты на 48,2%. Возможно, это было связано с ростом цен на топливо. В полтора раза за прошлый год выросли обороты у транспортных машиностроителей, на 17% - городские учреждения культуры и досуга.

В 47-м регионе порадовали труженики ретейла: за 2018-й обороты непродовольственной розницы выросли на 9,7% (годом ранее прирост оборотов данной отрасли не превышал 5%). Не подкачали производители кокса и нефтепродуктов - обороты этой отрасли в Ленобласти выросли за указанный период на 24,8%. Еще большими темпами развивался химпром, нарастивший обороты на 36,9%. На 26,9% возросли они у металлистов.

На фоне достижений тяжелой промышленности не потерялся областной легпром, нарастивший за прошлый год обороты в 1,7 раза (производство текстильных изделий).

В Ленинградской области в отличие от Петербурга активно развиваются не только обрабатывающие, но и добывающие отрасли экономики. Последние за 2018-й нарастили обороты на 32,1%. Кроме того, в 47-м регионе хорошую динамику продемонстрировали рыболовы (прирост оборотов за указанный период на 21,5%), деревообработчики (плюс 18,4%), производители электрооборудования (плюс 22,9%), предприятия общего машиностроения (плюс 31,5%), транспортные машиностроители (прирост оборотов за 2018-й составил 29,9%), мебельщики (плюс 18,5%).

Реальное и номинальное

За красивыми цифрами, как мы понимаем, иногда скрывается иная - нерадужная - подоплека. Тем не менее любые проблемы необходимо разрешать своевременно и публично. Взять, например, тему реальных и номинальных зарплат петербуржцев и жителей области. С одной стороны, данные за январь - ноябрь 2018-го (эти показатели рассчитываются с временным лагом) внушают оптимизм. Так, реальная среднемесячная зарплата среднестатистического петербуржца за этот период (по сравнению с январем - ноябрем 2017-го) выросла на 7,6%. Годом ранее этот показатель составлял 5,3%.

С другой стороны, почти 8% прироста реальной зарплаты лишь частично покрывает динамику роста цен. По данным Северо-Западного ГУ Банка России, в 2018-м инфляция в Петербурге составила 3,9% - почти как заданный ЦБ РФ предельный уровень в размере 4%.

Инфляция во многом определяет уровень среднемесячных по регионам зарплат. В Ленобласти реальная зарплата в январе - ноябре 2018-го выросла по сравнению с показателем за 2017-й на 7%, за год до этого наблюдалась прибавка на 3%. Однако, как сообщает Северо-Западное ГУ Банка России, прирост цен на большинство товаров и услуг (66%) в Северо-Западном федеральном округе не превысил целевого ориентира, установленного Банком России на минувший год. Речь идет все о тех же 4% в год.

Что касается начисленных зарплат, то средняя по Петербургу в ноябре 2018-го составила 58,3 тыс. руб.; средняя ноябрьская зарплата в Ленобласти - 42,4 тыс. руб. Прирост по сравнению с ноябрем 2017-го - 7,4 и 8,2%, соответственно.

Мир. Труд. Ноябрь

Судя по данным Петростата, безработица Петербургу и Ленобласти не грозит. Так, в ноябре 2018-го в северной столице были заняты ровно полтора миллиона человек. Это на 3,1% больше, чем в ноябре 2017-го. В народном хозяйстве Ленобласти трудились 386,1 тыс. человек - на 4,9% больше ноябрьского уровня в 2017 году.

В Петербурге больше всего горожан было занято в обрабатывающих отраслях - 217,5 тыс. человек, что на 3,9% выше прошлогоднего показателя. В 47-м регионе наибольшее число трудящихся также отмечалось в промышленности - 92 тыс. человек, что на 5,1% больше, чем в ноябре 2017-го.

Любопытно, что вторую строчку областной кадровой табели о рангах занял малый бизнес - на малых предприятиях работали 55,6 тыс. человек. В северной столице на малых предприятиях в ноябре 2018-го трудились 321,8 тыс. человек. Это больше, чем в обрабатывающих отраслях. При этом 57,8 тыс. человек работали на малых промышленных предприятиях города.

Что вложили, то и получили

В январе - сентябре 2018-го быстрыми темпами росли инвестиции в основной капитал предприятий города и области. В Петербурге их абсолютный объем достиг 300 млрд рублей, в Ленобласти - 231,6 млрд рублей. Но динамика реинвестиций в двух наших регионах была различной. Если в 47-м регионе вложения в основные фонды выросли за первые девять месяцев на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, то в северной столице совокупные инвестиции в основной капитал сократились на 8,8%.

Рекордными темпами, как сказали бы раньше, в Петербурге росли вложения в добывающих отраслях - вдвое по сравнению с уровнем 2017-го; в 4,8 раза увеличились реинвестиции в текстильной промышленности; в 3,2 раза - в производстве одежды. В 6,5 раза увеличились вложения в основные фонды петербургской деревообработки, в 2,1 раза - на заводах по выпуску резиновых изделий и пластмассы; в полтора раза - мебели.

В прошлом году наибольшими темпами в Ленобласти росли вложения в основной капитал предприятий текстильной промышленности (в 4,6 раза по сравнению с показателем января - сентября 2017-го). В 2,6 раза возросли реинвестиции в целлюлозно-бумажной промышленности, в 1,6 раза увеличились вложения в основные фонды предприятий областного химпрома. В 2,4 раза выросли инвестиции в основной капитал заводов по выпуску электрического оборудования, в 1,8 раза - типографий.

Общий объем финансовых вложений областных предприятий и организаций (без субъектов малого бизнеса) в январе - сентябре 2018 года составил 349,2 млрд рублей. К сожалению, на долгосрочные финансовые инвестиции приходилось 20,7 млрд рублей, или 5,9% от общего объема. В Петербурге предприятия нарастили финансовые вложения до 8472,4 млрд рублей, однако на долгосрочные инвестиции приходилось только 18,6%.

#производство #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (6371) от 01.02.2019 под заголовком «Полено дорогого стоит».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.