Полено дорогого стоит. Главное в экономике Петербурга и Ленобласти за 2018 год

В конце января в фокусе нашего внимания традиционно становится доклад Петростата, в котором представлены ключевые показатели социально-экономического развития Петербурга и Ленинградской области за минувший год. В нашем случае речь идет о 2018-м, от которого, быть может, некоторые и не ждали сюрпризов, но дождались. Например, обороты петербургских предприятий и организаций за январь - декабрь 2018-го выросли на 14,6% по сравнению с данными за 2017-й. В Ленобласти прирост оборотов составил за минувший год 14,1%. Но это не все.

Полено дорогого стоит. Главное в экономике Петербурга и Ленобласти за 2018 год | Фото: stevepb / Pixabay

Фото: stevepb / Pixabay

Из области рекордов

В северной столице на 11,7% по сравнению с 2017-м возрос ввод жилых домов (в квадратных метрах), а на 11,9% - объем транспортных и логистических услуг. В Ленобласти постарались строители, нарастив объем работ на 35,9%.

Прошлый год стал показательным для промышленности Петербурга: обороты предприятий и организаций данной отрасли выросли за 2018-й на 27,1%. В частности, нефтехимики увеличили обороты на 48,2%. Возможно, это было связано с ростом цен на топливо. В полтора раза за прошлый год выросли обороты у транспортных машиностроителей, на 17% - городские учреждения культуры и досуга.

В 47-м регионе порадовали труженики ретейла: за 2018-й обороты непродовольственной розницы выросли на 9,7% (годом ранее прирост оборотов данной отрасли не превышал 5%). Не подкачали производители кокса и нефтепродуктов - обороты этой отрасли в Ленобласти выросли за указанный период на 24,8%. Еще большими темпами развивался химпром, нарастивший обороты на 36,9%. На 26,9% возросли они у металлистов.

На фоне достижений тяжелой промышленности не потерялся областной легпром, нарастивший за прошлый год обороты в 1,7 раза (производство текстильных изделий).

В Ленинградской области в отличие от Петербурга активно развиваются не только обрабатывающие, но и добывающие отрасли экономики. Последние за 2018-й нарастили обороты на 32,1%. Кроме того, в 47-м регионе хорошую динамику продемонстрировали рыболовы (прирост оборотов за указанный период на 21,5%), деревообработчики (плюс 18,4%), производители электрооборудования (плюс 22,9%), предприятия общего машиностроения (плюс 31,5%), транспортные машиностроители (прирост оборотов за 2018-й составил 29,9%), мебельщики (плюс 18,5%).

Реальное и номинальное

За красивыми цифрами, как мы понимаем, иногда скрывается иная - нерадужная - подоплека. Тем не менее любые проблемы необходимо разрешать своевременно и публично. Взять, например, тему реальных и номинальных зарплат петербуржцев и жителей области. С одной стороны, данные за январь - ноябрь 2018-го (эти показатели рассчитываются с временным лагом) внушают оптимизм. Так, реальная среднемесячная зарплата среднестатистического петербуржца за этот период (по сравнению с январем - ноябрем 2017-го) выросла на 7,6%. Годом ранее этот показатель составлял 5,3%.

С другой стороны, почти 8% прироста реальной зарплаты лишь частично покрывает динамику роста цен. По данным Северо-Западного ГУ Банка России, в 2018-м инфляция в Петербурге составила 3,9% - почти как заданный ЦБ РФ предельный уровень в размере 4%.

Инфляция во многом определяет уровень среднемесячных по регионам зарплат. В Ленобласти реальная зарплата в январе - ноябре 2018-го выросла по сравнению с показателем за 2017-й на 7%, за год до этого наблюдалась прибавка на 3%. Однако, как сообщает Северо-Западное ГУ Банка России, прирост цен на большинство товаров и услуг (66%) в Северо-Западном федеральном округе не превысил целевого ориентира, установленного Банком России на минувший год. Речь идет все о тех же 4% в год.

Что касается начисленных зарплат, то средняя по Петербургу в ноябре 2018-го составила 58,3 тыс. руб.; средняя ноябрьская зарплата в Ленобласти - 42,4 тыс. руб. Прирост по сравнению с ноябрем 2017-го - 7,4 и 8,2%, соответственно.

Мир. Труд. Ноябрь

Судя по данным Петростата, безработица Петербургу и Ленобласти не грозит. Так, в ноябре 2018-го в северной столице были заняты ровно полтора миллиона человек. Это на 3,1% больше, чем в ноябре 2017-го. В народном хозяйстве Ленобласти трудились 386,1 тыс. человек - на 4,9% больше ноябрьского уровня в 2017 году.

В Петербурге больше всего горожан было занято в обрабатывающих отраслях - 217,5 тыс. человек, что на 3,9% выше прошлогоднего показателя. В 47-м регионе наибольшее число трудящихся также отмечалось в промышленности - 92 тыс. человек, что на 5,1% больше, чем в ноябре 2017-го.

Любопытно, что вторую строчку областной кадровой табели о рангах занял малый бизнес - на малых предприятиях работали 55,6 тыс. человек. В северной столице на малых предприятиях в ноябре 2018-го трудились 321,8 тыс. человек. Это больше, чем в обрабатывающих отраслях. При этом 57,8 тыс. человек работали на малых промышленных предприятиях города.

Что вложили, то и получили

В январе - сентябре 2018-го быстрыми темпами росли инвестиции в основной капитал предприятий города и области. В Петербурге их абсолютный объем достиг 300 млрд рублей, в Ленобласти - 231,6 млрд рублей. Но динамика реинвестиций в двух наших регионах была различной. Если в 47-м регионе вложения в основные фонды выросли за первые девять месяцев на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, то в северной столице совокупные инвестиции в основной капитал сократились на 8,8%.

Рекордными темпами, как сказали бы раньше, в Петербурге росли вложения в добывающих отраслях - вдвое по сравнению с уровнем 2017-го; в 4,8 раза увеличились реинвестиции в текстильной промышленности; в 3,2 раза - в производстве одежды. В 6,5 раза увеличились вложения в основные фонды петербургской деревообработки, в 2,1 раза - на заводах по выпуску резиновых изделий и пластмассы; в полтора раза - мебели.

В прошлом году наибольшими темпами в Ленобласти росли вложения в основной капитал предприятий текстильной промышленности (в 4,6 раза по сравнению с показателем января - сентября 2017-го). В 2,6 раза возросли реинвестиции в целлюлозно-бумажной промышленности, в 1,6 раза увеличились вложения в основные фонды предприятий областного химпрома. В 2,4 раза выросли инвестиции в основной капитал заводов по выпуску электрического оборудования, в 1,8 раза - типографий.

Общий объем финансовых вложений областных предприятий и организаций (без субъектов малого бизнеса) в январе - сентябре 2018 года составил 349,2 млрд рублей. К сожалению, на долгосрочные финансовые инвестиции приходилось 20,7 млрд рублей, или 5,9% от общего объема. В Петербурге предприятия нарастили финансовые вложения до 8472,4 млрд рублей, однако на долгосрочные инвестиции приходилось только 18,6%.

#производство #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (6371) от 01.02.2019 под заголовком «Полено дорогого стоит».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.