Покупка всей жизни. Что изменится после отмены долевого строительства

1 июля в России наступит момент, когда долевое строительство начнет отмирать. Такова воля властей. И так как по данной схеме финансирования в постсоветское время строительный комплекс выжил и неплохо развивался, то ее мгновенный запрет вызвал бы кризис - не отрасли, а всей экономики.

Покупка всей жизни. Что изменится после отмены долевого строительства | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Зачем же, кстати, «долевку» отменяют? Дело в том, что дешевый, на первый взгляд, способ получить жилплощадь обернулся валом банкротств стройкомпаний. Пока удачливые мелкие инвесторы скупали квадратные метры еще на стадии котлована будущих многоэтажек, государству приходилось брать на себя достройку проблемных объектов.

С этих пор все новые проекты должны будут финансироваться по схеме эскроу. Это специальные счета, деньги с которых будут расходоваться под контролем уполномоченного банка. В апреле правительство РФ утвердило критерии, которые позволят уже начатым до «дедлайна» (от англ. - «смертельная линия», «момент отсечки») не переходить на работу по эскроу.

По-старому позволят завершить проекты, строительная готовность которых составляет не менее 30%, а объем привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве 10% и более (так что разрешения на строительство, взятые впрок, но к реализации которых «земельные лорды» не приступили, не помогут - осваивать целину придется по новым правилам).

На этих днях в Объединении строителей Санкт-Петербурга состоялось заседание дискуссионного клуба - его участники решили сверить часы, где уже «без пяти двенадцать». Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко сообщил, что на общероссийском фоне наш город «на хорошем счету». В городе выдано 431 разрешение на строительство жилья, но в зоне риска лишь 32 объекта.

Девелоперы подали 130 заявок на продолжение работы по старым правилам, при этом больше половины уже согласованы. Чиновник заявил, что, возможно, два крупных региональных застройщика - холдинги ЛСР и «Сэтл» - получат статус системно значимых. Вероятно, что девять десятых проектов либо продолжатся по старой схеме, либо легко перейдут на эскроу.

Вице-губернатор считает, что в сложной ситуации могут оказаться, во-первых, проекты с недостаточной прибыльностью, а во-вторых, элитная недвижимость, где, напротив, маржинальность высокая, зато продажи таких квартир идут медленно, а значит, капитал будет оборачиваться дольше. Банки не захотят связываться с двумя этими ситуациями, а значит, девелоперы должны будут вести их за свой счет.

Заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский заметил, что у нас в городе восемь застройщиков обеспечивают 75% ввода жилья. И с ними проблем не будет, как и с документацией, которая должна подтвердить степень готовности проекта (если он останется в «долевке»). По последнему поясню - нет проблем с пониманием, какая документация нужна. А насчет малого числа застройщиков - это одна из сторон монополизации рынка...

Непростая судьба ждет и апартаменты. Это нежилое жилье, оно официально предназначено для извлечения дохода. Правда, некоторые владельцы используют «номера», они же «юниты», как обычные квартиры. Уже сейчас государство думает, как бы крах нескольких таких проектов не породил еще один слой недовольных - «обманутые апартаментчики».

Президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Александр Вахмистров успокоил: после первого числа наступит второе. Переход к эскроу-счетам вытеснит «долевку» за пару лет - старые проекты завершат, а новые будут стартовать.

Насколько оправданна реформа с социальной точки зрения? Могу судить по личному опыту. Конечно, неприятно, когда кто-то теряет деньги, тем более вложенные в покупку всей жизни. Это с одной стороны. Жестокая цена за либерализм, за неумение определить надежную компанию, за глупость и жадность, наконец, за простое невезение.

С другой стороны, если семья, которая способна отложить на квартиру 4 млн рублей, будет теперь платить за нее 4,4 млн рублей, то ведь это тоже потеря денег. И кто сказал, что цена за «социальную ответственность» меньше?

Вице-президент Российского союза строителей по Северо-Западному округу Олег Бритов резюмировал: «Коллапса при переходе на новые условия не будет. Что обычному гражданину, который намерен купить жилье, делать? Нужно учесть - 75% объектов будут достраивать по старым правилам. Только вот что тревожит - примерно пять лет назад рабочая группа Минстроя, готовя реформу, признала, что в ее результате увеличится цена квадратного метра. Насколько? Я не скажу, не хочу быть плохим пророком. Вилка от 5 до 20%. Точную цифру не усреднить. Рынок будет определять, борьба покупательского спроса. К тому же большой разброс эффекта от новых правил по регионам. Влияние на отрасль оказывает и политика Банка России, прежде всего по размеру ключевой ставки, а значит - по доступности ипотечного кредита».

#долевое строительство #жилье #эскроу

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6468) от 27.06.2019 под заголовком «Покупка всей жизни».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники
27 Мая 2019

Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники

В салонах техники процветает агрессивная политика продаж.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю