Правительство РФ готово вложиться в развитие внутреннего туризма

В минувший понедельник на официальном портале кабинета министров РФ опубликовано постановление правительства, предусматривающее финансовую поддержку компаний, обеспечивающих рост потока туристов на внутренних маршрутах.

Правительство РФ готово вложиться в развитие внутреннего туризма | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

В федеральном бюджете на субсидии в рамках этого пилотного проекта предусмотрены средства в размере 320 млн рублей. В зависимости от сферы деятельности и региона организатору поездок предполагается выплачивать от 1,5 до 5 тыс. рублей за каждого туриста при условии обеспечения путевками в течение года от 150 до 500 человек. В результате турфирма, выполнившая все необходимые требования, сможет получить в виде субсидий от государства от 600 тыс. до 1,5 млн рублей.

Вместе с тем рассчитывать на подмогу с его стороны смогут далеко не во всех российских регионах - в программе, по понятным причинам, не будут участвовать те из них, где туристов и так хватает. В результате жесткого отбора в перечень регионов, внутренний туризм в которых будет поддерживаться государственным рублем, вошли Алтай, Бурятия, Приморский, Камчатский и Алтайский края, а также Иркутская, Сахалинская и Тюменская области. Из близких к Петербургу субъектов Федерации в пилотной программе значатся только Архангельская и Вологодская области, к которым добавили Республику Карелия. Во всех названных регионах программа субсидирования турфирм станет действовать круглогодично, а вот в Краснодарском крае (без Сочи) устроители отдыха смогут рассчитывать на финансовую помощь исключительно в низкий сезон (в периоды с января по май и с сентября по декабрь, за исключением новогодних каникул).

При этом компании из Архангельской и Вологодской областей, которые постановление правительства побуждает в первую очередь развивать культурно-познавательные туристические маршруты в рамках межрегионального проекта «Серебряное ожерелье», должны будут привлечь минимальное количество гостей (150), за каждого из которых государство обещает заплатить по 1,5 тыс. рублей. В Карелии, где речь идет о развитии активного туризма, организаторы за год должны привлечь не менее 300 клиентов (за каждого из них заплатят 2 тыс.), а в Сибири и на Дальнем Востоке за каждого из 200 - 300 привезенных туда туристов сулят платить уже 5 тыс. рублей.

Стоит напомнить, что идея о финансовой поддержке операторов внутреннего туризма витала давно и была поддержана «в верхах». В частности, в апреле этого года на заседании Координационного совета по туризму в Калуге Алла Манилова (в настоящее время она занимает пост статс-секретаря - заместителя министра культуры РФ) не только сообщила о начале разработки проекта субсидирования, но и назвала объем его финансирования в размере 320 млн рублей. По ее оценке, программа сугубо прагматична и рассчитана на достижение конкретного результата. «Не будет роста внутренних турпотоков - не будет и финансирования проекта», - заявила она.

Организаторы внутреннего туризма, принимавшие участие в его корректировке, встретили появление постановления правительства с воодушевлением. В частности, директор турфирмы из Карелии Ольга Лукина уверена, «что субсидии даже в размере 600 тысяч рублей станут для нас настоящей поддержкой», а ее коллега Владимир Кучеренко полагает, «что 2 тысячи рублей за туриста могут быть хорошим подспорьем для региональных компаний». В свою очередь директор одной из вологодских компаний Наталья Москвина убеждена в том, что параметры участия в проекте по линии межрегионального «Серебряного ожерелья» вполне посильны даже для небольших турфирм. «Если учесть, что 150 человек на маршрутах «Серебряного ожерелья» - это всего 4 автобуса с туристами, принять такое количество за год реально для многих компаний», - полагает она.

Как только информация о субсидировании программ внутреннего туризма появилась, возникли и некоторые технические вопросы по реализации этого проекта. Однако в низах уверены, что главное сейчас - появление принципиального решения, которое позволяет претендовать на помощь со стороны государства при развитии внутреннего туризма. «Сейчас мы видим, что власти перешли от слов к делу и действительно готовы помогать тем, кто организует туризм в регионах, где он может стать одной из ведущих отраслей экономики», - говорят специалисты.

При этом исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе уверена, что решение правительства России о выделении субсидий для туроператоров, организующих отдых туристов внутри страны, станет и своеобразным вызовом для отрасли. «Теперь компаниям, претендующим на участие в программе, придется доказать, что они соответствуют всем требованиям и способны выполнить ее условия», - отмечает она.

#туризм #Россия #инициативы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (6252) от 22.08.2018 под заголовком «Поддержали рублем».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?