Пешком в гору. Спрос на рабочие руки продолжает расти

Петербургский рынок труда находится на подъеме: количество имеющихся на нем вакансий увеличивается, а заработная плата показывает положительную динамику. Особенно заметно повышение спроса на квалифицированный рабочий персонал: число свободных мест для «синих воротничков» за год в северной столице выросло на несколько десятков тысяч.

Пешком в гору. Спрос на рабочие руки продолжает расти | Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

«Стабильная ситуация в экономике позволила работодателям пересмотреть доходы своих сотрудников: рост зарплат зафиксирован во многих профессиональных областях и составляет в среднем 2 - 3%, - говорит Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter. - При этом в Москве и Петербурге наблюдается околонулевая динамика зарплат, тогда как в регионах она явно положительная».

Прогресс есть

Данные из разных источников говорят о том, что ситуация на петербургском рынке труда по итогам трех кварталов 2018 года вполне благоприятна для соискателей. Спрос на рабочие руки продолжает расти, а уровень оплаты труда пусть и небыстро, но повышается.

По сведениям «HeadHunter Северо-Запад», в третьем квартале 2018-го количество предложений о работе (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличилось на 27%. Это побудило кандидатов быть более активными: за последние три месяца число публикуемых резюме выросло в среднем на 17%. Как и раньше, больше всего шансов найти работу на рынке труда Петербурга у представителей следующих профобластей: «продажи» (29% от общего количества вакансий), «информационные технологии, Интернет и телеком» (16%), «производство» (11%), «начало карьеры, студенты» и «административный персонал» (по 9%). При этом аналитики отмечают, что доля предложений о работе для «синих воротничков» выросла с 6% в третьем квартале 2017-го до 8% в текущем году.

Учитывая тенденции рынка труда, ситуация развивается в пользу соискателей. «Это в первую очередь касается кандидатов, которые полностью соответствуют высоким требованиям работодателей, - комментирует эксперт Ирина Жильникова. - Острая борьба разворачивается за людей с определенным уровнем профессиональных компетенций, мотивированных на достижение результата и способных подстраиваться под изменения в технологиях и бизнес-процессах».

Отмечают наличие стабильной ситуации на питерском рынке труда и в Службе занятости города. По ее данным, уровень регистрируемой безработицы сегодня составляет 0,32% от численности рабочей силы (примерно таким же он был и год назад), а заявленная работодателями потребность в сотрудниках все время находится на уровне 42 - 43 тыс. вакансий, из которых на профессии рабочих приходится 60,4%. В результате в Петербурге сохраняется ситуация общего дефицита рабочих рук, которая в некоторых профессиональных областях остается довольно напряженной, так как спрос там практически сравнялся с предложением.

Хотят большего

По официальным данным (в частности, Петростата), средняя номинальная зарплата работника в северной столице еще летом вплотную приблизилась к уровню 60 тысяч рублей. Однако статистика показывает: предлагаемые в реальности петербуржцам зарплаты гораздо ниже.

В частности, аналитика Банка заработных плат HeadHunter показывает, что уровень средней зарплаты в Петербурге (для работников разных профобластей) в третьем квартале 2018-го составил 41,7 тыс. рублей. Да, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 1,7 тыс. рублей (то есть на 4 с «копейками» процента). Однако зарплатные ожидания соискателей все равно оказались заметно выше: в среднем, судя по данным резюме, петербуржцы рассчитывают получать не менее 45 тысяч рублей в месяц. При этом аналитики обращают внимание, что работникам разного уровня квалификации и ответственности предлагают и разные доходы. Да и динамика изменения оплаты их труда отличается.

Например, если у линейных руководителей и специалистов начального уровня зарплата подросла (в пределах 3 - 4%), то у обладающих квалификацией «специалист» и «ведущий специалист» она, напротив, снизилась на 1 - 2%, соответственно. Традиционно в лидерах по зарплатам среди профобластей находятся разработчики программного обеспечения, а также представители сферы продаж и специалисты, разбирающиеся в финансах, экономике и проектировании.

Не «бьются» с официальным уровнем средней зарплаты по Петербургу и данные Службы занятости. Увы, но средние доходы даже таких высокооплачиваемых специалистов, как программист или токарь-карусельщик, по сведениям СЗ, заметно ниже планки 60 тысяч рублей. «Однако это не означает, что квалифицированному специалисту по этим или другим пользующимся спросом специальностям будут платить именно столько, - замечают рекрутеры. - В реальности уровень оплаты их труда может быть в 1,5 - 2 раза выше: все зависит от финансовых возможностей работодателя, а также качества и количества выполняемых работником заданий».

#работа #инфляция #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6313) от 01.11.2018 под заголовком «Пешком в гору».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?