Пенсионная реформа в России: новое и старое

Через месяц в России начнет действовать новое законодательство, устанавливающее новые параметры пенсионного возраста. Правительство РФ и Госдума подсластили пилюлю, предусмотрев мягкую адаптацию: небольшой шаг повышения, в год по полгода.

Пенсионная реформа в России: новое и старое | Фото: photochur / Pixabay

Фото: photochur / Pixabay

Зато в обиход вводится новое слово - предпенсионер: человек, который, по старым правилам, мог бы уже выйти на пенсию, но по новым — не выйдет еще год или два. Государство обещает сохранить для таких людей пенсионные льготы и меры соцподдержки. К таковым льготам, к примеру, относятся имущественный и земельный налоги. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости. Если же предпенсионер все-таки остался без работы, то ему будет положено повышенное пособие по безработице.

С предпенсионным возрастом нужно еще разобраться. Не так уж просто он вычисляется. К примеру, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет для женщин и 63 - для мужчин, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины 53 лет и 58-летние мужчины.

Пятилетний предпенсионный возраст будет введен и для представителей специальностей, которые дают право на досрочную пенсию. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий. Предпенсионерами они смогут считаться за пять лет до своего срока выхода на пенсию. Соответственно, и льготы смогут получать на 5 лет раньше. Например, водители общественного транспорта, которые выработали спецстаж (15 или 20 лет в зависимости от пола), выходят на пенсию в 50 или 55 лет. Стало быть, пенсионерские льготы станут для них доступны, начиная, соответственно, с 45 и 50 лет.

Несмотря на то что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми становятся предпенсионерами в 45 лет, то есть за пять лет до обычного для таких мам возраста выхода на пенсию (50 лет).

А вот с налоговыми льготами дела будут обстоять чуть-чуть строже. Право на них получат все предпенсионеры, но только когда они достигнут пенсионного возраста в его нынешней версии: 55 или 60 лет. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот, соответственно, станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

С 1 января 2019 года Пенсионный фонд начнет внедрять информационную систему «Предпенсионеры». Как ожидается, эта система позволит всем уровням власти получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки. Предположительно, граждане при этом будут лишены «удовольствия» собирать справки, доказывающие их предпенсионерский статус.

Это было новое. Одновременно ПФР подтвердил, что ряд нынешних положений сохранится. Одним из них является перечень оснований, позволяющих производить удержания из пенсии. Проще говоря, высчитывать...

Собственно, основание всего одно - решение суда. Отделение ПФР обязано высчитывать часть пенсии, если к нему поступает соответствующий исполнительный лист.

Суд имеет основания принять решения об удержаниях алиментов, разнообразных долгов (по кредитам, коммунальным платежам, штрафам, налогам и сборам), о возмещении материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу по неосторожности или в результате преступных действий пенсионера. Ну и ПФР может изъять у пенсионера неправильно начисленные суммы...

Правда, принимая решение об удержании денег пенсионера, судебный пристав-исполнитель в документах обязательно указывает процент ежемесячного вычета. Закон не позволяет высчитывать более половины пенсии, если речь идет о долгах за коммуналку, штрафах или кредитах. Но если пенсионер имеет алиментный долг перед несовершеннолетними детьми или по суду возмещает вред здоровью, причиненный своим преступлением, то с него можно высчитывать до 70 процентов пенсии.

Как и любой гражданин, пенсионер-должник вправе попросить службу судебных приставов уменьшить сумму ежемесячных удержаний. Но для этого ему придется на общих основаниях доказывать, что имеются обстоятельства, ухудшившие его жизнь: болезнь, тяжелое материальное положение.

#пенсия #реформа #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (6334) от 03.12.2018 под заголовком «Пенсия: новое и старое».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?