Отпуск на стройке. Как изменились цены на товары для дома и дачи?

В этом году многие петербуржцы отказались от дальних путешествий в пользу дачного отдыха, а также обустройства садовых и приусадебных участков, строительных и ремонтных работ своего жилища. Введенные против России санкции этому не мешают. Большую часть стройматериалов и спецтехники производят в России, а на замену ушедшей импортной продукции приходят аналоги из Белоруссии, Азии и с Востока. Проблема только в ценах — они, как обычно, ползут вверх.

Отпуск на стройке. Как изменились цены на товары для дома и дачи? | Фото Сергея ГРИЦКОВА

Фото Сергея ГРИЦКОВА

Дефицит ограничился унитазами

С ростом цен на садовую технику и стройматериалы дачники и строители смирились еще в прошлом году. В марте нынешнего года, предвидя очередной скачок, многие закупились впрок. Остальным остается надеяться на то, что цены со временем стабилизируются, — такие прогнозы дают многие аналитики.

«В марте мы постарались закупиться по максимуму, и не зря, — делится владелец дачного участка в Ленобласти Николай Разутов. — Я успел по старым ценам приобрести все необходимое для строительства баньки и теплого туалета. Теперь летом есть чем заниматься. А там видно будет».

«А мне пришлось покупать все необходимое для строительства домика уже по завышенным ценам, — сетует другой дачник Илья Марков. — Для этого брал кредит, который весь истратил на материалы. Планировал нанять пару помощников, но теперь решил от сторонней рабочей силы отказаться. Сам справлюсь».

Действительно, в марте люди скупали в строймагазинах все подряд и этим спровоцировали временный дефицит некоторых товаров, в числе которых цемент и отделочные материалы. Через ка­кое‑то время эти товары вновь появились в свободном доступе, зато возникли проблемы с другими. Например, перебои с импортной сантехникой начинаются только сейчас, что объясняется сложностями с логистикой, которые со временем, вероятно, будут устранены.

В целом по основным позициям отечественный рынок стройматериалов себя обеспечивает. Импорт составляет около 4 % и в основном приходится на премиум-сегмент. В списке наиболее проблемных позиций инженерные системы, автоматика, а также элитные отделочные материалы и сантехника. Сегодня эти товары существенно подорожали и постепенно исчезают из магазинов.

А вот с арматурой для фундамента и древесиной сейчас ­проблем нет. В прошлом году эксперты были встревожены нехваткой пиломатериалов на внут­реннем рынке России, причиной которой был резко выросший спрос на деревянное домостроение во время пандемии, сегодня речи о дефиците древесины уже не идет. Напротив, в отрасли опасаются, что вскоре мы столкнемся с избытком пиломатериалов.

Радует, что на рынке строительных и отделочных материалов немало российских производителей. Например, в нашей стране производят качественные кровельные материалы (правда, некоторые комплектующие для них импортные). Не ожидается дефицита обоев, плитки, прочих отделочных материалов, сантехники экономкласса, так как они также производятся в России. Кроме того, поставщики начинают активно сотрудничать с производителями из Белоруссии и Китая.

Более того, Минпромторг РФ заверил, что если на рынке строительных материалов возникнет дефицит, то могут быть расконсервированы остановленные ранее заводы и фабрики. А в апреле кабинет министров РФ упростил вывод строительных материалов на внутренний рынок, сократив срок подтверждения пригоднос­ти с 90 до 10 рабочих дней.

Что касается торговых точек с ассортиментом товаров для стройки, ремонта и дачи, то их сегодня достаточно. В этом списке ТД «Вимос», «Домовой», «Максидом», «Петрович», «ВсеИнструменты.ру». Сеть гипермаркетов OBI возобновила свою работу в России как раз к началу дачного сезона, отметив, что использование привычного бренда является временным, а в дальнейшем компания постепенно перезапустит гипермаркеты под новой торговой маркой. Опровергли слухи об уходе и представители сети «Леруа Мерлен». Основная задача всех этих ретейлеров на сегодняшний день — наполнить полки необходимым товаром.

Цены не удержать

Как бы то ни было, в нынешнем году стройматериалы дорожают быстрее уровня инфляции. В итоге благоустройство дач и приусадебных участков обходится россиянам дороже, чем годом ранее. По данным Росстата, за последний год цены по всем группам товаров поднялись более чем на 30 %. Цены на краски выросли на 16,5 %, на рубероид и красный кирпич — на 10,3 и 9,2 %, соответственно, что не так уж много. Основное же подорожание (от 20 до 150 % в зависимости от позиций) приходится на отделочные материалы.

Если же рассматривать подорожание в комплексе, то, по подсчетам специалистов, базовая коробка частного заводского каркасного дома сейчас обойдется всего на 15 % дороже, чем в прошлом году. Стоимость фундамента практически не изменилась, а вот за стены придется заплатить на 15 % больше, чем годом ранее, из‑за роста цен на утеплитель и изоляционные материалы. Кровля подорожала на 15 %, потому что некоторые ее компоненты зарубежного производства либо произведены в России с применением импортных комплектующих.

В итоге, согласно расчетам Ассоциации деревянного домостроения, в мае 2022 года стоимость теплового контура заводского каркасного дома составляла до 55 тысяч рублей за квадратный метр. Здание из клееного бруса — 65 тысяч за квадратный метр, столько же нужно отдать за газобетонное жилье.

Дача вместо путешествия

Что касается спроса, то, по данным маркетплейса Wildberries, товары для дома и дачи — это один из самых быстрорастущих сегментов. В 2021 году эта группа приросла более чем на 100 %. Самый большой прирост показали сантехника (+189 %), инструменты (+94 %), стройматериалы и отделка (+284 %).

Аналогичная картина на маркетплейсе Ozon, где в 2021 году оборот товаров этого сегмента вырос на 180 %. Самые быстрорастущие направления — сантехника (+280 %), ремонт и строительство (+188 %), инструменты (+180 %), освещение (+175 %), сад и огород (+152 %).

Понятно, что спрос на товары магазинов этой сферы зависит от политической и экономической ситуации. В начале марта, например, наблюдался ажиотажный спрос в ожидании резкого роста цен из‑за падения курса рубля, а в конце марта, напротив, наметился отток покупателей.

Что касается аккумуляторной и электрической техники для сада и огорода, то в этом году, согласно исследованию онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру», ее покупку запланировали 64 % респондентов. Из них 96 % отметили, что готовы покупать технику отечественного производства вместо зарубежных аналогов. Многие и вовсе обходятся без техники, так как у них слишком маленькие земельные участки, которые можно обрабатывать вручную.

В целом строительство частных домов становится все более популярным, при этом на смену небольшим дачным домикам все чаще приходят капитальные постройки с бассейнами, беседками и прочими «роскошествами». В первом квартале 2022 года россияне самостоятельно построили 63 % всего жилья в стране. Специалисты по недвижимости называют эти цифры историческим рекордом.

По данным Росстата, за первый квартал нынешнего года из 37,6 млн кв. метров нового жилья 62 % приходится на индивидуальное строительство. Пос­ле мартовской паузы рынок начинает активизироваться. Спрос на покупку земельных участков выше прошлогоднего на 30 %, так что логично ожидать очередного всплеска строительства.

Так, апрельский опрос «Циан Недвижимости» показал, что каждый второй россиянин, планирующий строить загородное жилье, готов потратить на постройку частного дома 3 миллиона рублей, а каждый четвертый — до 5 миллионов. При этом 17 % готовы выложить от 6 до 10 миллионов, а 9 % могут себе позволить стройку за 11 – 20 млн руб­лей. А вот зажиточных россиян, готовых вложить в строительство загородного жилья более 20 миллионов, практически не осталось, хотя в прошлом году таких было не так уж и мало — около 5 %.

Большинство людей, планирующих строительство частного дома, хотят делать это на собственные деньги (57 %) или брать ипотеку (46 %). Продажу другой недвижимости рассматривают 28 % опрошенных, потребительский кредит — 15 % и привлечение материнского капитала — 17 %. Самый редкий вариант — продажа автомобиля (3 %).

Чтобы поддержать население, правительство РФ запустило новую программу льготной ипотеки на самостоятельное строительство частных домов. Льготная ипотечная ставка составит 9 %. При этом для жителей Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей максимальный размер займа составит 12 миллионов рублей, а для остальных регионов — 6 миллионов. Всего в 2022 году в рамках этой прог­раммы планируется выдать около 8 тысяч кредитов. По идее, это может вызвать новый бум на этом рынке.

#ремонт #дача #стройматериалы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (7183) от 06.06.2022 под заголовком «Отпуск на стройке».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.