Осторожно! Мошенники звонят от имени Центрального Банка России

11 апреля на мой мобильный телефон раздался неожиданный звонок. Незнакомая женщина назвала меня по имени-отчеству и представилась солидно: «Алина Гаврилова, менеджер по работе с клиентами департамента операций на финансовых рынках Центрального Банка России». Я был, мягко говоря, сильно удивлен. По работе мне приходится часто обращаться в Банк России, но делаю это я через пресс-службу, ответы приходят тем же путем.

Осторожно! Мошенники звонят от имени Центрального Банка России | Изображение 3D Animation Production Company с сайта Pixabay

Изображение 3D Animation Production Company с сайта Pixabay

Дама с базой

Следующей фразой дама не просто удивила, она просто шокировала меня. Оказывается, ей «передали базу данных», где сказано, что я потерял деньги на финансовых рынках - «бинарных опционах», или «Форекс», став при этом жертвой нечистоплотных брокерских контор. Если я подтверждаю данный факт, то она якобы готова помочь мне вернуть утраченные средства.

Я заявил пресловутой «Алине Гавриловой», что не терял деньги в подобных играх. Мне сразу же стало понятно, что это какая-то афера. Ну не звонят чиновники гражданам. Однако взыграл профессиональный журналистский интерес, я решил продолжить увлекательную беседу. Попросил пояснить, что это за опционы и где тот «Форекс».

«Возможно, что вы посещали сайты по финансовой теме, оставили данные и произошла техническая ошибка», - ответила она. Думаю, что это правда. Я действительно, собирая материалы для статей, захожу на соответствующие страницы в Интернете. Зарегистрировался, отсюда утек мой телефонный номер с именем владельца. А дальше логика простая - зашел, значит, играл, а если играл на бирже, то с 95-процентной вероятностью проиграл. Если же человек один раз потерял деньги, то будет терять и дальше.

Я сказал, что работаю неподалеку от управления Банка России в Петербурге (от нашей редакции до Фонтанки идти неспешным шагом от силы 15 минут), готов встретиться со специалистами. Но вот беда, огорчила меня «Алина Гаврилова», работает она в головной организации госбанка на Неглинной в Москве.

На следующий день та же дама перезвонила, я еще раз подтвердил, что не имею претензий ни к каким брокерам. На этом общение закончилось.

Ваш номер «засвечен»!

Оба раза эта дама звонила со стационарного телефона в Москве, мой мобильный показал номер. Поискав в Интернете, я обнаружил, что он «засвечен». Работают с него мошенники, обещают «возврат» денег уже несколько месяцев.

Но не только, вот еще описание звонка с этого телефона: «Позвонили, представились сотрудником коммерческого банка... предложили свою кредитную карту на 100 дней льготного периода. Стали спрашивать ФИО, добрачную фамилию, паспортные данные... сказала, что паспорт не под рукой, т. к. в это же время перезвонила с рабочего телефона, не дозвонилась - был сбой вызова... Проверила, такой телефон банку не принадлежит!».

Очевидно, что это пример социального фишинга («рыбалки») - выманивания у человека паролей и кодовых слов доступа к их счетам. Никакие деньги не вернут, отнимут те, что есть.

Я описал общение с «Алиной Гавриловой» пресс-службе Банка России и попросил прокомментировать эту ситуацию.

Вот что мне ответили. «Сотрудники Банка России никогда не звонят частным лицам. Исключение составляют случаи, когда вы сами обратились в Банк России с жалобой, вопросом или предложением. Тогда может прийти SMS с короткого номера 3434 или сообщение с адреса noaddress@cbr.ru.

Любые сообщения с других номеров, особенно если в них предлагают ввести ПИН-код, предоставить личные данные, подтвердить операцию, следует расценивать как попытку мошенничества. Департамент операций на финансовых рынках Банка России взаимодействует только с профессиональными участниками рынка.

Выплаты компенсаций гражданам, которые понесли ущерб от действий недобросовестных участников финансового рынка, производит Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Право на компенсацию имеют вкладчики и акционеры только тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые включены в реестр фонда. О деятельности фонда и способах получения компенсаций можно узнать на его официальном сайте - fedfond.ru».

Клиент, да не тот

Случаи, когда мошенники звонят от имени государственных учреждений, нередки, добавили нам. Мошенники могут представляться сотрудниками Банка России, прокуратуры, суда, Министерства здравоохранения, Министерства финансов и др. Как правило, они сообщают о том, что вам положено возмещение ущерба от действий мошенников или компенсация за купленные услуги и для получения денег нужно что-то оплатить (подоходный налог, налог на прибыль, банковский сбор, обязательную страховку, госпошлину, комиссию за перевод денег) или предоставить паспортные данные, банковские реквизиты, данные вашей банковской карты. Не следуйте их указаниям и ничего не оплачивайте.

«Узнать подробнее о том, как действуют мошенники и как им противостоять, можно на сайте fincult.info, который создан Банком России для формирования финансовой культуры граждан», - рекомендовали нам. Да, клиенты бывают только у коммерческих банков. А в департаменте операций на финансовых рынках Банка России нет никаких «клиентских менеджеров».

Читайте также о том, как в Невском районе задержан жулик, менявший старикам рубли на фейковые купюры.

#ЦБ РФ #мошенники #обман

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6433) от 06.05.2019 под заголовком «Когда звонят с Неглинной».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.