Что светит петербуржцам на рынке труда?

Не успел стартовать новый рабочий год, как профсоюзы заговорили и о новом значительном повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в целом по стране с 1 января вырос до уровня 11 280 рублей. При этом петербуржцы и москвичи уже получают больше: в северной столице зарплатный минимум теперь составляет 18 тыс. рублей, а в Москве - 18 781 рубль.

Что светит петербуржцам на рынке труда? | Фото: pxhere

Фото: pxhere

Есть и еще одна хорошая новость: с 1 января пособие по безработице в России впервые за последние десять лет заметно увеличилось. Теперь его минимальный уровень составляет 1,5 тыс. рублей (раньше - 800), а максимум вырос до 8 тысяч (было 4,9 тыс.). Причем для предпенсионеров государство установило еще более высокую планку: при потере работы специалист предпенсионного возраста может получить пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного человека (то есть тот же самый федеральный МРОТ в 11 280 рублей). Правда, не стоит забывать, что на максимум могут рассчитывать не все: размер пособия по безработице, как известно, определяется индивидуально и зависит от трудового стажа и уровня зарплаты, которую специалист получал до увольнения.

Что светит петербуржцам на рынке труда в ближайшей перспективе? Мнения как самих горожан, так и аналитиков расходятся. Однако значительная часть специалистов, вопреки экономическим выкладкам, верит в лучшее. Так, по данным экспертов, 23% работающих жителей Петербурга планируют получить в 2019-м повышение в должности или зарплате, еще 16% намерены открыть собственный бизнес, а каждый пятый собирается сменить место работы. При этом пессимистов, не ждущих никаких перемен и улучшений на карьерном поприще, не так уж и много - около четверти опрошенных.

Тем не менее служба исследований одной из питерских компаний по поиску работы полагает, что количество пессимистично настроенных соискателей из Петербурга по сравнению с прошлым годом все же увеличилось. А меньше всего позитивно настроенных кандидатов аналитики насчитали среди топ-менеджеров, работников металлургической и финансовой отраслей, а также сферы искусства и развлечений. При этом представители нефтегазовой отрасли ожидаемо позитивны: среди них доля оптимистов всегда заметно выше. Оно и понятно: на фоне роста стоимости бензина им вполне можно рассчитывать на повышение доходов.

Что касается планов на будущее, то в целом по рынку труда количество петербуржцев, надеющихся на лучшее и не верящих в него, примерно одинаково. В частности, 16 - 17% опрошенных говорят как о планируемом расширении штата своей компании, так и о сокращениях персонала. А каждый третий не знает, чего ждать... Вместе с тем по поводу заработной платы многие (четыре человека из десяти) уверены: реального повышения их доходов не будет. Более того: 6% утверждают, что руководство их предприятия говорит о понижении зарплаты, объясняя этот шаг сложной экономической ситуацией, высоким уровнем конкуренции и рядом других причин.

Есть и некоторые нюансы. Да, уровень МРОТ (или минимальной заработной платы, МЗП, как его иногда называют) в Петербурге примерно в полтора раза выше, чем в целом по стране. Да, за последние десять лет он вырос почти втрое (в 2009-м составлял 6,2 тыс. рублей). Да, по сравнению с 2018-м на 1000 рублей МРОТ все-таки прибавил и платить меньше 18 тыс. с начала нынешнего года работодатель не сможет - иначе ему придется иметь дело с Государственной инспекцией труда и другими контролирующими ситуацию ведомствами, жестко пресекающими такие нарушения. Однако тарифная ставка первого разряда при этом осталась неизменной (13,5 тыс.), а прибавка размера минимума составила менее 5,9%. Если учесть, что, по официальным данным Росстата, уровень инфляции в стране в 2018-м вышел на уровень 4,2%, о заметном росте доходов говорить трудно.

«Поскольку размер средней заработной платы в Петербурге примерно втрое превышает региональный МРОТ, увеличение его уровня заметят немногие: сейчас трудно представить себе сотрудника, готового трудиться за «голый» минимум, - считает аналитик рынка труда Сергей Семенов. - А вот для части работодателей это все же означает рост расходов на персонал: платить меньше нельзя». Что, по мнению эксперта, с учетом роста НДС приведет и к большей затратности бизнеса.

#МРОТ #зарплата #деньги #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (6378) от 12.02.2019 под заголовком « Одним МРОТом сыт не будешь».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.