Как вернуть долги без суда

Покупать или продавать недвижимость хотя бы раз в жизни приходилось большинству из нас. Часто денежные расчеты при этом производятся либо с использованием сейфовой ячейки, либо путем перечисления денежных средств на банковский счет продавца. Однако последний в подобных ситуациях идет на серьезный риск. Ячейка может быть ограблена, и тогда будет крайне сложно доказать, что в лежавшем там пакете находились именно деньги. А перечисление на банковский счет по разным причинам может задерживаться годами.

Как вернуть долги без суда | Иллюстрация alphaspirit/shutterstock.com

Иллюстрация alphaspirit/shutterstock.com

Еще несколько лет назад в подобных случаях продавец должен был обращаться в суд с иском о взыскании задолженности. Но теперь он может решить проблему с помощью нотариуса, в арсенале которого появился эффективный инструмент, позволяющий избежать порой долгого и не очень приятного судебного разбирательства.

Речь идет о так называемой исполнительной надписи. Она представляет собой распоряжение нотариуса о взыскании с должника суммы задолженности либо истребовании его имущества. Этот документ имеет силу исполнительного листа и предъявляется к взысканию непосредственно судебными приставами-исполнителями. Единственная тонкость: получить его можно только в том случае, если договор купли-продажи был нотариально удостоверен.

Исполнительная надпись нотариуса может использоваться и при взыскании задолженности по кредитным договорам. Правда, лишь в том случае, если при их заключении такая возможность была заранее оговорена. Этот же инструмент применяется в ситуациях спора о возврате залоговых сумм либо имущества (но тоже только в случаях нотариально удостоверенных договоров).

Нотариус вправе совершить исполнительную надпись, если представленные ему документы подтверждают бесспорность требований взыскателя к должнику и если со дня, когда обязательство должно было быть исполнено, прошло не более двух лет.

Процедура получения исполнительной надписи весьма проста. Что должен делать, к примеру, продавец жилья, если ему не выплачивают деньги по договору?

Сначала направить уведомление о наличии задолженности покупателю. Если в течение 14 дней ответа не будет, можно отправляться к нотариусу. Проверив все представленные документы, он совершит исполнительную надпись на копии договора купли-продажи, а на оригинале проставит соответствующую отметку. Потом в течение трех рабочих дней известит о совершенном действии должника.

А продавец может сразу же обращаться в службу судебных приставов. По его просьбе исполнительная надпись может быть направлена туда в форме электронного документа, подписанного нотариусом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Тянуть с обращением, однако, не стоит - исполнительная надпись «работает» в течение трех лет со дня ее совершения, а если и взыскателем и должником являются предприятия, учреждения, организации, то в течение одного года.

Таким образом, данный инструмент оперативно обеспечивает защиту прав продавца. А в силу обязанности нотариуса сохранять тайну нотариального действия исключается ущерб деловой репутации покупателя, что не всегда возможно в условиях открытого судебного разбирательства.

Материал был опубликован в газете под № 118 (6227) от 04.07.2018 под заголовком «Обойдемся без суда».

#документы #недвижимость #нотариат

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?