ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков: подробности

Вчера Банк России отозвал лицензии у двух московских финансово-кредитных учреждений: ООО «Коммерческий банк «Агросоюз» и АО «Банк Инноваций и Развития». Банки по размеру активов занимали, соответственно, 198-е и 286-е места в стране.

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков: подробности | Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

Как сообщает пресс-служба Банка России, основным источником пассивов КБ «Агросоюз» являлись денежные средства населения (более 70% средств). При этом политика организации привела к тому, что средства вкладывались в «проблемные активы». Собственник банка формально исправлял ситуацию, но использовал для этого непрозрачные схемы.

Надзорный орган на протяжении текущего года неоднократно предупреждал о возможных последствиях такой политики. Банк России 9 раз за последние 12 месяцев применял в отношении КБ «Агросоюз» меры надзорного воздействия.

«В ходе текущей инспекционной проверки Банком России установлен факт отсутствия в кассе ООО «КБ «Агросоюз» крупной суммы наличных денежных средств, превышающей 1,3 млрд рублей. Это сопоставимо с размером собственных средств (капитала)», - говорится во вчерашнем релизе. Видимо, это стало последней каплей.

Интересно, что власти США 3 августа 2018 года выдвинули свои претензии к КБ «Агросоюз» и включили его в санкционный список. В сообщении американского минфина указывалось, что этот банк провел миллионы долларов через счета, принадлежащие северокорейским коммерческим банкам.

Сеть филиалов и подразделений банка включала в себя около 20 офисов (не считая терминалов) в Московском регионе, Оренбургской, Пензенской и Саратовской областях, а также Республиках Башкортостан, Татарстан и Мордовия. В Петербурге банк был представлен филиалом, а также одним дополнительным офисом.

Еще одна финансовая структура - АО «Банк Инноваций и Развития» - на протяжении длительного времени находилась в поле зрения Банка России из-за сомнительных транзитных операций. Мегарегулятор 6 раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении банка надзорное воздействие. Банк сосредоточил бизнес в Московском регионе, филиалов не имел, единственный допофис, как и головная структура, находился в столице.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» подтвердил, что оба вчера выбывших из рядов действующих банка входили в систему защиты сбережений. Выплаты пострадавшим вкладчикам, включая индивидуальных предпринимателей, державших счета для обслуживания бизнеса, начнутся не позднее 21 ноября 2018 года (лимит 1,4 млн руб. на каждого вкладчика). По валютным вкладам компенсация будет выплачена рублями по курсу Банка России на 7 ноября 2018 года.

#банк россии #финансы #лицензия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6317) от 08.11.2018 под заголовком «Недостача подвела банкиров».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?