Экономика Петербурга и Ленобласти оживилась к праздникам

Грядущий новый год вряд ли решит все наши проблемы, однако кое-какие надежды все-таки вселит. Как это часто бывает в публикациях рубрики «Индекс недели», начнем с цифр, точнее - со статистики. Как бы ни ругали эту научную дисциплину, без нее в нашей жизни начался бы полный сумбур. Вот и сейчас городу и области за итоги своей работы не стыдно. По данным Петростата, оборот предприятий и организаций северной столицы в январе - ноябре 2018-го вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,4%, в Ленинградской области - на 14,1%.

Экономика Петербурга и Ленобласти оживилась к праздникам | Фото: moreharmony / Pixabay

Фото: moreharmony / Pixabay

Все больше, все дороже

Темпы роста оборотов предприятий достаточно большие. Для сравнения: оборот предприятий Петербурга в январе - ноябре 2017-го был лишь на 3,5% больше, чем за первые одиннадцать месяцев 2016-го (в Ленобласти - на 3,2%). Легко выделить и отрасли-лидеры. Так, наибольший индекс промышленного производства (ИПП) за указанный период в Петербурге показали производители напитков (120,8%), электрооборудования (119,7%), машиностроители (116,2%). В Ленобласти опережающими темпами развиваются металлообработка (126,2%) и общее машиностроение (ИПП 125,3%).

Однако есть, разумеется, и проблемы в промышленном развитии наших регионов. По данным Петростата, индекс цен производителей промтоваров северной столицы в ноябре 2018-го по сравнению с декабрем 2017 года составил 105,2%. Иными словами, промышленная продукция дорожает. Больше всего в петербургской индустрии выросли цены в металлургии (в 1,6 раза), в целлюлозно-бумажной промышленности (124,1%), в металлообработке (114,2%), в сфере информации и связи (124,5%).

В Ленобласти за тот же период больше всего поднялись цены в сфере лесозаготовок и деревообработки (122,4% и 122,3%, соответственно).

Кому сальдо, а кому и дырка от бублика

По неясным пока причинам рост объемов промышленного производства в Петербурге сочетается со снижением в январе - октябре 2018 года сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) в экономике наших регионов. Так, финансовое сальдо петербургской экономики сократилось на 23,8% по сравнению с данными за январь - октябрь 2017-го. Ленобласть, напротив, нарастила за тот же период финрезультат на 39,2%.

Наиболее прибыльными отраслями областной экономики стали энергетика (финрезультат увеличился за тот же период в 3,8 раза) и добыча полезных ископаемых (рост финансового сальдо в 2,6 раза). Наибольший среди городских отраслей экономики убыток продемонстрировали строители (17 млрд руб.) и сектора HoReCa (отели, рестораны, кафе) - 1 млрд рублей в минусе.

Ленобласть оказалась богатой на эффективно работающих строителей, которые нарастили финансовый результат в 2,9 раза. При этом в 47-м регионе отмечен убыток в сфере научно-технических разработок (на 447 млн рублей), а также в секторе водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов (на 410 млн рублей).

Проценты благополучия

Показатели развития индустрии, безусловно, интересны широким слоям трудящихся, но больше всем нам небезынтересно, как растут наши зарплаты и доходы. По данным Петростата, в январе - октябре 2018-го среднемесячная начисленная зарплата петербуржца выросла по сравнению с прошлогодними показателями на 11%, а реальная - на 7,9%. Реальные денежные доходы жителя мегаполиса увеличились на 1,6%.

Ощутить эти проценты физически невозможно, как нельзя материализовать степень удовольствия от той или иной покупки. Однако из таких вот маленьких процентов в конечном счете и складывается наше благополучие. Не случайно же оборот общепита северной столицы возрос в январе - ноябре 2018-го на 5,5% в годовом исчислении, а объем платных услуг населению - на 3,1%.

Как-то совершенно незаметно из нашей жизни уходит страх безработицы - она держится на сравнительно низком уровне. Оставим за кадром качество вакансий и желание найти работу получше, обратимся к статистике. По данным Петростата, в октябре 2018-го в мегаполисе были заняты 1,5 млн человек - на 3,8% больше, чем в октябре 2017 года.

#экономика #производство #предприятия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (6353) от 28.12.2018 под заголовком «На высоких оборотах».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го
27 Июля 2018

Как работала промышленность Северо-Запада с января по май 2018-го

Мы разгадали статистические загадки и разобрали «по косточкам» народно-хозяйственную подноготную соседей Петербурга и Ленобласти.

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»
26 Июля 2018

«Северная долина» вернула аванс со «Стиля»

Одна из некогда крупнейших в Петербурге строительных компаний - «Фирма «Сигма» - вступила на путь банкротства. Вслед за ключевой структурой банкротом может стать и одноименная группа компаний.

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры
19 Июля 2018

Предприятия Ленобласти готовы объединиться в кластеры

Представители сотни предприятий 47 региона на конференции обсудили, как промышленность может объединиться для своего развития. Сколько в Ленобласти кластеров регионального уровня?