Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

По данным hh.ru, в июле средняя предлагаемая заработная плата в России по всем профобластям составила чуть более 41,6 тыс. рублей: это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей | Иллюстрация Igor-Litvyak/shutterstock.com

Иллюстрация Igor-Litvyak/shutterstock.com

Как считают аналитики, ситуация на рынке труда в целом складывается в пользу ищущих работу, и на фоне дефицита специалистов работодатели готовы платить профессионалам больше. И хотя в целом по рынку труда юристам и топ-менеджерам куда сложнее искать работу, чем представителям рабочих специальностей и IТ-специалистам, многое зависит от конкретного региона и текущего спроса. И данные свежей подборки высокооплачиваемых вакансий свидетельствуют: порой водителю самосвала готовы предложить такую же зарплату, как разработчику Java.

По сведениям hh.ru, средняя зарплата 41,6 тыс. рублей далеко не предел - в стране достаточно много рабочих мест, на которых работодатели обещают «кормить» куда лучше. В Петербурге, к примеру, среди июльских вакансий имеются места руководителя сельскохозяйственного предприятия (350 тыс. рублей на руки) и юриста-международника (300 тыс. до вычетов), а также судового электромеханика (110 тыс.) и водителя самосвала (от 110 до 140 тыс. рублей до вычетов). В Москве замам генерального и финансового директоров сулят 300 - 400 тыс. рублей «чистыми», а целому ряду IT-специалистов по всей стране (в Москве, Казани, Екатеринбурге) - от 110 тыс. на руки.

Как ни удивительно, но в рейтинг высокооплачиваемых вакансий июля попало и несколько отнюдь не руководящих должностей. Так, водителю бетономешалки в Первопрестольной обещают платить от 120 до 160 тыс. рублей в месяц. Машинисту автокрана в Якутии - от 110 тыс. «чистыми». Столяру-станочнику/краснодеревщику в Рязанской области - до 200 тыс. на руки. А повару в московскую семью - 120 тыс. ежемесячно...

#работа #зарплата #рынок труда #HeadHunter

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (6477) от 10.07.2019 под заголовком «Вот это семья!..».


Комментарии